有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

「靠山」不再單調,營造風格就靠沙發背牆!

2018-12-21 | 人氣:9452 | 彙整編輯:Yukie | 圖片提供:YS暘昇國際室內裝修工程有限公司、上築空間設計、鼎士達室內裝修企劃、合唯室內裝修設計有限公司

在居家風水上,專家建議沙發背後要有可靠的實牆,象徵著背後有靠山,對整個家的氣場,以及住戶的運勢而言都是有幫助的。沙發背牆是在客廳中最容易被注視到的牆面,能夠影響整體視覺感受,若想要營造風格與家的調性,牆上的設計也是不容馬虎的。

 

issue01_346_01.jpg

 

居家風格的設計上,如果要營造比較溫馨的感覺,壁紙就是一個很好運用的素材,除了花色選擇多,也容易呈現出舒服、輕鬆跟溫馨的感受。若想打造現代風格,可以靈活運用鏡面或是不鏽鋼做拼貼的動作,這樣一來也能讓客廳的縱深有放大之效,或是選用現在流行的雕花板,增加立面的層次跟立體度,視覺上也會比較豐富。

 

issue01_346_02.jpg

 

想大量留白,掛上收藏的名貴畫作,建議除了要預先在天花板設計掛畫軌道之外,最好預留幾盞投射燈,這樣可以讓展示的掛畫或是裝置藝術,經由光源烘托出更完美的質感。

 

issue01_346_03.jpg

 

另外,有些人喜歡收藏公仔、模型等小物,可利用展示櫃當沙發背牆。身為最適合展示收藏品的客廳,在這裡展示收藏品,不只迎賓客時能夠大方呈現自己熱情的事物,也能徜徉在被喜愛的事物包圍的溫馨感中。

 

issue01_346_04.jpg

 

若家中格局縱深不夠寬闊,而沙發牆後又有空間的話,可以嘗試拆除實牆,改以矮牆的方式,讓空間有放大的效果,尤其若剛好背牆之後是書房空間,還可以運用矮牆預藏網路、電話等管道,或是直接當作書房的桌面,這樣可以讓客廳的背牆延伸到書房內部,此部份需要注意的是,當書櫃成為客廳的端景,在設計上就要更加精緻化,譬如運用一些壁紙、線板美化櫃子,或是搭配燈光,讓它兼具展示效果,這些都是可以讓我們居家第一眼看起來更有變化的方式。

關鍵字

沙發 客廳 牆設計

推薦閱讀