幸福空間 - 專欄 - 吳樂琦 - 把品酒變成生活一道風景的3大北歐混搭風設計手法
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

把品酒變成生活一道風景的3大北歐混搭風設計手法

2018-12-19 | 人氣:1829 | 彙整編輯:Yukie | 圖片提供:合唯室內裝修設計有限公司

issue03_297_01.jpg

 

CASE DATA

設計公司:合唯室內裝修設計有限公司

設計師:吳樂琦

房屋坪數:38坪

設計風格:混搭北歐風

房屋類型:標準格局

居住成員:大人x2

房屋狀況:新成屋

裝修費用:100萬(不含空調、家具)

空間格局:玄關、客廳、餐廳、廚房、主臥、次臥x2、衛浴1.5套

主要建材:鐵件、系統櫃、乳膠漆、LED燈、玻璃、天然大理石

 

設計觀點 

如果能把興趣與生活空間結合,回家成為一種轉換心情的享受。就像這個位在新北市的新成屋住宅案,在屋主在有限的預算內不想更動太多格局,但又想在空間裡融入自己喜歡品酒的嗜好,因此邀請合唯室內裝修設計的吳樂琦設計師協助。

 

在考量屋主的實際需求後,僅去除客廳及書房之間的牆面,改以半屏式的沙發背牆兼書桌取代,讓視野放大,空間顯得寬敞舒適,並利用櫃體的整合、建材的選用,以及活動家具、色彩及燈光的搭配出簡潔混搭的北歐休閒風格,讓屋主回到家後,可以卸下一天工作的繁忙及疲累,拿出自己到處收集而來的好酒或是啤酒,在餐廳、開放式客廳、書房,甚至臥室裡,配上輕音樂,享受精釀的液體香氣在鼻腔、嘴裡、食道裡散開的放鬆感!在心裡吶喊著:生活,本該如此!

 

趕快來看看如何將品酒變成生活一道風景的3大北歐混搭風設計手法!

  


▶達人解說
TIPS 01.開放空間設計,坐哪喝都有景

由於新成屋的原始採光不錯,因此僅更動客廳與書房之間的實牆改為半屏式沙發背牆,讓採光得以進入到餐廳,也使客廳、餐廳及書房能串聯成一氣,當人從玄關轉進至公共空間時,可以馬上感受到空間的放大感。並選擇通透材質,例如玄關的穿衣鏡及玻璃酒櫃面板、廚房玻璃拉門等,以及低矮度的活動家具配置,例如餐廳餐桌椅、客廳沙發、茶几及單椅、書房的臥榻,以及可以放置酒杯的五斗櫃檯面,讓人無論是拿著酒杯或酒瓶,走到哪裡喝到哪裡,都可以站立或坐臥,並都有景致可以搭配。

 

issue03_297_02.jpg
 

issue03_297_03.jpg

 

issue03_297_04.jpg

 

issue03_297_05.jpg

 

 

TIPS 02.展示酒櫃與鐵件,突顯風格及喜好

為了將屋主收藏的酒類陳列,並融合出簡潔俐落的北歐休閒風格,在空間裡大量運用淺色建材搭配,卻用深色建材勾勒線條感,例如運用白色大理石鋪陳電視牆面,卻用黑色大理石設計低矮度檯面,放置機台;將酒櫃及收納櫃整合在電視牆上,並運用金屬框加灰色玻璃及透明玻璃營造俐落感;沙發背牆則以木紋美耐板及黑色系統材收邊;運用黑色鐵件打造餐廳端景的酒杯架,並與書房端景的白色鐵件展示架相呼應等等。且櫃體採懸吊式設計,讓空間呈現輕盈的視覺效果。

 

issue03_297_06.jpg

 

issue03_297_07.jpg

 

issue03_297_08.jpg

 

issue03_297_09.jpg

 

 

TIPS 03.善用色彩及軟件,隨著四季轉換心情

北歐休閒風格講究氣氛的營造,因此吳樂琦設計師建議在空間裝修面,不要太花俏,反而可用軟件布飾,轉換心情。例如在空間裡,可以挑選一面主牆著色,突顯居住者的個性。另外,挑選家具配件時,最好多多挑選活動式設計,且尺寸比例要適當,才能營造出空間的休閒氛圍。在家具色調上,應以白色、灰色、木色為主,以避免色彩太過干擾,反而在軟件上,例如掛畫、抱枕、寢具、地毯可以選擇比較亮眼的色彩,創造空間層次。

 

issue03_297_10.jpg

 

issue03_297_11.jpg

 

issue03_297_12.jpg

 

 

小編後記

很難想像這樣的空間規劃,在不動隔局,只拆一道牆的情況下,並不含活動家具及冷氣,竟然只要百萬就搞定。並將預算放在公共空間的收納為主,透過整合系統櫥櫃及建材,一路從玄關櫃、酒櫃及電視展示櫃、餐廚櫃及書櫃等,搭配色牆打造出令人讚賞的簡潔有品味北歐休閒宅,讓人不由得大喊:「回家真好!」。  

 

※飲酒過量 有礙健康


 


  

關鍵字

好宅特輯 北歐風 混搭風

推薦閱讀