幸福空間 - 專欄 - 吳樂琦 - 收納夠,家就整齊了!4個收納idea大公開
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

收納夠,家就整齊了!4個收納idea大公開

2018-12-18 | 人氣:3529 | 彙整編輯:Yukie | 圖片提供:合唯室內裝修設計有限公司

issue03_296_01.jpg

 

CASE DATA

設計公司:合唯室內裝修設計有限公司

設計師:吳樂琦

房屋坪數:38坪

設計風格:混搭現代風

房屋類型:標準格局

居住成員:大人x2

房屋狀況:新成屋

裝修費用:100萬(不含空調、家具)

空間格局:玄關、客廳、餐廳、廚房、主臥、次臥x2、衛浴1.5套

主要建材:系統櫃、乳膠漆、LED燈、烤漆玻璃、壁紙、天然大理石

 

設計觀點 

這個位在新竹的新成屋是男女屋主結婚後要居住的地方,顧及未來生活的便利性,因此在跟合唯室內裝修設計的吳樂琦設計師溝通時,希望在不影響空間格局及採光通風下,能強化收納機能,並方便未來好清理做為思考方向。

 

在檢視整個空間格局及動線配置上,並沒有更動太多,唯將設計重點放在公共空間的系統櫥櫃整合,並符合夫妻兩人要求的強大收納機能,例如從玄關牆面延伸至電視牆的各機能櫥櫃等,以及依照每個房間的實際使用需求,例如未來是孩童房但目前做為通鋪閱讀區、孝親房及主臥的床組、櫥櫃規劃等等超過10年的生活機能規劃一併考量,讓新婚夫妻只要帶一只皮箱入住沒煩惱。

  


▶達人解說
TIPS 01.從玄關至電視櫃的多功櫥櫃牆

由於屋主希望未來好清理,及空間的通透性。因此在建材選擇上多以石材及玻璃為主,櫃體則以淺木色做搭配,一方面營造出舒適大氣的現代風格外,也帶來家的溫暖感。於是考量男女屋主的大量收納機能,從玄關開始以鞋櫃、衣帽間、餐櫥櫃、展示櫃至灰黑大理石電視主牆下的機體櫃等,一路串聯至餐廳、客廳,中間的樑柱更以磁性留言板包覆收掉,搭配玄關中段的鏤空櫃放置信件或鑰匙、手機,下方則做懸空設計,以便放置室內拖鞋及掃地機器人,搭配走道端景的展示玻璃櫃,為櫃體帶來視覺變化及層次感。

 

issue03_296_02.jpg
 

issue03_296_03.jpg

 

issue03_296_04.jpg

 

 

TIPS 02.架高臥榻與床結合,下方做足收納

將一間規劃成未來寶寶出生後的孩童房,考量未來學齡前孩子的活動形態,因此不選擇活動床組,改以架高的床鋪臥榻為形式,方便屋主在臥榻上陪孩子睡覺,或爬行時的活動範圍,並在下方規劃抽屜櫃,未來可以收納孩子的玩具。等孩子再大一點進入學齡期,便可以再添加活動書桌等家具,延伸使用。

 

因應原本建築結構,在臥榻旁有一塊畸零空間,因此做成收納櫃,以便能放置行李箱等大型家電。在臥榻窗戶上方正好有橫樑,天花做成弧形造型收掉原始空間的生硬感。

 

issue03_296_05.jpg

 

issue03_296_06.jpg

 

 

TIPS 03.衣櫃及鏤空展示櫃交錯,減輕沈重感

另一間次臥則規劃成招待客人的客房或男女屋主的家長來時的孝親房,因此在機能考量上,除了在床頭結合化妝台、床櫃設計外,並在床尾處則規劃衣櫃,並運用橫向的鏤空展示櫃,在視覺上減輕大面積衣櫃帶來的沈重感。且次臥主牆採用淡色編織紋壁紙,讓空間呈現柔和溫馨的暖色調。

 

issue03_296_07.jpg

 

 

TIPS 04.多功衣櫃,收納機能大滿足

顧及主臥衛浴門不對床的風水問題,因此將衣櫃設計成三片拉門設計,並整合衣櫃、五斗櫃及電視櫃在其中。另外,針對靠近化妝台旁的櫃體,則設計成隱藏版玻璃鏡面兼化妝品收納櫃,滿足機能。藕紫色的電視主牆搭配木紋床板為空間帶來溫馨甜美的寢室氛圍。

 

issue03_296_08.jpg

 

issue03_296_09.jpg

 

issue03_296_10.jpg

 

 

小編後記

漸漸發現只要選對新成屋的格局,百萬做裝潢並非夢想。像是本案在不動格局且建商已送天花的情況下,如何利用櫃體與天花結合收邊,可以大大避免未來落塵清理問題,且更營造出往上延伸的空間感。另外,善用壁紙營造空間風格氛圍及精緻度,例如客廳沙發主牆的線條延伸至走廊、臥室主牆的氛圍營造等等,讓家更與眾不同。  


 


  

關鍵字

好宅特輯 收納

推薦閱讀