幸福空間 - 專欄 - 無醛屋板材除甲醛劑 - 【無醛屋/分享文】客製化的清爽生活!新屋醛面革新術
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

【無醛屋/分享文】客製化的清爽生活!新屋醛面革新術

2018-12-07 | 人氣:2622 | 彙整編輯:Yukie | 圖片提供:無醛屋板材除甲醛健康塗料

Case data

設計公司:Blanc Concept森博設計x建築與室內設計
設計師:林凱倫
位置:高雄

成員:大人x2、新生兒x1

坪數:40坪

風格:法式古典

類型:標準格局

屋況:新成屋

格局:客廳・書房・餐廳・廚房・主臥・孩臥・客臥

建材:金屬鍍鈦飾條・木皮・壁紙・銀狐大理石・噴漆・諾曼百葉・超耐磨木地板

 

 

好不容易存到一筆錢能夠擁有屬於自己的新家,對於居家從大事到小事絕對都十分在意,但人生中的每個第一次多少都有些困難,舉凡基礎工程、格局規劃、選材用料、傢具配置等各種複雜的過程都是要完成夢想家園的必經之路。
                   issue05_62_01.jpg

 

在網路發達的世代,新手屋主雖然早已學會上網做功課,不過正因為爆量的媒體資訊讓人難以評斷可信度,誠如林凱倫設計總監創立森博設計的初衷,秉持絕對專業精神替不斷吸收新知,屋主整理與把關訊息,幫忙過濾錯誤以及誇大的報導,提供正確且新穎的觀念,提供值得信賴的服務。

 

issue05_62_002.jpg

 

在森博設計接觸的許多案例中,尤其是亞洲國家對於空間的訴求不論坪數大小風格預算,都希望能透過木作把空間的收納做好做滿,但過多的預留設計容易降低生活品質,忽略了最貼近自己的日常層面。「行隨機能」始終是林凱倫總監依循的設計宗旨,誠如公司名中的「Blanc」在法文中代表的白色之意,在必須的收納機能之外,賦予更多留白的空間,滿足實用層面外也用室內設計反饋更棒的生活體驗。

 

issue05_62_03.jpg

 


貼心設計 把生活經驗變美好

過去與家人同住的年輕女屋主,在充斥實木和貼皮的老房子經歷一大段歲月,期許這個新家能有個清爽的視覺體驗,因此在約莫40坪大的空間中以白色為主調,藉由挑選符合屋主氣質的軟件營造家人專屬的空間。在不能改變的格局缺陷下,設計師在場域上稍作調度後將缺點化為優勢,像是屋主十分在意玄關窄短的問題,僅透過延伸電視牆面融合鞋櫃,添加鏡面與線板就創造出落塵區與室內空間的緩衝。

 

issue05_62_04.jpg

 

考量到未來會有baby成為家中的新成員,不僅家具的高度、材質以及稜角都經過修飾,過去常被堆放雜物的餐廳區域為了避免閒置,將餐桌靠牆並將單邊餐椅設計成臥榻坐舖,化解餐桌面對破口帶來的不安定感,改善餐桌置中佔據的地坪。藤編、棉繩以及麻料等輕柔材質讓居家的用餐空間也擁有咖啡廳般愜意放鬆的氣息。貼近人心的設計自然而然地提升使用度,而坐舖不僅讓居家餐廳的端景變美麗,下方還增添了收納,寓實用機能於空間設計。

 

issue05_62_05.jpg

 

 

從根本做起 居家維護更輕鬆

除了常用的收納機能之外,潔白的牆面沒有過多贅飾,只見恰到好處的設計,考量居家維護、家人的健康以及安全性,從染白的鋼刷木皮電視牆、櫃體白色烤漆以及牆面噴漆,不論屋主有無提及,森博設計團隊絕對選用低甲醛的板材以及經除醛劑處理過的裸板進行施作;經常觸摸的門把在邊框鑲嵌上鈦金屬把手,降低因使用而弄髒的機率。

 

家中常見的木製鞋櫃除了容易產生異味,還必須注意木板散發的刺鼻甲醛味,預算夠的狀況下,挑選吸濕力強的碳化木材質快速有效改善問題,但使用專業的板材除醛劑一樣可以有效除去99.9%的甲醛,讓家人不必再費心購買其他去味用品,更不必擔心化學物質可能對家人造成的危害。

 issue05_62_06.jpg

  issue05_62_07.jpg

 

 

專業經驗分享 好設計反饋無醛新生活
設計師不僅是屋主們夢想之家的幕後推手,還能透過空間設計回饋給屋主更理想的生活型態。對於新手屋主或者從租屋族轉換到有殼族的一群,森博設計總是要比客戶想得更周全,收納做足之外還要方便順手。居家空間就像是人的骨架,佈置與家具如同穿搭,應該符合屋主氣質,才能跳脫風格與罐頭設計,客製化獨享於家人們的生活空間。

 

issue05_62_08.jpg

 

而長時間待著的居家環境也不能只是做好有形設計,建材、塗料、家具材質與風格同等重要,關係著家人的健康與安全。「寓機能與美感之中,形塑安全健康的舒適環境」一直是森博設計的堅持,協助屋主妥善分配預算,把購買不必要的家飾費用轉移到更實際的居家健康層面。

 issue05_62_09.jpg

 

針對居家裝潢常碰到大量的木作和裸板,設計師基於照顧家人健康,選擇獲得台灣精品獎認證的板材除醛劑解決板材和貼皮帶來的甲醛問題是設計團隊對於施作的基本要求;針對皮製沙發、系統櫃,以及小朋友使用的塑膠地墊等等直接接觸皮膚的家具,也必定使用天然甲殼素製成的除甲醛健康噴腊給屋主一個安全安心的居住環境。

 

用看得見的數據與報告讓屋主安心使用,從有形到無形的全方位堅持來自於設計團隊經驗的累積,把更好的生活透過室內設計帶給每位屋主。 

關鍵字

甲醛

推薦閱讀