幸福空間 - 專欄 - 打造網美餐廳三步驟!百變吧檯提升注目度
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

打造網美餐廳三步驟!百變吧檯提升注目度

2018-12-04 | 人氣:3188 | 彙整編輯:Roy | 圖片提供:東販出版社 | 作者:東販編輯部 | 書名:餐飲空間設計全書

 

issue04_335_01.jpg

(圖片提供 葉勇宏)

 

 

不論是餐廳還是咖啡館,吧檯都是空間裡不容或缺的重要角色,除了收銀、點餐,吧檯也經常被賦予製作冷盤、飲品、甜點等功能,為了身兼多重任務,必然有一定大小尺度,如此一來自然容易聚焦視線成為視覺重心。因此除了講究功能導向的設計外,一般也會融入風格美學,順勢成為空間吸睛重點。

 

餐廳吧檯可簡分為單純吧檯座位區,以及沿著廚房而設的吧檯區二大類型,第一類吧檯常見跟著街景而規劃出整排座位區,讓客人可以緊挨著窗邊坐,擁有一邊觀景、一邊用餐的悠閒;此外,也有沿著牆面設計的獨立吧檯座區,此類設計大多是利用空間較狹小的走道或畸零區做規劃,既可活用空間,又可讓落單的客人獨自安靜享用餐點,算是雙贏設計。

 

第二類是沿著廚房外圍而設的吧檯區,由於不只是單純座位區,加上可與工作人員互動,在設計上也肩負著更多機能需求,而為了避免廚房內工作亂象全顯露在客人面前,可利用吧檯桌面高度與深度作遮掩。另外,也會將具美感或知名高價的料理設備放在顯眼位置,如名牌咖啡機、啤酒機器,或是酒類、調酒器具等,成為店內應景的裝飾品。除了酒吧、咖啡館常有此類型吧檯區,在日式料理店也可見到客人圍坐在吧檯區用餐,與廚師聊天、點餐的設計,此形式設計會比較偏向餐桌設計。

 

 issue04_335_02.jpg

 

 

Point. 1:餐廳的尺寸規劃

西式吧檯桌面的高度約落在90 公分至110 公分高之間,而與之搭配的高腳椅高度必須隨桌高作調整,原則上椅子與桌面高度落差約為25 公分至35 公分之間為宜,或者也可選擇可調高度的高腳椅來因應搭配。吧檯桌面深度通常落在45 公分至50 公分,不過,這些尺寸的設計還是需要視空間現場的條件、吧檯桌的主要用途、以及餐廳的性質來做調整,無法以偏概全。

 

 issue04_335_03.jpg

 

此外,日式料理的吧檯在功能與尺寸上明顯與西式吧檯不盡相同,除了同樣是長桌型態外,日式吧檯因兼具有用餐、點餐、聊天等頻繁互動需求,桌面高度及搭配的餐椅選擇反而與一般餐桌較為接近,乘坐感會比西式吧檯椅舒適許多。而時下流行的日式迴轉壽司,甚至會將西式桌區規劃在吧檯旁,算是因應用餐需求發展出的座位型態。

 

 issue04_335_04.jpg

 

 

Point. 2:餐廳的材質應用

由於是作為營業使用,因此在材質選用上必須以實用為主,所以無論是吧檯桌面或一般餐桌桌面,均要先考慮耐髒、易清潔整理等特點,建議可挑選美耐板,尤其現在美耐板花色多、質感也不錯,可配合營造出各種風格,很適合應用在商業空間。另外,也可選擇較新穎的霧面奈米板,同樣具有超強耐髒、抗汙特性,擦拭清潔方便,花色選擇也豐富。此外,由於吧檯造型與具有層次感的特色,許多餐廳會將吧檯立面當作主視覺焦點。

 

因此,在吧檯立面可運用色彩、建材或特殊物件來妝點出聚焦主題,常見使用馬賽克、文化石、花磚、石材、鏡面、實木等搶眼建材,將吧檯設計質感再升級。近年講究呈現材質本色,像是水泥粉光這類材質也很受歡迎,雖說以水泥粉光打造吧檯造價偏高,但完成後不用多加裝飾,就是視覺焦點,後續清潔保養也相對簡單。

 

 issue04_335_05.jpg

檯面與立面分別以深色木質與大理石兩種材質,共演沉穩空間基調,檯面石材紋理意外成為點綴,豐富吧檯視覺效果。(圖片提供 Amily)

 

issue04_335_06.jpg

選用淺色木質做為檯面,呼應整體空間的日式氛圍,用餐時也增添溫潤觸感。(圖片提供 大名設計)

 

 

Point. 3:餐廳的光源設計

吧檯除了提供座位區,由於其高度設計多半是高於一般座位區,在視覺上與店裡其它區域有明顯的層次感,可讓人一眼就望見,甚至如果是大面玻璃櫥窗的店面,常常可從店外就直接望見吧檯區,也因此讓吧檯成為店內視覺設計的重點區,而此時燈光就是聚焦設計的極佳工具,當然,工作區的亮度需求也是燈光設計的考量重點之一,這也是為什麼吧檯區經常是店裡最亮的一區。

 

從裝飾性來看,可以運用與吧檯桌對應的吊燈來美化空間並且增加亮度;另外,在吧檯內也可運用霓虹燈管做出造型來裝飾牆面,營造與餐廳契合的用餐氛圍。而除了主要光源外,間接光源的安排也能讓吧檯區光線層次更為豐富,一般多會選擇安排在吧檯下方、立面內凹位置或者吊櫃下方,因為是利用光線反射作用,因此光線大多較為柔和,不會過於刺眼。

 

另外,吧檯區燈光與客人距離較為接近,燈具選擇應以看得清楚,但又不會過於刺眼的燈光為宜,至於常見吧檯設置吊燈,不論是照亮或裝飾性功能,與桌面間的距離也應特別注意,盡量避免影響客人用餐。

 

 issue04_335_07.jpg 

issue04_335_08.jpg

吧檯燈光規劃,主要依賴設置在天花的軌道燈,可隨意調整、移動,除了照亮工作區,也打向壁面、地面, 豐富光源層次,另外設置吊燈,讓空間光源更多元,造型也成為點綴空間重要元素。(圖片提供 葉勇宏)

 

 

 issue04_335_09.jpg

【本內容節錄自編輯精選好書《餐飲空間設計全書》】

書名:餐飲空間設計全書

出版社:東販出版社

作者:東販編輯部

 

 

關鍵字

編輯精選好書 餐廳 網美

推薦閱讀