有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

擁抱綠意 暖心4招圍塑開放式家居

2018-11-23 | 人氣:1907 | 彙整編輯:Yukie | 圖片提供:羽筑空間設計

issue03_292_01.jpg

 

CASE DATA

設計公司:羽筑空間設計

設計師:羽筑空間設計團隊

房屋坪數:24坪(室內)

設計風格:現代北歐風格

房屋類型:標準格局

居住成員:大人x1

房屋狀況:新成屋

裝修費用:130萬以下(不含空調、家具、窗簾)

空間格局:3房、2廳、2衛

主要建材:木作塗裝皮板、鐵件烤漆、系統板、進口花磚

 

設計觀點 

空間因人而生,而設計師的職責除了須將業主的需求、喜好融入設計之中,更重要的則是在一次次的討論中,觀察業主的個性及習慣,不用明說、也不必大喇喇地彰顯在作品中,便能巧妙地打造出超乎屋主所想,跨越滿分的居家樣貌。

 

本案屋主為年輕的實習醫生,雖然沒有明確的風格偏好,但希望未來居家能呈現溫馨的感受,因此羽筑空間設計與屋主洽談之後,決定以明亮、溫潤為主軸,呼應屋主的年齡以及細膩的性格,並進一步發揮房屋優勢,引入整面窗外的綠意及光影,結合現代感的線條元素,在開放式的規劃之下,圍塑出隨興、溫暖的居家氛圍。

  


▶達人解說
TIPS.01 家具定義空間 最隨興的生活情調

沒有制式的電視牆,沙發反倒面向著窗外樹景,一反常態的居家設計,道破了本案的核心寓意—設計不一定要照著傳統。在這個開放式空間中,客廳、餐廳、工作區全部緊緊相鄰,好似正進行著對話、互動,即便客人來訪,也恰好構成最舒服的聚會場地。然而,即便家具如此配置,卻也微妙地分隔出各個空間機能,從深色花磚鋪陳的落塵區起始,可見鋪上地毯、面向窗外的客廳,營造一個放鬆賞景的休憩區;背對客廳、依偎著中島的餐廳,則包裹著三五好友泡茶聊天的療癒時光;位在角落的工作區,以一張面向客餐廳的書桌,以及靠窗的臥榻共同構築,滿足屋主平時的工作需求。

 

issue03_292_02.jpg

 

issue03_292_03.jpg

 

issue03_292_04.jpg

  

 

TIPS.02 綠意延攬入室 最自然的休閒時光

窗外光氛乘著木百葉的間隙悄悄流入,也順勢承載著陽台植物的剪影,化為公領域的視覺焦點。圍繞牆面的灰藍色調,也在這輕柔的光影照耀下,顯得越發淡雅,包容著室內的木質家具,形塑北歐風格的溫暖味道。不只將窗外綠意美景延攬入室,位於窗邊的層板上垂墜著藤蔓、壁面懸掛的植物畫作,以及櫃體、角落等各處看似不經意擺放的植栽,也為室內點綴生氣活力,更讓空間內外景致相融,為屋主營造最療癒、最自然的悠閒之境。

 

issue03_292_05.jpg

 

issue03_292_06.jpg

 

issue03_292_07.jpg

 

 

TIPS.03 線條勾勒現代感最俐落的風格呈現

看似開闊的開放式空間規劃,難以讓人聯想這是間僅24坪的居家,而這箇中秘訣便是「線條」的使用。少了隔間還不夠,羽筑空間設計團隊以木百葉裝飾窗景,柔和室外光線,而其交織的線條,則引領著層板櫃的簡約設計,自窗邊一路延伸至牆面,勾勒簡潔俐落的現代感受,也輕化了整個櫃體帶來的擁擠感。特別值得玩味的是,只要抬頭一看,便可發現在燈具上也暗含巧思,全室天花上的軌道燈,以線條串聯起各區動線,而客廳、餐廳、書桌也各以一盞輔助燈增加情調,雖然形狀各異,卻皆以線條呼應著整體設計,和諧地連結起這個開放式空間。

   

issue03_292_08.jpg 

issue03_292_09.jpg

 

 

TIPS.04 層板收納日常 最暖心的記憶展示

開放式空間雖然一覽無遺,象徵著自由開放的居家氛圍,但要小心注意的便是收納量的評估,否則若東西過多,反倒會看起來更加雜亂。考量本案屋主為一人居住,物品數量不多,且公領域空間並不大,因此櫃體部分便以展示為主、隱藏為輔。除了窗邊整排的收納櫃以及臥榻下方空間之外,規劃一整面展示牆,擺滿了各式收藏,藉由木質線條與白色層板的交織,譜出溫潤清淡的展示空間,得以融入各式藝術品而不違和。另外,餐廚區不僅有櫃體收納廚房用品,也在牆面上配置層板,不論是擺上酒杯、展品還是植栽,都增添不少視覺趣味以及實用性,讓屋主得以有個好看、好收納又好住的生活空間。

 

issue03_292_10.jpg

 

issue03_292_11.jpg

 

issue03_292_12.jpg

 

 

小編後記

成就一個好的設計作品,須將屋主的過去、現在、未來全部納入考量,才能將一直以來生活的習慣,直到未來可能發生的變動全部予以規劃,打造得以長久使用、歷久彌新的居家。本案主角之一的展示牆,便是這樣的存在,不但能夠放上屋主的收藏,更期許屋主能藉由這個牆面的「填空」,激勵自己不斷成長,擺上出國遊玩的紀念品,或是代表人生歷程的禮物,在這個簡潔的牆面設計中,藏有最深沉、最誠摯的寓意。  


 


  

關鍵字

綠設計 休閒風

推薦閱讀