幸福空間 - 專欄 - 斜槓青年必看,工作與生活ON、OFF的書房設計指南
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

斜槓青年必看,工作與生活ON、OFF的書房設計指南

2018-11-22 | 人氣:3349 | 彙整編輯:Yukie | 圖片提供:宇崴設計師、水水設計、瀚觀室內裝修設計工程股份有限公司、映荷空間設計、IS國際設計

在工時越來越長、工作與生活越來愈密不可分的今日,不管是有多重身份的斜槓青年,或者想要在工作之餘兼顧家庭的Freelancer,甚至把工作是當家的未來新創老闆,都必要一個好的書房。

 

在這個數位時代,書房已經完全不是字面上的「書的房間」了,比起藏書、閱讀,有時更像是一個可以換得片刻寧靜、專心致志的辦公空間,插座、筆電與一杯咖啡就是辦公基礎簡配,若是擁有旁若無人的定力,端著筆電盤起腿,家中的沙發也能是辦公的地方。因此,現代人的書房更為自由多樣,大一點書房可以是兼具客房功能的一個閒置空間,小一點在餐桌一角、在臥房一角、在客廳一角,端看每個人在家工作的頻率與需要獨立寧靜的需求強度而定。


本文大抵將書房分為三類,一是角落書房,二是獨立書房,三是半開放式書房,搭配上幾個精選的設計案例,從需求出發找出適合自己的書房設計吧!

 

 

Type 01.角落書房

角落書房顧名思義就是利用空間角落規劃的書房機能,適合空間有限、偶爾才在家辦公,或者沒有太多的藏書、文件要收納,對於書房機能要求只有一張書桌、一個收納櫃的族群。

 

至於書房要設在哪個空間的角落,可以考慮需要的寧靜的程度來規劃,若是辦公時不介意吵鬧,甚至希望能看到家人起居,就可以選擇客廳、餐廳的僻靜角落;若是需要獨立的安靜空間,就可以考慮臥房、更衣室等等較安靜的空間。

 

issue01_320_01.jpg

▲三層樓的透天厝,單層作為起居使用、單層主臥,再安排入小孩房與客房,已經將機能佔滿,因此設計師特地利用2樓小孩房外的廊道空間,規劃為全家人共同使用的書房,增加家人間的互動性,也為愛作畫的孩子預留了擺放畫架的空間。

 

issue01_320_02.jpg

▲在這個單人居住的8坪挑高錯層小宅中,設計師不吝嗇的放了一張四人座大桌,或許對小宅來說這是個大膽的嘗試,但對屋主來說,這張長桌一面是下廚用餐,另一面便是常態使用的工作桌,朋友來聚時也有空間能夠閒話家常。 

 

issue01_320_03.jpg

▲坪數較小,設計也以複合式概念為重點,每個場域都能獨立運作也能彼此串聯,與吧檯一氣呵成的工作桌既可成為餐桌,也能成為鑽研專題的工作桌,完整利用每個空間。

 

 

Type 02.獨立書房

擁有獨立隔間的書房,適合對書房的機能要求完整,辦公時不想被打擾的族群,像是需要長時間專注力,或是偶爾有視訊會議需求的在家工作者。

 

一般說到獨立的書房空間,常見的做法是與客房結合,成為一個複合空間,但對於長時間在書房工作的人來說,結合客房不一定是合適的做法。獨立的書房設計能夠成為一個切換工作與生活的開關,讓長時間在家工作的人,在專心工作之餘,還是能夠好好享受家的舒適與放鬆。

 

 

issue01_320_04.jpg

▲兼作琴房使用的書房空間,為了在練琴時不打擾到家中其他成員,特意規劃為一個完整的書房空間,搭配上可由客廳、廊道雙動線出入的規劃,必要時也能維持與家人的互動。

 

 

Type 03.半開放式書房

半開式書房在機能上比角落書房完整,兼具有看到家中其他空間的優勢,不僅適合需要兼顧家庭成員互動的親子居所,也很適合空間有限,居住人數在2人以下的空間。

 

issue01_320_05.jpg

▲這個空間居住著兩人兩狗的幸福家庭,書房對屋主來說除了偶爾辦公,主要是從事休憩活動的地方,因此開放式的設計能夠讓兩人在從事各自的休憩活動時,可以看見狗狗跟彼此,是再適合不過的設計。

 

issue01_320_06.jpg

▲以茶玻取代傳統牆面所圍塑出的多功能書房,玻璃門拉上可當屋主小孩周末家教課場所,打開通透明亮的空間,也是全家人平常閱讀工作的場域。

 

對工時越來越長、生活與工作密不可分的現代人來說,一個量身規劃的書房越來越重要,機能之外,更重要的是氛圍營造,好的書房規劃能夠讓人心甘情願地進入工作模式,打開工作的開關,而在完成工作之後,工作就被留在書桌上,書房成為人們生活與工作斜槓中轉換的必要空間,在以往強調舒適休憩的居家空間中,創造「Work Hard, Play Hard」的生活態度。 

關鍵字

書房

推薦閱讀