有裝修需求 第一次裝修 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

自己當老闆!完美設計吸晴+吸客的餐廳門面

2018-11-14 | 人氣:1208 | 彙整編輯:Roy | 圖片提供:東販出版社 | 作 者:東販編輯部 | 書 名:餐飲空間設計全書

 

issue01_317_01.jpg

(圖片提供 葉勇宏)

 

 

餐廳外觀就像是一個人的外貌,往往在第一眼就決定了餐廳給人的印象,並在瞬間決定是否想更進一步探索,然後走進餐廳。因此除了視覺美感,好的外觀設計更應該從餐廳風格、定位,甚至周遭環境,一併做為設計時的考量,如此才能更確準達成吸引顧客目光目的。

 

進行外觀設計時,首先要先了解餐廳定位與風格,因為風格走向會影響設計表現手法與材質的選用,而餐點價格的定位則關乎到與顧客之間的尺度拿捏。簡單來說,定位低價的餐廳,外觀設計應該盡可能避免過度設計,外觀也最好不要太過封閉讓人無法看到店裡狀況,可隱約看見店裡,又明亮、簡約的設計,比較能快速縮短距離,讓顧客不需思考太多,願意走進餐廳。

 

如果餐廳定價偏高,則可在外觀設計多加著墨,甚至可刻意以低調手法做設計,製造隱藏巷弄名店印象。若想在眾多店家異軍突起,可先觀察周遭店家外觀設計方式,若多採搶眼、誇張方式,可逆向思考採用較為低調的設計,反而更能凸顯。

 

一般來說,餐廳外觀還包含招牌、雨棚兩個元素,招牌可細分出立招、側招,設置位罝通常與地理位置有密切關連。位在有騎樓的馬路邊,面向馬路的招牌效果反而不如設在騎樓好,因為一般人多在騎樓走動,因此騎樓裝設招牌較能達到標示、吸引目光目的。

 

位在轉角位置,便可規劃側招加強側邊顯眼標示功能,立招常用在位於巷弄深處離馬路較遠的店家,通常擺在巷弄入口明顯位置當做指引功用。雨棚設計除了遮陽,在經常下雨的台灣,遮雨更是一大重要功能,許多餐廳會在外觀加入雨棚設計,由於台灣目前對雨棚的設計管制較為寬鬆,因此只要注意不要佔用到私人用地、影響公共區域,或者影響周遭鄰居,大致上可隨需求進行設計。不

不過雨棚雖為功能取向,但若能融入外觀設計,也可提昇整體美感。

 

 

issue01_317_02.jpg

外觀從立面窗型開始,便強烈展現歐式優雅風格, 並以進口手工地磚拼貼延續風格元素, 讓材質本身具備的色彩與質地完整外觀設計。(圖片提供 葉勇宏)

 

 

Point. 1餐廳外觀的材質運用

材質的選擇上,除了表現風格元素外,台灣多雨還有颱風,可否抵擋天候變化也應列入選用材質考量。從風格面來看,日式料理傾向使用木素材來做表現,日本人喜愛木素材的印象深植人心,因而可快速讓人與日本做連結,若進一步搭配水泥材質,則能展現禪意、寧靜意象,常見於價位偏高的高檔日式料理。

 

具絕佳透視效果的玻璃,是外觀設計常見建材,玻璃可為空間帶來清透、明亮感,同時可連結室內外,因此重視親民印象的咖啡館、輕食簡餐店,最常採用玻璃材質,來製造空間清新感,且藉由視線穿透特性串起室內外互動,縮短與客人的距離。如果位在人來人往的馬路邊,想略微遮蔽來往路人視線,可選擇表面具有紋理,透光不透視的玻璃種類。

 

花色選擇多樣,價格平價,又具有耐磨、耐刮等特性的磁磚,是外觀設計最常使用材質之一,除了亮面、霧面的選擇,磁磚多變的拼貼手法,更能製造特殊、獨特的視覺效果,若有髒汙問題,也很好清理不麻煩。外觀建材的選用標準,建議風格與功能兩者並重,如此才能完整呈現餐廳風格定位,也可減少損毀。

 

issue01_317_03.jpg

以淺色木質調型塑日式簡約印象,且巧妙與大樓原來石材立面形成和諧畫面,另外適當以金屬材質搭配,低調展現餐廳高質感定位。(圖片提供 大名設計tAMINN Design)

 

 

Point. 2餐廳外觀的光源設計

外觀的光源規劃,大致上可分為直接照明與間接照明兩種,直接照明強調照明功能,最常見的就是將燈直接打在招牌上,形成焦聚效果,讓店名在夜晚也可以清楚辨識。間接光源則大多是將光線打向牆面或地面,藉由光線的反射,製造出更具層次的視覺效果,同時也輔助外觀整體明亮度。

 

間接光源的分佈大致可分來自上下左右,其中以由上打向地面最為常見,由下向上打光要視店面周遭環境,是否有可供設置燈具的地方。另外最好避開在招牌後面規劃照明,背打燈會讓招牌變暗看不清楚。夜晚依賴人工燈光照明,白天的光源除了燈具之外,也可引用來自戶外的光線增加明亮感,因此為了引入戶外光線,外觀設計多會選擇採用大面玻璃,或者落地窗做設計,利用清透的玻璃材質,迎入白天自然光線,提昇室內明亮度,也能享有人工光線無法相比的自然暖意。

 

issue01_317_04.jpg

▲ 外觀採用整面清透玻璃做為立面,如此一來室內光線穿透便可提高外觀明亮感,並在階梯安排燈具加強亮度以利上下階梯,光線直接打在Logo 上,達到清楚直接告知目的。(圖片提供 二三設計 23 Design)

 

 

Point. 3餐廳外觀的設計手法

Design.1 融合多種材質,精準表現日式居酒屋氛圍

日式居酒屋主要經營時間為晚上到深夜,在外觀設計上特別選用色澤偏重的材質,來表現餐飲營業特性,也營造出適合三倆好友小酌的小店氛圍,在材質的選擇上,除了大量使用日式料理常見的木素材外,並刻意採用鐵件、防鏽漆表現粗獷質感,對應居酒屋隨興且不拘小節的第一印象。另外,外觀立面的清透玻璃區域,可看到燒烤過程,藉此可有效引起路人好奇心,進而注意到這間店。

 

issue01_317_05.jpg

材質應用:除了大量木素材,另外以鐵件在招牌上方打造鏤空格柵,藉此適度遮掩管線、設備,讓整體立面看起來較為整齊俐落,招牌則以防鏽漆做出鏽蝕效果,達成粗獷效果,也符合成本預算。(圖片提供 木介空間設計工作室)

 

issue01_317_06.jpg

▲ 光源設計:在招牌後面規劃燈光,雖然會產生背光效果讓招牌變暗,但也因此與周圍店家做出差異,另外在入口處燒烤區位置,安排間接燈光,低調形成打亮、聚焦效果。(圖片提供 木介空間設計工作室)

 

 

Design.2 融入歐式銀行,台式小店變身復古歐風

這是一間25 年的涼麵老店重新翻修,業主偏好歐式古典風格,再加上店面屬性以外帶為主,保留開闊櫃檯的同時,希望不加裝鐵捲門,因此防盜設計就特別重要。巧妙融入老舊銀行的收銀櫃檯設計,採用可上下滑動電動拉窗,只要向上開啟,就能留出外帶接待櫃檯,別具巧思。而店面大樓外觀也順應歐式銀行的設計,採用墨綠與淨白雙色設計,視覺更有層次,並將招牌置中,形成左右對稱的古典元素。替換原有招牌,改為正方設計,讓店名更聚焦之外,採用燈箱的設計不僅提供照明,也能吸引顧客目光。

 

issue01_317_07.jpg

▲ 材質應用:在歐式風格的設計下,融入本土復古質感,特地找到台灣傳統的大口磚和花式收邊磚,手工燒製的磚容易帶有不均勻的釉面色彩,卻更能展現舊時台式的質樸氛圍。(圖片提供 RND Inc 空間設計事務所)

 

issue01_317_08.jpg

▲ 光源設計:由於店面營業時間以白天為主,對燈光的需求量不大,僅在騎樓天花裝設筒燈,提供行走的照明。大量引入自然光線,搭配招牌的燈箱設計,分別配置在電動拉窗與騎樓外側,有效吸引行人與路上車輛注意。(圖片提供 RND Inc 空間設計事務所)

 

 

issue01_317_09.jpg

【本內容節錄自編輯精選好書《餐飲空間設計全書》】

書名:餐飲空間設計全書

出版社:東販出版社

作者:東販編輯部

關鍵字

餐廳 燈光 建材

推薦閱讀