幸福空間 - 專欄 - 誰說深色木質太老氣?6款設計重現醇厚質感
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

誰說深色木質太老氣?6款設計重現醇厚質感

2018-11-01 | 人氣:4897 | 彙整編輯:Yukie | 圖片提供:荃巨設計工程有限公司 iA Design、大久空間設計、天昱設計、田田設計有限公司、比沙列室內裝修設計有限公司、三築室內設計

試著思考設計居宅在腦海中的畫面構圖,不難發現曾幾何時深色木材質已經被歸類為老氣過時的材料。

 

其主因不外乎現代人的居住空間越來越小,深色的木材質若是搭配失誤,很容易給空間帶來沉重、壓抑的感受,同時受到北歐風、無印風、簡約風的影響,為了搭配上的方便,淺色木材質被大量運用在家具之中,成為選色的主流。

 

但深色木材質有著說不出的醇厚、安定、高貴氣質,與淺色木質相較,在清潔、保養維護上都更便利,因此在懷舊古典風格中十分常見,也是一些強調典雅高貴的頂級酒店,愛用的材質;在一般的居家中若是能夠運用得宜,能夠為居家帶來歷久不衰的美學效果。

 

下面小編整理了6個深色木材質的居家應用範例,看看設計師怎麼與這分高雅醇厚共處,打造出質感與空間感兼具的完美居家。

 

Case 01.沒想到,深色木地板竟然是氣質的充分非必要條件

雖然在居家中深色木質已經漸漸退出主流,但在開放式的空間規劃中,深色地板的搭配,會讓空間變得更有韻味,是許多頂級奢華酒店裝修的基礎。

 

若想讓家也有貴族般沈穩、神秘、雅致、古典的氣韻,在空間與採光條件允許之下,深色木地板依然是上選,很適合搭配古典風格的深色傢俱,或者在傢俱、立面中加入一些中間色調的過度色,避免空間太多沈重。

  issue01_310_01.jpg

  issue01_310_02.jpg

 

  

Case 02.純白與深色木的對比,張力與豐富肌理的美學展現

現代居宅強調窗明几淨、簡約的空間感,大多時候選擇以淺色帶入木質紋理,但在這個個案中,空間以潤白的大理石襯底,在輕淺的紋理中,鋪陳出純淨的空間基底,部分深色的胡桃木櫃體,先在立面中以懸浮之姿創造必要機能,重色調卻輕量化的處理手法,展現出了簡約中必要的線條張力。

 

此外,在日光觸及的末端,同樣的深色胡桃木接手了暗處的櫃體表現,如此以空間的明暗為深淺用色的處理手法,在肌理的層次之中,刻劃了空間的明暗張力,使簡約空間中有著雕塑般的鮮明性格。

  issue01_310_03.jpg

  issue01_310_04.jpg

 

  

Case 03.重肌理,讓木紋的深與淺形構空間景致 

在以灰黑為基調的工業風格空間中,側柏實木深淺鮮明的紋理反而成為居家溫度氛圍的調和主角,個案特意在收納門扇上採用木質肌理明顯的木料,創造出向量交織的V字造型,木料肌理中大量的深色節眼也成為風格的重點之一,在具有工業張力的簡約線條中,成為活潑亮眼的構圖景致。

 

綜觀空間,自帶鮮明肌理的重色木料,在桌面、門扇、端景上以不同的向量,在空間中創造出多層次的景深變化。

  issue01_310_05.jpg

  issue01_310_06.jpg

 

  

Case 04.加點灰,深色木質創造前衛冷酷的居家風貌 

木質本身帶點溫暖黃的色調,常常是居家空間中溫度的來源,但若想表現出時尚、前衛、大氣的感覺,偏灰的深色木質會是一個很好的選項,比起一般的深原木色,帶點灰掉的木質表現顯得更冷靜沉穩,又能在石材、金屬、鏡面之間扮演中性的調和角色,讓空間多了點沉穩的溫度,很適合喜愛前衛風格的居家基底,在生活溫度與風格之間取得平衡。

 issue01_310_07.jpg

  issue01_310_08.jpg

 

 

Case 05.創造亮點 善用金屬、鏡面豐富光線層次 

在選擇與深色木材質搭配的材質上,光線絕對是重點。深色木材質本身具有視覺上的收縮效果,大面積的運用會使空間看起來十分沉重;因此在與大面積深色木材質的搭配上,若不是選擇明度與彩度較高的家具、地坪、裝飾,則要特別考慮採光的充裕度,或者適時搭配上較大面積的亮面材質,讓光線創造空間的亮點。

 

在燈具或擺飾上採用亮眼的金屬色,或者搭配閃閃動人的水晶燈,都是很聰明的作法,可以在沉穩貴氣的空間表現中,創造一些華麗亮眼的視覺焦點,讓空間看起來簡單又大氣。

 

issue01_310_09.jpg

  issue01_310_10.jpg

 

 

Case 06.中性的過度角色,木質是空間重心的最佳轉場 

木材質擁有極佳的搭配性,甚至與各種材料都能相得益彰,所以在材質與材質的跳轉間,木質會是很好的調味劑,像是下面這個空間中,這個紋理鮮明、緊緊抓住視線的石材選擇,若是沒有暖色調木質的銜接,就會顯得過於吃重,而有了木材質穿插其中,則多了一份大自然的氣派磅礡,是空間中不能缺少的配角。

 

而考量到空間的整體質感,木頭做為空間中的調和色,其選色與紋理表現建議控制在1-2種為宜,才不會喧賓奪主失了重點。

  issue01_310_11.jpg

 issue01_310_12.jpg

   

看完了這些小編精選案例,是不是對深色木頭有所改觀,不再堅持心中的無印風、北歐風、簡約風呢?

 

在裝修的材質選擇中,往往沒有過氣的材質,只有不會搭配的人,不時興的材質往往才能創造與眾不同的氛圍體驗, 細細品味木頭為居家帶來的醇厚質感吧!

關鍵字

木元素

推薦閱讀