幸福空間 - 專欄 - 【新聞最前線】我家到底穩不穩?假制震器侵台怎麼辦?
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

【新聞最前線】我家到底穩不穩?假制震器侵台怎麼辦?

2018-10-26 | 人氣:1065 | 撰文:Roy | 圖片來源:聯合新聞網、TVBS、歐映設計有限公司
issue09_121_01.jpg

房仲指出,台灣民眾對房屋安全性要求,可能會更在乎輻射屋、海砂屋或有無土壤液化情況。圖為一般大樓,與幅射、海砂屋無關。(圖片來源/聯合新聞網

 

日本避震器大廠KYB坦承,避震和減震裝置數據造假,這些未符合日本標準的避震設備外銷唯一國家就是台灣。房仲指出,裝了這些假避震器的「制震宅」房價,可能會受到一些影響,但還不至於一落千丈,因為台灣民眾對房屋安全性要求,可能會更在乎輻射屋、海砂屋或有無土壤液化情況。

 

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,民眾買房當然關切房屋的安全性,但對台灣人來說,可能會更注意有無買到「輻射屋、海砂屋,或住宅附近有無土壤液化」,避震或制震還不是民眾在買房議價時的首要考量。但如果是裝置KYB抗震裝置的「制震宅」,且建商又主打這個特色,造成事件爆發後,價格可能才會受到一些影響。

 

(新聞來源/聯合新聞網)

 

 

「食衣住行」是人民最基本的生活條件,而返家的安定感,更是心靈上的避風港及家人間重要的橋梁。所以,尋覓優美舒適的環境、打造舒適人性化的居家場景,就成為選屋及購屋的關鍵準則。而諸多衡量選項中,建築體是否為海砂屋或輻射屋特別是大家關注的話題,加上近期新聞報導,日本避震器大廠KYB提供未符合日本標準的避震設備到台灣,引起民眾的一陣譁然,也衍生居家安全上的疑慮。如何讓民眾免於恐懼?如何避免生命財產受到危害?大家一起看看專家怎麼說吧。

  

 

Point.1 莫慌莫害怕!新建物已具抗震力

對於這次新聞引發的爭議,除了檢討日廠KYB的商譽外,大家最在意的是這些未達標準的設備,是否會影響建築的安全性?台灣建築安全履歷協會理事長戴雲發指出,其實自921大地震後,政府有明文規定,國內的建物結構的耐震度以台北市來說需達5級、台中市須達6級,故目前興建的建物已符合耐震法規,不論是否加裝制震器,都具有一定的抗震力,故加裝制震器只是附加保障,對居家上的舒適度有所提升。

 

 

issue09_121_02.jpg

(圖片來源/TVBS

 

 

Point.2 抗震,只靠制震器是不夠的!

台灣地處地震帶,面對大小的強震來襲,長久以來造成的建物損傷,只有加裝制震器是不夠的!若要討論建物折損結構的安全性與其抗震能力,則需通盤作健檢,必須確實去審視本身的鋼筋綁紮、樑柱結構與混凝土等,是否達到抗震的準則。對於家中結構有疑慮的屋主,內政部營建署建議可以發函到縣市政府進行建築的清查,必要的時候,最好會同原先的設計專業技師來進行徹底評估,若經查證為結構瑕疵,就應該研擬解決方案,做進一步的補救動作。

 

issue09_121_03.jpg 若要討論建物折損結構的安全性與其抗震能力,則需通盤作健檢。圖為一般建案,與幅射、海砂屋無關。

關鍵字

新聞最前線 防震

推薦閱讀