幸福空間 - 專欄 - 機能滿分不張揚!小宅的輕量撇步!
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

機能滿分不張揚!小宅的輕量撇步!

2018-10-16 | 人氣:8470 | 彙整編輯:Yukie | 圖片提供:寓子設計、蟲點子創意設計有限公司、京彩室內設計、沛濬國際設計、宇崴設計師、好室佳室內設計

近年來小坪數居家越來越搶手,相較於大宅的高價,足夠的空間與相對便宜的價格,無論是對小資夫妻或是單身貴族而言,可說是最剛好也最適合的選擇。然而,蝸居與大宅,光是坪數就輸一大截,要如何才能享有同樣的空間機能,同時不壓縮生活品質,可就考驗設計師的功力了!俗語說「寸土寸金」,便是這種小宅的最佳驗證,每個角落都是黃金區的空間,自然不得隨意浪費,因此秉持著「能塞就塞」的信念,把住居利用到極致可就相當重要。以下小編就帶您向站內的各設計師取經,看看究竟要怎麼做才能塞得好,空間卻又能保持窈窕,不藏私的小套房輕量3撇步,現在就和小編一起看下去!

 

issue04_318_01.jpg

▲小宅處處都是蛋黃區,因此如何有效利用空間便成為重要關鍵。如本案在公領域利用簡單的家具軟件定義空間,加上矮牆分隔,即使集三大機能於一室,仍不顯擁擠壓迫。

 

 

空間減量撇步01.定義空間機能

小宅可利用的空間不多,因此大多採用開放式的設計來規劃,避免過多隔間破壞空間開闊性,反倒造成侷促、壓迫感。然而,沒有明確的牆面作為分野,便可能模糊公私領域機能,造成臥房隱私不足、缺乏個人空間等問題。因此,對小宅而言「重新定義」便非常重要,哪裡是你最常待的空間?全家人是否有在餐廳共同用餐的習慣?僅在臥房中休息還是也會辦公?像是這樣審慎考量自己偏好的生活後,便能確定每個空間應該含有的機能,而後再依照採光、格局等安排動線以及空間大小,就能在開放式的家中,確切定義出每個區域,而不會造成實際居住後的不便。

 issue04_318_02.jpg

▲開放式設計可以減少小坪數中不必要的浪費,但若需要隔間以保有隱私感,建議可效仿本案設計,利用輕量的隔間分隔公私領域,使其他空間能夠盡量放大。

 

 issue04_318_03.jpg

▲除了以家具軟件、隔間來分隔空間機能外,也可以利用地坪材質變化、架高地板等方式,增添小宅的設計感,同時增添使用坪效。

 

 

空間減量撇步02.多功能提升坪效

定義完家中的格局配置後,便得再依照使用習慣配置空間含有的功能,如上一點所述,若你最常待在客廳,常在此閱讀或是邀請三五好友聚會,那麼除了分配較大空間給客廳之外,更可以在此安排窗邊臥榻,平時滿足你閱讀時的使用需求,當有客人來訪時,也可以彌補座位不足的問題。另外常見的多功能空間則是餐廳,由於許多人喜歡邊享用點心邊使用電腦辦公,因此增設大吧檯便可讓餐廳一室兩用,提升使用坪效。誠如上述舉例,由於小宅的坪數有限,因此要滿足生活中的所有需求並不容易,規劃前思考清楚後,才能打造最適合自己的新家環境,也不會因為想要滿足所有需求而多配置許多小空間,使家變得零碎不便。

 

 issue04_318_04.jpg

▲要使小宅看起來輕巧、住起來便利,也可以從建材下手,如本案便以鐵件騰空的方式,將支撐腳架焊接至地面鋼筋內,打造輕量化的吧檯作為餐廳象徵。

 

 issue04_318_05.jpg

▲本案為狹長型的小宅,不僅利用透明玻璃作為通透隔間,也利用長餐桌加裝電視,方便從沙發觀看,簡單解決機能配置問題,讓各空間環環相扣。

 

 

空間減量撇步03.極致收納運用

想要實際達成空間減量,在經過上述兩招的實踐後,便要在收納上下工夫了!試想你的小宅如果都依照你的使用需求而配置,卻沒考量到該有的收納量,那麼你便只能東塞一點西塞一點,結果小宅變得不再窈窕,反而更顯髒亂擁擠。不過小宅究竟有哪些地方可以把所有家當藏好藏滿呢?一般單層小宅建議可以利用電視牆後方、樑下空間或是柱體改造(應考量建築安全無虞才可進行),若是有架高地板、臥榻等也可增加收納空間。另外,若是複層小宅,則可以利用每階樓梯暗藏抽屜櫃,或是樓梯下方的三角空間設置儲藏室,將這樣的零碎空間慢慢累積,便能成就極大的收納量。

 issue04_318_06.jpg

▲相較一般單層小宅,複層格局又增加了垂直的利用空間,因此可以多利用階梯配置櫃體,使小宅也能享有大宅般的收納量。

 

 

小編補充

小宅除了依靠上述三要點達成視覺減量的效果之外,也可以選擇白色、淡色系作為居家主色調,不僅容易與其他色彩搭配,也可以放大視覺空間,更可以營造乾淨清爽的感受,減少小坪數潛在的壓迫感喔!

關鍵字

收納 機能 小坪數

推薦閱讀