有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

中秋特輯 : 歡迎來我家烤肉!這樣規劃超有面子

2018-09-21 | 人氣:2445 | 撰文:Roy | 圖片提供:彙禾設計、S. Design 森境&王俊宏室內裝修設計、格綸設計、馥閣設計

 

 

中秋節是華人地區重要的節日之一,而「月圓」更象徵著團圓與和慶豐收的意思。不少民眾會選在月亮最為圓滿的時候一同賞月、烤肉、吃月餅,「月圓人團圓、幸福來賞月」,故中秋節又稱「團圓節」,也是該節日的核心所在。 如此良辰美景之下,聚會場所的選定也相對重要,「好的設計」會潛移默化心情,尤其多數人會在家中溫馨度過,而怎樣的居家規劃會讓面子裡外兼顧?就不能錯過本次的特別報導囉!

 

 

Tips 01. 整面落地窗 日光與月光輕輕灑落

室內的空氣是否流通、光線是否充足,是直接影響居住品質與居者的心情,如果家中本身有規劃外陽台,落地窗的設置絕對是最好的選擇,大面積通風效果,只要對流良好,即便是夏季也能降低悶熱感;此外,落地窗的設計,也能汲取大量自然光,使室內明亮又舒適,甚至在家中就能賞月囉。這裡必須注意一點,就是風水上的「穿堂煞」,指一進大門就直接正對落地窗,形成「門窗相對」的現象,專家建議屋主可以擺放屏風、櫃子或大型植栽來化解。

 

issue01_282_01.jpg

▲以大地色系打造輕柔舒心的場域調性,自然光由百葉窗縫隙灑入室內,完美創造虛實交織的視覺層次。

 

 

Tips 02. 圓滿又如意 餐廳歡聚增添人氣

在中秋節這個熱鬧的節日,怎麼可以冷冷清清呢?想要增添家的人氣,不妨邀請親朋好友來家裡聚聚,透過多走動、串門子,來提升整體運勢喔!所以餐廳的配置上,就建議大家選擇圓桌或橢圓桌,來象徵全家團圓美滿,配合風水之道。如果家中餐桌是不規則的或者有銳角,那趕緊換掉,避免沖煞不利家人。

 

issue01_282_02.jpg

▲木條天花板垂直下的中式圓桌,以西式造型包覆,展現中內西外的完美搭配巧思。

 

 

Tips 03. 綠化與植栽 營造清新舒暢感

長期在都市叢林中生活,工作壓力與負面情緒常會從辦公室帶回家裡,如何營造休閒舒適感呢?設計師表示,「人,本來就從自然而生」,我們可以透過植栽打造出滿室綠意盎然的大自然氛圍。一株株植栽花卉,垂掛花架或擺放地面,抑或是順壁面生長,坐在沙發上讓人有置身在山林裡看電視的錯覺;在自然光的澆灌下,一叢叢的綠色地景,幻化成一顆顆綠寶石,散發璀璨耀眼的光芒,為空間呼吸著芬芳。

 

issue01_282_03.jpg

▲大窗框景美景於眼前展開,室內外界線頓時模糊,空間與環境關係變緊密。

 

 

Tips 04. 敞闊大露臺 令人放鬆的交誼空間

懂得生活情趣的屋主,會很重視戶外空間的設計和規劃,只要適時減縮室內的空間,就能延伸陽台的戶外場域。可以想像在早晨暖陽品嚐早餐,在下午時分與親友來份下午茶,而這樣與自然結合的生活,當然很適合一年一度的中秋佳節,在如此良辰美景下,不論是烤肉或是賞月都相當的合宜,也讓屋主贏了面子與裡子!

 

issue01_282_04.jpg

▲有了敞闊舒適的大露臺,生活場域在天氣好時得以延伸至戶外,柚木與防水布材質的戶外家具,構成令人放鬆的交誼休憩空間。

關鍵字

陽台 植栽 餐廳 客廳

推薦閱讀