幸福空間 - 專欄 - 《延禧攻略》妳也走心了嗎?宮廷配色的居家要點
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

《延禧攻略》妳也走心了嗎?宮廷配色的居家要點

2018-08-31 | 人氣:3991 | 撰文:Roy | 圖片提供:雅典設計工程有限公司、綵韻室內設計、鴻樣空間設計、得比空間設計、演拓空間設計、森境&王俊宏設計、安藤國際室內裝修工程有限公司、葉書銘設計事務所、畫時光(微博)

 

近期最受大家矚目、擁有超高人氣的宮鬥劇無非《延禧攻略》莫屬了!從女主角瓔珞一步步走上大位、宮嬪妃間的爭鬥、情感糾纏等內容,無不牽動著大家的眼睛與心情,更讓追劇已經成為生活中的重要消遣。

 

不過,除了劇情之外,劇中的許多細節也值得大家注意喔!例如演員的精美服飾、妝髮到整體構圖與配色等等,而《延禧攻略》又不若以往宮廷劇色調鮮明,顏色的演繹上總以灰色或冷色調呈現,而這種顏色就叫做「中國傳統色」,並可追溯到清朝17~18世紀就已使用,其色調偏沉穩,就如同在色彩裡加水加墨精心調出而成,相當的細膩雅緻。

 

妳也想在家中表現劇中的高質感嗎?那就不能錯過以下的整輯報導喔!

 

瑪瑙色與朱砂色

issue01_270_01.jpgissue01_270_02.jpg

▲將東方意象的圖騰,透過西式現代線條的精準勾勒,保留了華美細緻的精品質感,融入了淡淡人文優雅,以全新美感思維,打造大尺度空間美居經典,表達新東方的大器質感深度。

 

 

粗晶皂與墨綠色

issue01_270_03.jpgissue01_270_04.jpg

▲ 風格定位則由古代東方皇族的宮廷夜宴汲取靈感,挑選中國宮廷色為主軸,原有低天花板的條件也轉換設計出以鏡面為主原素的反射多層次效果。搭配珠光壓紋皮革、仿古鏡面、鍍鈦不鏽鋼、大理石等多種現代材質,展現如錦繡般的華麗絢爛。

 

 

新芽色與石黃色

issue01_270_05.jpgissue01_270_06.jpg ▲駐足欣賞可發現不少經典古畫,如范寬《西山行旅》、朗世寧《百駿圖》等,透過古畫內的自然意象,圍塑鳥語花香的御花園之景;或是劉松年《十八學士圖》,展現文人墨客的藝術涵養,為空間增添閒雅之情;結合蘇軾《老饕賦》題字,期待食客能沉浸在享受美饌的當下。

 

 

蟹青色與月白色

issue01_270_07.jpg

issue01_270_08.jpg

 ▲當新古典遇到現代,當東方遇見西方,當美感與風水兼具,空間在設計師操刀下,採中西合併手法,打造出面面俱到的機能宅邸,令人嘆為觀止。 室內隨處可感受到藝術氣息,屋主的收藏畫作,變成空間裝飾元素,

 

 

鳳仙紫與丁香紫

issue01_270_09.jpgissue01_270_10.jpg ▲空間以中式元素結合現代手法,打造沉穩安定的居家調性,使中式風格跳脫制式框架,再挹注石材創造大器奢華感受,平衡整體氛圍。中式韻底一路由客廳延伸至用餐區,水墨畫拉門與古典圓鏡將東方風格演繹地淋漓盡致,由細節處絲絲構築,完美成就這如藝廊般的精品宅邸。

 

 

靛藍色與淡黃色

issue01_270_11.jpgissue01_270_12.jpg ▲設計師以牛皮地毯、家具軟裝和潑墨大理石牆的前中後景顏色調配,營造了沈穩詩意的閱讀空間。餐廳則配合天花與吊燈的圓弧元素,配置陶藝家朱芳毅量身打造的陶藝創作。整體以現代混搭東方元素,保留先天優勢,挹注藝術層次,創造出獨特不凡的空間語彙。

 

 

肉粉色與十樣棉色

issue01_270_13.jpg

issue01_270_14.jpg ▲設計師與屋主共同激盪全新的設計概念,從「色彩城堡」出發,打造別具風情的童話暖心居。利用彩度界分出獨立的空間定義,也表述情境各異的風格表情,女孩房則選擇粉色系,表現可愛與活潑的風格語彙。

 

 

血紅色與菸色

issue01_270_15.jpgissue01_270_16.jpg

 ▲運用深色布簾調整空間視角與照度,開放規劃的用餐區裡,帶有自然石紋的深色地磚蔓延全室,刻意講究的紋理角度,營造如浪濤般的空間韻律,而雕飾繁複的中式窗花門板,與鑲飾彩色壓克力塊體的木作隔屏,在衝突美學中分界用餐區的隱私性,更結合大紅燈籠、鳥籠燈飾,以及安排於桁架處的古書老件,混搭新古典線條餐椅,豐富場域色澤與風韻。

關鍵字

配色 色彩 宮廷風

推薦閱讀