幸福空間 - 專欄 - 利用梯下空間!讓陰暗角落晉身黃金收納區!
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

利用梯下空間!讓陰暗角落晉身黃金收納區!

2018-08-24 | 人氣:19138 | 撰文:Roy | 圖片提供 :吉作室內裝修有限公司、禾創室內設計工程有限公司、德本迪國際設計、大集設計、明樓室內裝修設計有限公司、禾熙室內裝修設計有限公司、宇崴設計

 issue02_163_08.jpg

 

若家中房型為夾層、樓中樓或獨棟別墅的屋主,在樓與樓間就會有「梯下空間」的產生,如果沒有妥善規劃及運用,常常會成為擺放雜物的角落。其實像樓梯下這樣看似不起眼的區域,也可以創造意想不到的收納空間!設計師表示,針對室內閒置的梯下區,只要充分利用它的優勢,就能轉化為超實用的機能空間,不僅整體環境變得更整齊,也能放大空間的坪效!今天就跟小編看看有那些梯間收納方式吧!

 

 

規劃方案1》步步皆驚喜 踏階就是收納

妥善利用垂直尺度,以立體的設計邏輯,創造出雙倍的空間收納量。在樓梯踏階的部分,現行建築技術規則明訂:「樓梯踏階高度二十公分以下、樓梯踏階深度二十四公分以上」,所以我們可以利用這樣的深度與高度,在踏階處設計「抽屜式」或是「上掀式」的收納,或是「鏤空式」的線路位置,讓這樣的小空間也能有大利用!

 

issue02_163_01.jpg

▲為延伸場域使用坪效,設計師貼心為樓梯下方安排抽屜櫃,並於壁面規劃展示書牆,成就機能滿分的設計。

 

issue02_163_02.jpg

▲除了踏面使用上掀式收納,第二階使用鏤空梯腳設計,預留線路可以擺放影音播放設備。

 

issue02_163_03.jpg

▲兒童房樓梯的封閉階梯處理,最適合做成上掀收納格,輕取易拿,總收容量驚人。

 

 

 

規劃方案2》聰明收納法 梯下空間還能這樣規劃

在樓與樓層間形成的三角「梯下空間」,為了不讓它變為灰色地帶,要怎麼去規劃呢?設計師建議,可以依照屋主設定的收納物件,去選擇不同的形式與配件來增加功能性,例如做為鞋櫃的話,可以使用抽盤的方式,除了拿取方便外還能增加收納量。另外,櫃內材質可搭配波麗性材質,用來放鞋子或雜物都很容易清潔。另外,梯下的空間可以當作儲藏室,擺放季節性的電器設備,如風扇、暖爐,或是旅行前後才會拿出來的行李箱,若是鄰近廚房,還能規劃成電器櫃使用,都可以完美地利用梯下空間做收納。

 

issue02_163_04.jpg

▲樓梯下的空間,可以做成較深的抽屜或小型儲藏室,擺放體積較大的家具家電,亦或是做成外出衣帽櫃,收納外套、帽子等,讓生活更便利。

 

issue02_163_05.jpg

▲收納上,設將各部櫃體做完整收納,樓梯遞增的高度,可以規劃出不同尺寸的收納櫃,甚至還能有小型儲藏室。

 

issue02_163_06.jpg

▲運用梯間及夾層下方,充分創造大量收納機能,讓空間坪效發揮到最大值。

 

issue02_163_07.jpg

▲善用梯下空間,以門片櫃及抽屜櫃做多元收納設計,將房屋坪效發揮極致。

 

 

 

關鍵字

收納 樓梯 小坪數

推薦閱讀