幸福空間 - 專欄 - 陳琬婷 - 率性時尚美!4招打造品味天成的現代輕Loft風
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

率性時尚美!4招打造品味天成的現代輕Loft風

2018-07-16 | 人氣:4686 | 彙整編輯:Yukie | 圖片提供 : 舒杰室內裝修設計有限公司

issue03_280_01.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:舒杰室內裝修設計有限公司

設計師:陳琬婷

房屋坪數:35坪(室內)

設計風格:現代輕工業風

房屋類型:標準格局

居住成員:大人x2、小孩x2

房屋狀況:新成屋

裝修費用:電洽

空間格局:玄關、客廳、餐廳、內廚房、書房、主臥房、次臥房

主要建材:木皮、日本黑板壁紙、西班牙地磚、鐵件、壁紙、木百葉簾、環保漆、文化石

 

▎設計觀點 

談到Loft美學精神便是受原有空間特質的啟發,盡量不添加多餘的、與既有空間本質無關的附加元素,並讓時間在此自然地譜寫出序曲,因此裸露磚牆、自然材質呈現外,彈性的空間運用,隨心所欲地進行空間分割,充分展現專屬於個人的自我特色。但想像中的Loft一定要有裸牆或是水管露出嗎?還沒有沒其他可能的風貌呢?

 

像這間35坪的新成屋,在舒杰室內裝修設計的設計師陳琬婷巧思下,運用複合性、特殊材質的鋪陳,並將工業與復古元素融入,打造出「精緻與粗獷」、「衝突與對比」的展現。再藉由空間的通透性及明亮採光,創造出一種擁有全新設計語彙的現代輕Loft風格,讓人坐臥其中就能感受自成一格的空間美學,營造出率性且時尚的新風格。

 

 

issue03_280_11.jpg

 


▶達人解說
TIPS.01引光入室營造明亮感,並與風、影共舞

舒杰室內裝修設計以現代輕Loft風為題,利用完整且開放的公共空間,將採光大面積引入室內,並整合視覺尺度與空間比例,為場域刻劃率性與時尚兼容的面貌。例如客廳的電視牆面,以白色文化石與天花的木皮搭配,透過木百葉窗篩下的光線,增添空間樸質溫度。又如書房的百葉窗格搭配加大臥榻設計,讓人坐臥在空間每一處,都能享受陽光灑落與微風輕撫臉龐的自然寧靜。

 

issue03_280_02.jpg 

issue03_280_03.jpg  

 

TIPS.02運用材質定調顯質感,少雜色干擾

依照空間動線,讓層次精彩,是舒杰室內裝修設計擅長的設計手法,例如由公領域進入私領域處,便運用日本黑板壁紙、木皮與文化石,造就立面的層次與精彩。又如接有用餐及閱讀複合功能的餐廳,特別選用低調色彩的圖騰壁紙做為主牆,營造純淨卻饒富涵義的視覺效果。同樣的手法也運用在所有私密空間裡,如主臥房的床頭設計,使用兩種不同形式的木紋壁紙,達到屋主希冀的視覺感受。

 

issue03_280_04.jpg 

issue03_280_05.jpg

 issue03_280_06.jpg

 

 

TIPS.03善用藝術畫作及綠色植栽,設計端景

舒杰室內裝修設計悉心鋪陳空間內部的精采,讓所有進入屋內的人都能感受美的感動,並運用視覺端景,打造居家藝術氛圍,用綠意營造生活動感。例如在餐廳主牆的圖騰壁紙搭配現代藝術畫作,並運用當代燈飾與綠意植栽,為空間帶來人文氣息及生活品味。又如在次臥主牆上使用特殊壁紙來呈現低調的空間氛圍,卻在化妝台上設計圓形展示層板,成為端景視覺,更讓空間更具設計巧思與變化。

 

issue03_280_07.jpg  

issue03_280_08.jpg

 

 

TIPS.04 運用工業風家具家飾妝點空間,個性十足

在設計師陳琬婷的精心構思下,每個家具、燈飾與物件均擁有獨特的姿態,在空間裡譜寫出屋主的生活個性及品味,營造出個性獨具又有視覺重心的居家場景。例如客廳角落的玻璃燭火吊燈與北歐家具單椅,或是大餐桌上方的口吹玻璃燈飾做妝點,在溫潤的木皮圍塑中,刻劃場域不凡氣韻,也在深淺對比的空間裡,躍出鮮活的立體感,透過設計的感染力找到獨特魅力,讓所有生活介面,都充滿著驚喜及感動。

 

issue03_280_09.jpg 

issue03_280_10.jpg   

  

▎小編後記

最讓小編驚喜的是不同以往的輕Loft風格設計,在舒杰室內裝修設計的精心營造下,摒棄傳統的文化石或裸露材質營造,改由不同壁紙面材及異材質搭配,讓整個空間裡呈現出粗獷中帶著精緻,衝突中又有融合感,讓務實面與風格美學工藝可以達到全方面整合,也創造出「人、生活與靈魂」的空間獨特面。 


 


  

關鍵字

好宅特輯 現代風 Loft 時尚

推薦閱讀