幸福空間 - 專欄 - 吳宜倫 - 北歐hygge風 超越小確幸的美好日常
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

北歐hygge風 超越小確幸的美好日常

2018-03-01 | 人氣:3457 | 撰文:Shannon | 圖片提供:澄月室內設計

 

在全球幸福國家排行榜調查中,北歐國家均在前十名之列,特別是多次奪冠的丹麥,成為人人羨慕的幸福國度。想要落實北歐生活哲學,打造出一個北歐風的家是不二方法,近兩年來更吹起「hygge」新生活風潮,hygge有舒適、溫暖的意思,在中文裡很難找到貼切的解釋,於是常常用英文「Cozy」取代,但hygge遠遠不只是Cozy可以概括。向來以北歐風見長的澄月室內設計,其設計作品正充滿正向能量的hygge風格,吳宜倫設計師透過情境畫面營造,打造出丹麥人的居家模樣,返家後感受不到任何惱人的情緒,不只是Cozy氛圍更超越小確幸,企圖營造hygge風格的美好生活。


Tip1. 有光有綠色植物,重拾自然原始的簡單美好
北歐國家因地處高緯度,造成日照時數短,冬天出現永夜,陽光難得一見,因此丹麥人的家裡,常有大面對外窗,延攬戶外自然光灑落空間,即使待在家裡也能享受光明。加上大多是白牆設計,營造出光影層次於牆上躍動的情境,以發揮最大光源值,局部帶入不同色彩,提升視覺明亮度,展現對陽光嚮往、珍惜溫暖的意象。不僅如此,就像想把大自然搬進家裡,各個角落不時擺上綠色植栽點綴,在白雪靄靄漫長冬日的北歐,一小株綠色盆栽就帶來一絲生機,空間欣欣向榮充滿生命力。

 

issue01_210_01.jpg

 

issue01_210_02.jpg

 

issue01_210_03.jpg

 

Tip2. 天然材質自然織品,營造溫暖的「hyggekrog」愜意一角
北國冬日溫度平均0~4度,即使有暖氣仍可感受到窗櫺縫隙鑽入的冷風,丹麥人除了木頭家具外,還喜愛皮革與毛毯織品,打造出溫暖的hyggekrog,也就是愜意的一角。身上裹上柔軟的針織毛毯,手上握著一杯熱騰騰的熱巧克力或咖啡,靠在厚實飽滿的抱枕堆,舒適溫暖的蜷曲在沙發上閱讀、看影集,就是一件很hygge的事情。這些軟綿綿的織品毛毯,隨意披掛在餐桌、沙發扶手上,或是慵懶覆蓋在地板上,展現一種愜意的生活態度。

 

issue01_210_04.jpg

 

issue01_210_05.jpg

 

issue01_210_06.jpg

 

Tip3. 可放鬆的舒活空間,小酌聚會閱讀生活不設限
丹麥人相當喜愛與家人朋友聚會,共同分享hygge生活,否則冬日顯得單調漫長。因此家中自然需要舒適的社交角落,可能和朋友依偎在舒適的沙發上看影集或電影;或是和家人相對而坐,品嚐美酒與糕點,分享生活的日常點滴,享受聊天的生活樂趣。透過開放格局模糊場域分野界線,即使一群人分別待在不同空間,家人、親友溝通也能無阻礙,增進彼此的交流和互動性。

 

issue01_210_07.jpg

 

issue01_210_08.jpg

 

issue01_210_09.jpg

 

Tip4. 留下需要的或擺或放,物品隨手可得hygge風收納
北歐hygge風居家強調舒適簡約的氛圍,收納設計自然也不例外,少見置頂的高聳櫃體,多使用開放的置物架,降低壓迫的視覺感。因崇尚極簡盡量隱藏多餘物件,很少使用或是體積大的,甚至是增加視覺凌亂感的,都被隱藏在收納櫃體,讓線條感趨於簡約俐落;留下需要的,使用機率高的,或擺或放呈現眼前,不必翻箱倒櫃,所有物品垂手可得,方便日常所需,還能展示手作感家飾,美觀又賞心悅目。

 

issue01_210_10.jpg

 

issue01_210_11.jpg

 

issue01_210_12.jpg

 

 

關鍵字

2017觀眾最愛設計師 北歐風

推薦閱讀