光陰的故事 西曬老屋變身日光宅 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

光陰的故事 西曬老屋變身日光宅

2018-02-06 | 人氣:5761 | 撰文:Shannon | 圖片提供:Z軸空間設計

issue03_264_01.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:Z軸空間設計

設計師:林哲緯、高采薇

房屋坪數:45坪(室內)

設計風格:現代風格

房屋類型:標準格局

居住成員:大人x2

房屋狀況:老屋翻新

裝修費用:301萬 ~400萬

空間格局:2房2廳2衛

主要建材:大理石、進口磁磚、木皮、鐵件、繃布、進口奈米修復板

 

▎設計觀點 

老房子總有股迷人魅力,在舊屋翻新活化改造的風潮下,許多老屋的舊故事也被人們挖掘出來,讓城市歷史輪廓更加清晰。這個屋齡20年的老屋,在Z軸空間設計的操刀下,同樣呈現出老房子的迷人風采。因位於建築最高樓層,擁有一覽無遺的窗景視野,但存在一般老屋常見的漏水情況,還面臨建築西曬的問題,加上不當格局造成廳區自然光照不足。在空間結構的限制下,林哲緯、高采薇設計師還能發揮創意,將空間缺點變成優點,老屋改頭換面大變身,讓人人看了都超想入住。

 

▶達人解說
Tips 01. 光陰的故事日光宅→打開格局引光納景 劇場式鋪排美景無死角

原來公領域有道隔間牆矗立,阻礙自然光進入空間,造成採光不足的問題。林哲緯、高采薇設計師當機立斷,移除這道牆面後打開封閉格局,讓光線大量湧入室內,就連城市美景都能輕易映入眼簾。透過劇場式的情節鋪排,客餐廚動線層層推進,大面窗景變成空間主角,不論居住者待在哪個角落,都不會形成視覺死角,隨著不同移動角度,表現出空間的遠淡近濃,每前進一步就拉近與自然的距離,勾勒出豐富空間的縱深。

 

issue03_264_02.jpg

 

issue03_264_03.jpg

 

issue03_264_04.jpg 

 

Tips 02. 光陰的故事日光宅→電視柱保留開闊尺度 以景為主收納無形

為保留客廳開闊的觀景尺度,以輕巧的電視柱取代制式電視牆,即使坐在沙發上,也能欣賞到窗外景致,坐擁難得一見的自然美景。令人難以察覺的收納機能,則收攏至沉穩的灰色立面內,裡頭隱藏機櫃與儲物空間,表面嵌入鍍鈦金屬飾條增添質感,並拉出細膩的溝縫線條,打造出入口第一視覺端景,吸引觀者視線停留於此。牆面宛如鋪上一層頂級織品,呈現布紋面料質感,結合精湛的拼貼手法,巧妙加入石材紋理,做出天衣無縫的造型消弭柱體,散發自然沉靜感。

 

issue03_264_05.jpg

 

issue03_264_06.jpg

 

issue03_264_07.jpg

 

 

Tips 03. 光陰的故事日光宅→描繪美好生活 超大餐廚區日落夕照相伴
臨窗而設的餐廚區,規劃一座大型中島,成為空間的交流中心,將地板墊高與客廳形成高低落差,圍坐在吧檯旁可以輕易眺望無邊際的城市天際線,隨著時間推移,從白晝到傍晚,變化迷人光影層次,帶來雙重的感官饗宴。廚具設計暗藏玄機,料理檯使用奈米修復板,其「熱能修復」特點可輕易讓刮痕消失,檯面下方嵌入LED燈提升明亮度,夜晚不必點燈即可開抽屜取物;抽油煙機則懸吊在天花板上,與窗框緊密結合帶來支撐力,絲毫不會對窗外美景造成影響。而地坪則貼上經切割加工後的60x60cm地磚,採人字紋拼貼方式一路延伸至戶外露臺,讓室內外形成串聯。

 

issue03_264_08.jpg

 

issue03_264_09.jpg

 

issue03_264_10.jpg

 

issue03_264_11.jpg

 

 

Tips 04. 光陰的故事日光宅→頂級精品飯店氛圍 在家就能感受到放鬆度假感
主臥大面窗景延攬傍晚落日餘暉,在空間抹上一層瑰麗色彩,萬家燈火霓虹閃爍,營造出精品飯店的頂級質感。為讓動線更符合屋主實際需求,打通兩間房間放大主臥,打造出超大主衛,並採二進式規劃,先進更衣室再進主衛,L型更衣室沿走道規劃滿滿收納,局部使用開放式設計與照明降低壓迫視覺。四件式主衛分別定位出馬桶、洗臉檯、淋浴間、浴缸區降低動線互相干擾,獨立浴缸更擺放在窗邊,讓屋主一邊泡澡一邊欣賞窗外景致,在石紋磁磚如水墨筆觸的紋理襯托下,挹注水墨畫的自然氣息。

 

issue03_264_12.jpg

 

issue03_264_13.jpg

 

issue03_264_14.jpg

 

issue03_264_15.jpg

 

issue03_264_16.jpg

 

issue03_264_17.jpg

 

issue03_264_18.jpg 

 

▎小編後記

居家空間大多以清淺色系為主,無非是想讓視覺更明亮寬敞,但本案大膽使用少見的深色調,原來林哲緯、高采薇設計師認為,空間擁有大面採光優勢,即使運用較沉穩的色彩,也不會產生壓迫視覺,利用深淺對比的設計,不僅保有空間放大感,還能散發出一絲人文靜謐氣息,屋主返家就可以感受到全然地放鬆感。

關鍵字

好宅特輯 老屋翻新 採光

推薦閱讀