有裝修需求 第一次裝修 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

新古典不老派!化身公爵住進英式城堡

2018-02-02 | 人氣:2524 | 撰文:Janice | 圖片提供:比沙列室內裝修設計有限公司

issue03_263_01.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:比沙列室內裝修設計有限公司

設計師:張靜峰

房屋坪數:50坪

設計風格:新古典

房屋類型:標準格局

居住成員:2人

房屋狀況:新成屋

裝修費用:450萬

空間格局:2房2廳2衛

主要建材:大理石、鍍鈦鐵件、木地板、烤漆、木皮、壁布、玻璃

 

▎設計觀點 

「家醜不外揚」這句話套在居家空間中,常是邀請朋友至家中作客時,最真切的心聲。不想要讓朋友看到的雜物,總會想盡辦法隱藏,不夠好看的空間,當然更是直接把門關上,拒絕外人進入。然而,對藝術總監張靜峰而言,這些都是由於生活態度沒有好好養成,若是有好的設計規劃,便能使人願意維持居家美感,能夠好好收納各式物品,漸漸培養出良好的習慣,進而建構出美觀且實用的居家。

 

本案從入門開始,便在細節處植入英式貴族風情,並藉由具現代感的質材搭配,營造出具有新古典唯美氣質,卻又不顯得老成無新意的大器氛圍。格局規劃上,藝術總監張靜峰也依照屋主需求,將原始的四房改為放大的客廳、餐廚區,以及兩間套房,讓屋主朋友來家中聚會時,能像是在豪華私人招待所一般,感受到尊爵不凡的氣勢,卻同時享有賓至如歸的感受。

 

issue03_263_02.jpg

 

 

▶達人解說
英式古堡建造術01.水刀刻劃圖騰地坪 石材軟件大展貴族氣息 

為了讓人一進門便享有如貴族般的體驗,藝術總監張靜峰在入門處以水刀刻劃英式風格的地坪,搭配鍍鈦框邊的現代石材端景牆,以及天花垂墜而下的圓環燈具,像是聚光燈般映照,順勢為入門動線分流。

 

向左進入客廳,內聚型的沙發陳列,模糊主客分別,而烘托其後的沙發背牆,更與沙發一樣採用「微對稱」手法,以中央的石材展示陳放台為基準,向左右發展出略有差異的造景,打造個性化的和諧之美。電視牆則採用藝術總監張靜峰一貫的手法,直接利用大面積石材豪爽大器地鋪設,並以俐落的鍍鈦線條妝點現代風格。另外,格局改造後產生外露樑的問題,也透過格子上升的手法,爭取到更高的垂直高度,不僅化解屋高低矮的壓迫感,也營造出英式城堡優雅對稱的氣息。

 

issue03_263_03.jpg

 

issue03_263_04.jpg

 

 

英式古堡建造術02.古典藏在細節裡 明亮材質挹注現代氛圍
圍繞餐桌的藍色絨布木餐椅,以鮮豔的色澤吸引目光,寬幅的水晶燈映照,也引領餐廳華美的視覺饗宴。然而,古典元素的鋪陳,卻都隱藏在不經意之處,像是八人座的大餐桌,便以黑玻刻溝展現現代氛圍,而桌腳卻以雕刻精緻的古典造型呈現;仿歐式的隱藏收納櫃體,分別隱藏鞋櫃、電箱及結構柱等,也在造型門片中結合茶鏡增添明亮感,使空間更顯年輕,另一側則刻上大牡丹點綴中式古味,並增設中島及紅酒櫃完善廚房機能,並使整個餐廳空間尺度更加開闊,卻保有濃濃的奢華印象。

 

issue03_263_05.jpg

 

issue03_263_06.jpg

 

 

英式古堡建造術03.清新唯美鵝黃色 療癒浪漫的精品質感
不同於公領域走沉穩紳士路線,主臥房以鵝黃色調作為主色,並在床頭施以白色拉扣繃布增添唯美氣氛,兩側對稱的造型壁燈也畫龍點睛地為空間增添歐風,而主臥一角的透明格子拉門,除了維持空間通透感,也通往二進式衛浴及更衣空間。延續設計的精品質感,藝術總監張靜峰以大器石材鋪設衛浴乾區,避免石材吃水後容易損壞,並在溼區以上釉石英磚裝飾,使整體設計完美串連,兼顧大器之餘,也使日後清潔保養更容易。

 

issue03_263_07.jpg

 

issue03_263_08.jpg


issue03_263_09.jpg

 

issue03_263_10.jpg

 

 

▎小編後記

為了維持公領域的大尺度,藝術總監張靜峰在動線方面下了許多功夫,像是客廳電視牆其實隱藏了通往主臥的門片,而餐廳的整排門片中,不只隱藏收納櫃,更在其中暗藏一間客浴以及一間客房。超大器的客餐區不僅完美演繹會所般的生活方式,私領域也是絲毫不馬虎,藏好藏滿卻又精緻舒適,使人推開這些隱藏大門之後,彷彿進入另一個祕密花園,驚喜感不言而喻! 

關鍵字

好宅特輯 新古典 現代風 英式風格

推薦閱讀