幸福空間 - 專欄 - 設計總監 蔡馥韓 - 頂級時尚精品招待所 政商名流都愛來這開Party
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

頂級時尚精品招待所 政商名流都愛來這開Party

2018-01-30 | 人氣:3135 | 撰文:Wendy | 圖片提供:天境空間設計有限公司

issue03_261_01.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:天境空間設計有限公司

設計師:蔡馥韓

房屋坪數:80坪(室內)

設計風格:混搭風

房屋類型:公共空間

居住成員:---

房屋狀況:新成屋

裝修費用:不提供

空間格局:接待櫃台、會議空間、vip包廂、茶水區

主要建材:紐約紐約大理石、OSB板染灰、繡蝕鐵皮、輸送網鍍玫瑰金、鋁格柵、人字貼木地板

 

▎設計觀點 

本案為頂級豪宅建案的接待會所與銷售中心,坐落在台中有名的「名人巷」,建商希望天境空間設計能在有限的預算之內,創造出最具質感與價值的空間氣勢。蔡馥韓設計師分享:「花大錢做設計,對設計公司來說都很容易,但在有限的預算之下,要做到有質感又創新,就是對我們功力的考驗。」

 

因此蔡馥韓設計師反覆思索著,該如何替這個公共空間創造最佳的定位與狀態?最後決定以貴賓VIP會所為出發點,跳脫一般銷售中心的制式型態,未來住戶若有辦活動的需求,此處都是相當適合的場所。另外蔡馥韓設計師也從各大國際展覽汲取靈感,將精品品牌布置展場的技巧學以致用,成功利用有限預算打造出空間價值。

 

▶達人解說
Tips 01. 頂級VIP招待會所─便宜建材玩出精緻質感
時常參訪國內外各大國際展覽,從中找尋靈感來源並掌握最新流行趨勢,是任何一位藝術家、設計師相當重要的工作之一。蔡馥韓設計師經常走訪米蘭、科隆等代表性的國際家具展,觀察到這些品牌在陳設展區時,會巧妙運用便宜的建材混搭昂貴的建材,來營造出細膩的精品質感。

 

在本案中,便是透過這樣的設計巧思,成功締造質感不凡的空間氣勢。例如天花板予以裸露,透過噴漆處理並施作木格柵造型,來呈現出垂直向度的視覺層次,木格柵還能重複利用,未來可拆除運用在社區停車場的天花板,替建商節省多餘的花費。而地坪也是採用實惠的超耐磨木地板,但透過特殊的人字拼貼手法,看起來就像是歐洲手工製作的木地板一樣有質感!

 

issue03_261_02.jpg

 

issue03_261_03.jpg

 

issue03_261_04.jpg

 

Tips 02. 頂級VIP招待會所─昂貴建材質感再升級
利用低單價的建材營造出質感輪廓後,當然少不了高單價的材質來再次提高空間的精緻度。因此接待櫃台特別採用大理石材呈現,並刻劃出幾何切角造型,讓量體就像是一件藝術品般,陳列在場域之中。為了使每個區域有所劃分,又不希望視線受到阻隔,特地採用鏤空造型的玫瑰金屏風為界定,讓空間保有一定的穿透感,又具有若隱若現的唯美視覺;其中一面屏風特別掛上斑馬皮紋路的地毯,營造出有如端景牆的視覺,成為視線停留的端點,並再次襯托出奢華、時尚、貴氣的氛圍。

 

issue03_261_05.jpg

 

issue03_261_06.jpg

 

issue03_261_07.jpg

 

issue03_261_08.jpg 

Tips 03. 頂級VIP招待會所─裝置藝術與布置陳設
本案的另一個亮點,便是空間中的裝飾藝術與布置陳設,例如入口左側使用石頭砌出一個個小石堆,數個透明圓球從天而降,裡頭裝著一朵朵紅色玫瑰花,讓人一踏入招待會所,便被別出心裁的裝置藝術給吸引。而環繞全室的OSB板牆面,特地鑿出不規則造型的展示洞,可用來擺放藝術品或各式精品,讓每個段落都耐人尋味。家具軟件搭配上,則以黑、灰、紅色為主,適度掌握色彩的特性與比例,都能有助於空間質感的呈現。

 

issue03_261_09.jpg

 

issue03_261_10.jpg

 

issue03_261_11.jpg

 

▎小編後記

如此精彩的設計作品,可說是天境空間設計近年來的代表作之一,不僅幫助建案創下最新銷售紀錄,蔡馥韓設計師更成為建商的御用團隊。不但如此,本案還受到許多國際設計大獎的肯定,未來天境空間設計團隊也會持續朝向國際化發展,不斷自我提升及創新,創作出更多經典之作。 

關鍵字

好宅特輯 混搭風 玩建材

推薦閱讀