幸福空間 - 專欄 - 海總監 - 閒居鄉間 自地自建森林系美宅
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

閒居鄉間 自地自建森林系美宅

2018-01-23 | 人氣:3682 | 撰文:Janice | 圖片提供:阜居x空間創意設計

issue03_258_01.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:阜居x空間創意設計

設計師:海總監

房屋坪數:180坪(室內)

設計風格:現代風格

房屋類型:別墅

居住成員:大人×2、小孩×2

裝修費用:電洽

 

空間格局:5房4廳7衛

房屋狀況:自地自建

 

▎設計觀點 

從無到有,原始的平地逐漸長成一棟別墅,在鄉間像是樹一般生長茁壯,因此被命名為「我家住在森林裡」,作為自地自建的全記錄。本該歸給建築師打造的房屋結構,由於屋主不滿意原始設計,便經由朋友推薦,交予阜居x空間創意設計執行。然而,由室內設計師接手,也省去可能的格局變動程序,無論是建築欲呈現的森林意象還是質材的選用,室內外都能夠一併考量修正,也意外地使房屋整體達到完美的配合,巧妙地連結室內及室外景緻,營造出居住於森林之中的平淡愜意。

 

考量到本案屋主及太太喜好的風格各有差異,先生偏好沉穩大器,太太則喜愛明亮優雅,再加上小孩房的需求,如何串連更彰顯設計功力。然而試煉不只如此,除了私人領域外,還有迎賓及過道空間,遼闊的格局使設計的整體呼應更顯重要,阜居x空間創意設計透過木質、石材以及顏色的調動,讓開闊的空間不顯得雜亂無章,反倒讓居者能如同玩遊戲一般,在偌大的房屋中偶然發現設計師埋藏的設計小巧思。

 

 

▶達人解說
森林系美宅巧思01>>用造型說故事 天花壁面融入枝葉造型 

以木紋磚砌築的房屋外牆,牆面上穿插造型各異的欄杆設計,象徵纏繞樹木而上的樹葉,不只建築的外觀呈現森林宅的樣貌,阜居x空間創意設計也在室內各個細節融入森林意象。客廳中作為沙發背牆的收納櫃,以深木色櫃體鋪墊,再利用噴砂黑鏡妝點,或直或橫的線條象徵枝葉恣意生長,並將此視覺延伸至天花,象徵樹枝生長意象,呼應森林宅設計概念。為避免相同設計過多反倒造成壓迫,天花以相同元素打造,卻採用木質、鏡面及留白三者間隔排列的方式,營造生生不息的感受,使森林意象能有更多元的呈現。

 

issue03_258_02.jpg

 

issue03_258_03.jpg

 

issue03_258_09.jpg

 

 

森林系美宅巧思02>>進入木石之家 療癒身心綠意迎賓區 

考量到屋主的迎賓需求,特意將廣闊的空間分成兩大部分,並以通透的過道區連接,為不同的領域特色圓融轉場。以玻璃打造的過道區外牆,不只可使人望見窗外清水模圍牆,以及烘托其上的純樸綠意,更能在圓形格柵的天花搭配之下,顯現專屬森林宅的禪風寧靜。進入聚會空間,與客廳相同的木質背牆及噴砂黑鏡,則營造男主人喜愛的沉穩大器氛圍,並設置鍍鈦吧台中島,搭配金屬感餐燈,讓空間更添一分奢華氣質。拋去繁瑣,具有層次的設計使賓客能藉由過道區的景緻忘卻俗事,再進入豪氣卻穩重的聚會空間,好好感受難得的共享時光,療癒疲憊身心。

  

issue03_258_04.jpg

 

issue03_258_05.jpg 

 

森林系美宅巧思03 >>各人各色 滿足家人個性專屬空間 

如森林般包羅萬象,私領域空間也包容每位家庭成員喜愛的風格設計。主臥房有別於客廳及迎賓空間的沉穩氣質,改以女屋主喜愛的古典、明亮氛圍設計,並在一旁設置休息區,工作之餘便可在日光中稍作休憩。主臥的衛浴空間則以大面積的木紋營造森林意象,並以檜木鋪設天花,大型的化妝台及三溫暖空間,也分別滿足男女屋主需要,使兩人能在檜木香氣下緩解壓力。另外,為使兒童房更有活力,便以水藍色作為主調,且在床頭裝飾相近色繃布,以防孩子碰撞發生危險,巧妙地使每個空間連成一氣,卻不失森林宅的清新淡麗。

 

issue03_258_06.jpg

 

issue03_258_08.jpg

 

issue03_258_07.jpg 

 

▎小編後記

其實不只天花及壁面蘊含滿滿的森林符號,在裝飾部份也暗藏玄機。過道區的長型桌上方,吊掛一盞有如枝葉盛開的造型燈,而相同的燈具在廚房也可見到蹤跡。由廚房天花上懸掛而下,球型的燈具雖與過道區的長型稍有差異,但皆為象徵枝葉的設計,隱藏的小巧思也讓森林宅富有深意,更增添趣味氣息。

關鍵字

好宅特輯 自地自建 現代風 大坪數 別墅

推薦閱讀