有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

YOCICOの人文療癒風 勾勒退休第二人生藍圖

2018-01-05 | 人氣:2249 | 彙整編輯:Shannon | 圖片提供:程翊設計聯盟

issue03_251_01.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:程翊設計聯盟

設計師:詹芳玫

房屋坪數:75坪(室內)

設計風格:現代風格

房屋類型:大坪數

居住成員大人×2、小孩×2

房屋狀況:新成屋

裝修費用:電洽

空間格局:3+1房2廳4衛

主要建材:木皮、進口木地板、進口明鏡、進口地磚

 

▎設計觀點 

屋主與程翊設計聯盟曾有過愉快的合作經驗,時隔六年,已屆知天命之年的屋主購置新屋,且再度交由YOCICO設計師操刀規劃,盼能打造一間理想的退休宅。YOCICO設計師與屋主溝通後,決定以「人文大器療癒風」做為主題,這間可容納一家四口的75坪豪邸,空間規劃採用無障礙設計,更從屋主一家的興趣喜好和藝術品味著手,不但創造出富含人文底蘊的居住環境,更特地為屋主設計家徽,運用精湛工藝將家徽嵌入空間各處,使空間銘記著這個家族的故事,也讓家人們的心緊緊牽繫在一起,共享溫馨的生活時光,而退休的男主女人也能安心展開第二人生。

 

▶達人解說
Tips 01. YOCICOの人文療癒風→ 人文底蘊 襯托雅致家居
YOCICO設計師得知女主人在學日本舞,於是擷取「日本舞」元素做為玄關牆面的設計靈感,外玄關天圓地方,主牆造型框內掛上一幅花卉畫作,取其「花」字諧音「發」;內玄關主牆木板經手刮處理後上漆,再使用數位彩印技術表現紛呈花樣,讓人一進門便感到心曠神怡。此外採用木紋地板、自然風壁紙,皆能營造放鬆療癒感,沙發側牆的同色系造型框可以陳列屋主的收藏品,另再搭配跳色的現代風格家具,統合整體風格。又如電視牆是空間的靈魂,牆面穿插木紋與花卉圖案,並以不鏽鋼鑲邊框細膩處理,猶如精品訂製皮件般匠心獨具。家中文經房的佛龕以橡木刷灰打造而成,也營造出人文沉靜氛圍。

 

issue03_251_02.jpg

 

issue03_251_03.jpg

 

Tips 02. YOCICOの人文療癒風→ 打造家徽 用好設計說好故事

YOCICO設計師也展現自己擅長的家徽設計,以男女主人的英文名縮寫H&L,搭配地球造型做基底,象徵男主人事業足跡遍佈全球,但家仍是唯一避風港。室內隨處可見客製化手法,家徽圖案不但鑲嵌在壁燈造型中,也出現在每扇門板、室內隔間和屏風玻璃上,在通往臥房的文化廊道上,隨處可見以精湛工藝打造而成的家徽設計,使空間流轉著家族故事與生活的軌跡。比方說,來到書房便可見此處局部使用玻璃做為隔間,讓視線和光線得以延伸,而窗櫺造型便呈現精工細做的H&L家徽字樣。

 

issue03_251_04.jpg

 

issue03_251_05.jpg

 

issue03_251_06.jpg

 

Tips 03. YOCICOの人文療癒風→ 大器格局 匹配晚年成就

本案追求氣派的格局以及尺寸的精準度,特別將客廳縱深定為520公分,具有「我愛你」的幸福含意,更在天花板飾以咖啡色線條,創造層次感以及向上延伸的視覺效果,而餐廳天花板縱深達307公分,與客廳平行對齊,成功隱藏冷氣出風口及維修口。此外,從玄關入內後,可見客、餐廳和書房在同一軸線上,以電視牆劃分客、餐廳區,電視牆採用雙面對稱設計,採用不鏽鋼相邊框細膩處理,既美觀又具收納櫃功能。設計師更運用直向拼貼的木地板整合不同區域,也藉此營造延展放大的效果,空間中的高度與寬廣皆經過細心安排,全面提升格局氣勢,更顯恢弘大器。

 

issue03_251_07.jpg

 

issue03_251_08.jpg

 

▎小編後記

除了友善適老的無障礙設計之外,體貼入微的YOCICO設計師,還認真傾聽了解業主的喜好和需求,比方說將日本舞元素挹注到空間中,又或者是男主人對精確尺寸的指定要求,以及別具意義的家徽設計,設計師都能站在業主的立場,貼近使用者的心情,不負使命全力完成,也因為如此才能創造出專屬於屋主一家的獨一無二好宅!

關鍵字

好宅特輯 退休宅

推薦閱讀