有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

YOCICOの飯店風格顯學〜當新古典遇上工業風

2018-01-05 | 人氣:4334 | 彙整編輯:Shannon | 圖片提供:程翊設計聯盟

issue03_250_01.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:程翊設計聯盟

設計師:詹芳玫

房屋坪數:10坪(室內)

設計風格:精緻工業風

房屋類型:小坪數

居住成員大人×1

房屋狀況:新成屋

裝修費用:電洽

空間格局:1廳1房1衛浴1更衣室

主要建材:壁紙、進口磁磚、線板

 

▎設計觀點 

因應當代住宅趨勢,如何翻玩小空間的侷限,創造更大機能效益,堪稱室內設計的大勢話題,也十分挑戰設計師的想像力與功力。本案即是一間10坪的精緻公寓,程翊設計聯盟的YOCICO設計師為喜愛旅遊的四口之家,打造一處融合新古典和工業風的輕奢華度假會所,而這間寓所也將作為屋主兒子在外地求學的居處。

 

基地條件看似侷促,但設計師從動線安排、家具和質材各方面著手布局,精省每一寸空間,創造出精品飯店套房般的格局及豐富完備的機能型態,能滿足一家四口共住的需求,而且也不因為追求機能而犧牲美感,在小而美的空間中,處處可見精緻優雅的設計細節。

 

▶達人解說
Tips 01. YOCICOの飯店風格顯學 → 新古典與工業風相遇
新古典的優雅大氣和工業風的冷調率性,看似互相衝突,卻在本案中巧妙地融合。玄關過道使用鍍鈦板與仿古灰鏡,藉此放大空間視覺效果,另外立面結合處使用折板、銀色收邊條、鏡面倒角手法,細膩地銜接相異材質。電視牆採用人字紋拼貼磁磚,形成金屬鏽蝕痕跡,呈現時間淬鍊的質感,而眠臥區更搭配仿清水模的壁紙,空間中隨處可見充滿個性的工業語彙。另一方面,黑色羅馬柱、復古銅金枝狀吊燈和黑色線板,則定調了新古典的優雅況味。空間採以灰階色系和純霧黑色,形塑精練、時尚又略帶雅痞的氛圍,也透過永不出錯的黑灰色系,使得古典和工業在此不著痕跡地相容。

 

issue03_250_02.jpg

 

issue03_250_03.jpg

 

Tips 02. YOCICOの飯店風格顯學→ 動線格局 導引出精品飯店質感

在一房一廳一衛的基地條件下,為了滿足四口之家所需,YOCICO設計師採以精品飯店套房式的格局規劃,巧妙利用家具來定義、區分空間的用途,捨棄阻礙視覺和壓迫動線的隔間,採取開放式設計,使各個場域連貫通透。入口玄關裝設全戶燈具控制感應系統,從踏入家門那一刻,就能感受到「家」的隱密、溫暖和貼心。空間配置主要劃分成衛浴、客廳、眠臥、餐廚、書房和更衣間,不因空間小而放棄應有的機能,屋主一家能在精品飯店般舒適奢華的空間中,從容地享受日常行住坐臥。

 

issue03_250_04.jpg

 

issue03_250_05.jpg

 

issue03_250_06.jpg

 

Tips 03. YOCICOの飯店風格顯學 → 機能合併 創造更多空間效益

YOCICO設計師將客廳和臥室功能合一,此處除了擺放固定的寢床,還可將沙發鋪展成另一張雙人床,提供一家四口舒適的眠臥空間。此外,也將餐廚空間和書房的功能合併,牆側的桌台延伸至圓弧餐桌,可同時滿足用餐和閱讀的需求,另一側設計了內嵌的四層書櫃,下方是影音電器櫃,可輕鬆收納物品又不佔空間。在受限的基地尺度下,設計師仍不忘挪出一間更衣室,衣櫃可放置4件大型行李箱和四人份的盥洗衣物,也讓經常往返於國內外的屋主住得更舒適便利。

 

issue03_250_07.jpg

 

issue03_250_08.jpg

 

▎小編後記

YOCICO設計師在最初與業主溝通時,便考量到業主經常出國旅遊,因而延伸出精品飯店風格的想法,還藉由合併空間機能,讓小坪數變得寬敞,更創造了貼心的居家細節與大膽的設計風格,為屋主一家打造出既有精品飯店般奢華質感,住起來又像老家般輕鬆舒服的度假寓所,堪稱「小坪數大格局」的好範例。

關鍵字

好宅特輯 混搭風 飯店式

推薦閱讀