幸福空間 - 專欄 - 柯竹書&楊愛蓮 - 禪言慧語 新東方風的美麗與哀愁
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

禪言慧語 新東方風的美麗與哀愁

2017-12-29 | 人氣:1888 | 撰文:Shannon | 圖片提供:大湖森林室內設計

 

東方風格來到大湖森林的手裡,跳脫過往傳統的樣貌,沒有誇張的龍飛鳳舞,只有隱約流露的東方情愫。藉由「東方抽象」藝術化手法,將東方元素轉化成禪言慧語,讓一脈相承的東方風相互交融,描繪出中式園林藝術,與日式枯山水精神。神奇的是,空間內看不到窗花、明清家具,或是假山、流水、小橋,卻能形塑出東方情境;時而有日式侘寂的澀拙缺,時而有老上海的華麗喧鬧,在狂歡中追尋空蕩蕩的孤獨感,細細品嘗東方情境的美麗與哀愁。

 

issue01_192_01.jpg

 

Tip 01.凋零無常 體驗侘寂美學流逝之美
人們常說歲月無情,總希望時間倒轉,回到最初的美好狀態。但侘寂美學的精神卻強調流逝之美,大湖森林受自然現象的啟發,保留萬物的自然樣貌,在木石縱橫交錯的紋理中褪去浮華,賦予石材冷冽衝突,木材溫潤氣息,返璞歸真的真實觸感,讓時間凍結在空間內。一如侘寂美的特徵:古樸、枯澀、老拙、靜謐、寂寥、幽寂、閒雅、枯寂、孤寂,展現所有事物皆非永存、非完美、未完成,描繪出漸逝生命的殘缺美態度。

 

issue01_192_02.jpg

 

issue01_192_03.jpg

 

Tip 02.澀拙缺生活禪 樸拙材質展現器皿美
侘寂美學根植於禪宗空無的精神,就如侘寂(Wabi-Sabi)兩字的意思,在禪宗中Wabi(侘)原指遠離塵世,Sabi(寂)指寒貧凋零,日本茶聖千利休透過茶道將侘寂思想發揚光大,樸質的茶碗器皿幾乎是Wabi-Sabi美學的表現。大湖森林藉由樸拙材質呈現Wabi-Sabi器皿之美,就地取材火山岩洞石砌出牆面,表面布滿了深灰色自然孔隙,或是窯變釉色澤的磁磚拼貼,紋理宛如手工陶器,時而瀰漫時而聚攏,灰階樸拙之美悄然化開,留下人為使用後損耗痕跡,像是生鏽、褪色、污漬、缺口、斑駁等各種形式,展現老物件不對稱、粗糙、不規則、簡單的原始樣貌。

issue01_192_04.jpgissue01_192_05.jpg

issue01_192_06.jpg

issue01_192_07.jpg

 

Tip 03.拼貼解構復古感 拼湊老上海歷史場景
為營造出懷舊的上海風,大量運用木質營造復古氛圍,呈現上海舊式建築意象,在重組排列中收攏機能與動線,一股懷舊氣息兀的乍現。港口的老船舨回收重獲新生,以拼貼方式轉化成裝飾元素,錯落拼湊出逝去的流金歲月,一圈圈紋理收攏機能與動線,紋理深淺不一呈現仿舊的斑駁肌理,表面留下經歲月沖刷和洗禮的痕跡,展現復古老件歷史氣息,讓空間充斥濃厚的敍事味道。在灰階石紋襯托下,描摹出抽象水墨畫意境,以原始樸拙感巧妙與舊木相呼應,當自然光灑落,表現出時間的流動,讓人有時空錯置的感覺。 

issue01_192_08.jpg

issue01_192_09.jpg

 

issue01_192_10.jpg

 

issue01_192_11.jpg

 

issue01_192_12.jpg

 

Tip 04.中西合併新舊並蓄 十里洋場老上海摩登洋風
上海租界風除了帶點復古氣息外,還瀰漫一股華洋雜處的洋風,大湖森林藉由鮮豔色彩,沖淡木質深沉色調,營造紙醉金迷的奢華感。空間內沒有任何古董家具,反而以色彩濃烈的紛呈布藝,大紅大紫的軟件布飾,帶點光澤感的絲質面料,掛上藍紫色等冷色調布幔交織,烘托復古與現代、華麗與典雅的氣息。搭配摩登上海水晶吊燈,與琉璃馬賽克,折射出炫目流光溢彩,光影在室內嬉戲,視覺忽明忽暗,空間充斥著聲光魅影,摩登奢華卻帶點頹靡末世感,營造摩登上海多變、迷人又神祕的氛圍。 

issue01_192_13.jpg

issue01_192_14.jpg

 

issue01_192_15.jpg

 

 

關鍵字

2017觀眾最愛設計師 東方風 禪風

推薦閱讀