【亞洲設計獎】妹島和世×林佳龍 臺中綠美圖世紀對談 - 幸福空間

隱藏

為提供您更優質的網站瀏覽體驗,本網站使用cookie取得資訊,若您繼續瀏覽我們的網站,表示您同意我們使用cookie。 了解隱私權保護.
裝修諮詢 請點我
裝修計算機
TV節目表
講座報名 講座報名 幸福經紀人 幸福經紀人
幸福空間 幸福空間 幸福空間

【亞洲設計獎】妹島和世×林佳龍 臺中綠美圖世紀對談

2017-12-20 | 人氣:2453 | 撰文:Wendy

幸福空間專欄

 

2017年第七屆亞洲設計獎(ADA)圓滿落幕,每年主辦單位都會邀請普立茲克建築獎得主來台共襄盛舉,繼國際建築大師伊東豊雄、Richard Rogers之後,今年更請到妹島和世參與盛會,並與臺中市長林佳龍進行對談,分享有關臺中「綠美圖」的合作契機與創作理念。

 

Q:水湳智慧城&綠美圖改造緣起
林佳龍:原為臺中水湳機場的水湳智慧城,是臺中最後一塊寶地,整個腹地的改造計畫將會影響整個城市的美學與地標,因此期望它以「智慧、低碳、創新」為開發的願景目標,並結合生活、生產及生態,每棟建築必須融入整體景觀,而非單獨的爭奇鬥艷。

 

妹島和世:林市長最初的構想,便是刺激我對於綠美圖的靈感來源,它不只是一個單一的圖書館或是美術館,它是將兩者結合在一起,可說是世界第一個創舉,展現出知識中產生藝術;藝術中產生知識,很高興有這樣的機會完成一項創舉,對我來說是很大的挑戰。綠美圖座落在公園與都市之間,希望此作品能讓臺中市民喜歡,也希望外縣市以及海外旅客都能夠慕名而來,在此體驗藝術與學術的養成。

 

幸福空間專欄

 

Q:綠美圖的設計概念
林佳龍:綠美圖就像是森林公園裡的美麗圖畫,在我們還沒踏進美術圖書館,就已經能看見一座藝術建築,相當喜歡妹島和世用白色的建築物來呈現,與周邊綠地、天空融為一體,白晝與黑夜的景象也會映照在建築體上,展現出豐富多變、流動性高的多元面貌。

 

妹島和世:整體建築面向四面八方,所有人都能從各個出入口進出美圖館,在白色建築外牆上包覆一層金屬擴張網,讓整體建築更加統一且融合,擴張網透過光線的照射,呈現出來的狀態與顏色也會有所不同,有時它可能是天空色;有時候又會像暗灰色,甚至是每個人的衣服、參觀的人數多寡,都能讓綠美圖展現不同的面向。

 

幸福空間專欄

 

幸福空間專欄

 

Q:綠美圖的功能面向
林佳龍:如何將雙館合一的概念落實,真的是一項很大的挑戰,雖然它看似是八棟獨立的建築物,但彼此卻是相互連結的。美術館規劃許多空間,可以提供各領域的藝術家來策展;圖書館則希望不論男女老少,都能在這裡找到適合自己的地方,滿足各年齡層、各族群的空間使用需求。藉由圖書館裡兼具藝術、美術館中備有圖書的設計,讓文化館的圖書館與美術館,二館既獨立又相互連結,達到雙館資源分享,跨域加值的目標。

 

Q:綠美圖的設計面向
妹島和世:我們在設計時,充分利用臺中乾爽宜人的氣候條件,以群聚的建築物提供適宜藝文活動及閱讀氛圍的場域,藉由各棟之間正在發生的不同活動,感受到動態與多元的視覺經驗進而啟發對於文化與知識的渴望與追求。整個建築物具通透性,透明程度不一。藉由移轉不同設計需求的空間,交錯出許多中庭似的空間環境,豐富訪客的體驗。空透的設計,使訪客視線可穿透建築物內各式活動。各種視覺關係應運而生—不管是橫穿過建築物的、或在建築物上方或下層—繽紛而富有動態感。靠近這個建築物,從外牆看到裡面的活動,就是因為這樣,每一次的造訪都是全新的感受。

 

幸福空間專欄

 

Q:期望綠美圖所帶來的改變
林佳龍:因為與妹島和世的合作,讓臺中除了東海大學路思義教堂、亞洲大學美術館及國家歌劇院外,又多了一棟出自普立茲克建築大師之手的新地標。城市美學的構成是來自於建築,綠美圖將成為全國最具空間多樣性的當代藝術館,成立之後,臺中市可望作為城市與世界藝術交流的窗口,為臺中的藝術文化建立里程碑。

 

妹島和世:綠美圖是呈現給所有市民的作品,希望裡面的每個空間都能充滿創意,但這不是光靠一棟建築就可以達成,竣工日並不是作品的完成日,而是需要有人進來互相交流,找到自己的空間、做自己的事,才是綠美圖真正完成的狀態。

 

幸福空間專欄

 

關鍵字

亞洲設計獎
匯聚美感100% Mix創新設計
NEXT>

推薦閱讀

轉寄好友
email 格式有誤