有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

100% 理想格局 現代優雅並存的新古典禪風宅

2017-12-13 | 人氣:3643 | 撰文:Wendy | 圖片提供:比沙列室內裝修有限公司

issue03_241_01.jpg 

▎CASE DATA

設計公司:比沙列室內裝修有限公司

設計師:張靜峰

房屋坪數:40坪(室內)

設計風格:新古典

房屋類型:標準格局

居住成員:4人

房屋狀況:新成屋

裝修費用:電洽

空間格局:3房2廳2衛

主要建材:鍍鈦鐵件、銀狐石材、寶藍鑽石材、水瀑紋茶玻

 

▎設計觀點 

本案的合作過程,有這麼一段有趣的小插曲:因張靜峰藝術總監先前替大河之戀皇后號重新翻修,在一次活動場合受邀到船上分享設計概念,本案屋主當時正好也在活動現場,相當喜歡張靜峰藝術總監詮釋的新古典風格,便主動索取名片,期待日後也能委託其幫自己打造夢想居所。

 

數月後屋主購入新居,卻一時找不到名片,只好上網另尋其他設計公司,於是找上比沙列室內裝修有限公司,雙方見面後才發現原來「張靜峰就等同於比沙列」,讓屋主又驚又喜。面對這命中注定的合作案,張靜峰藝術總監同樣展現其細膩的心思,用心傾聽屋主的真正需求,從格局、機能、風格著手,為一家四口量身打造最理想的住所。

 

▶達人解說
Tips 01. 100%理想居所─微調格局 讓空間更貼近人心
雖然屋主給予充分的信任與自由發揮的彈性,但張靜峰藝術總監強調,空間規劃並非全都依照設計者的想法,還是必須針對居住者的真正需求,量身訂製格局、動線或是機能等,才能讓家更貼近人心。因此考量一家四口所需的房間數量,將原建商配置的四房改為三房,藉此擴大客廳與大兒子房的尺度,並順利在主臥室增設更衣室,讓各個生活場域更加寬適、機能更完整。

 

issue03_241_02.jpg

 

issue03_241_03.jpg

 

Tips 02. 100%理想居所─風格演繹 現代新古典佐入禪風意象

女主人對新古典情有獨鍾,較偏好禪風的男主人卻擔心空間過於厚重,在張靜峰藝術總監的建議下,決定以現代手法來詮釋兩種截然不同的風格走向。將公領域設定為現代新古典風格,擷取經典的古典元素,透過簡化的線條、豐富的材質與精緻的家具,圍塑出奢華大器的新古典面貌,卻又不失簡約俐落的現代感。私領域則同樣在現代輪廓中,適度融入木質語彙,輕輕帶出禪風的自然溫潤感,同時滿足男女主人不同的風格喜好。

 

issue03_241_10.jpg

 

issue03_241_04.jpg 

issue03_241_05.jpg 

Tips 03. 100%理想居所─材質混搭 堆疊精彩的視覺饗宴
材質混搭向來也是張靜峰藝術總監的強項,在本案中同樣能看到豐富的異材質搭配,為空間帶來目不暇給的視覺饗宴。像是玄關的屏風,就以小燈籠為靈感,透過不規則大小的比例分割,來呈現出遠看時燈籠錯落的層次感,並在鍍鈦金屬框中嵌入茶玻與水波紋玻璃,營造出精緻奢華的視覺感受。電視主牆則選用銀狐大理石做出拼花效果,並透過不等距的溝縫線條分割,帶出俐落的現代感;牆面上下側貼飾鏡面,消弭石材可能帶來的壓迫感,檯面則特別選用藍寶鑽石材,在燈光投射下展現出低調奢華的質感。

 

issue03_241_06.jpg

 

issue03_241_07.jpg 

Tips 04. 100%理想居所─實用機能 美型展示收納規劃
因屋主擁有許多收藏品,希望家中能有適合陳列的區域,張靜峰藝術總監便將沙發背牆當作一整面展示端景牆,以新古典的對稱手法打造出開放式展示櫃,利用茶鏡、灰玻與燈光框塑出一個個展示洞,在光線投射下展現有如精品櫃般,襯托出藏品的精緻感;餐廳旁的餐櫃兩側同樣結合展示機能,每一轉眼都能看見藝術品佈滿生活周遭,瞬間讓居家空間化身成為藝廊。

 

issue03_241_08.jpg

 

issue03_241_09.jpg

 

▎小編後記

喜歡新古典的高貴優雅,卻又不想要讓家過於壓迫、厚重,不妨可以參考本案的做法,透過現代手法表現新古典精隨,讓各種風格都能完美融入。不過最重要的是,在追求風格之餘,別忘了讓空間的格局、機能,更貼近實際生活需求,住起來才能更舒適,而且越住越喜歡哦! 

關鍵字

新古典 異材質 現代風 禪風 好宅特輯

推薦閱讀