幸福空間 - 專欄 - 蔣學正 - 從小細節剖析奢華 現代貴族的訂製款居所
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

從小細節剖析奢華 現代貴族的訂製款居所

2017-12-13 | 人氣:2130 | 彙整編輯:Roy | 圖片提供:講設計/講譯國際室內設計

 

issue03_239_01.jpg 

▎CASE DATA

設計公司:講設計/講譯國際室內設計

設計師:蔣學正

房屋坪數:100坪

設計風格:當代古典

房屋類型:大坪數 

居住成員:夫妻、小孩×2 

房屋狀況:新成屋

裝修費用:電洽

空間格局:客廳、餐廳、廚房、書房、臥室X3、衛浴X4 

主要建材:安卡拉灰大理石、銀狐大理石、木皮、不鏽鋼、玻璃 

 

▎設計觀點 

「當代古典」這個聽起來既前衛又經典的設計類別,其實蘊含著屋主對於生活風格的盼望,蔣學正設計師在多年與屋主交流的經驗中,暸解到往往屋主期盼的古典風格,並不一定是要一回家就穿越到歐洲的中世紀古堡,更多得是對「優雅」生活氛圍的追求。

 

因此「優雅大器」就成了本案的最重要關鍵字,講設計在古典風格的基調裡,納入了自己擅長的現代建築風格元素,透過「訂製」的概念將兩種風格完美揉和,同時彰顯屋主獨樹一幟的居宅品味。這處大坪數居所,視線的縱深、立面的設計有著古典豐富的線條層次,但動線的處理卻又簡潔而流暢,若要說古典風格過於繁瑣沉重,它有又有著當代設計的「俐落時髦」,完美演繹了現代貴族的生活風格。

 

▶達人解說 

Tips 01.對稱是古典美學,「線性不對稱」是時尚品味

「對稱」所創造出的安定感,不僅僅是古典美學的重要元素,更是一種人類的視覺本能;而講設計在此居宅空間的主要立面都採用對稱結構,創造出大器的視覺安定效果,但在細節上則大量採用了當代設計中「線性不對稱」的設計語彙,創造出材質層次。像是玄關的大理石拼接、廚房對開門扇採用的不鏽鋼與玻璃拼接、書櫃造型、電視主牆石材的切割線條、沙發背牆茶鏡的錯落重疊。這些看起來隨意的線條切割、豐富的材質表現,搭襯上古典對稱的構圖,是一種「於寧靜中求輕快」的設計手法,讓空間在每個面向、視角上各有凹凸層次,不再是死板板的規律面向。

 

issue03_239_02.jpg

 

issue03_239_03.jpg

 

issue03_239_04.jpg

 

 

Tips 02.獨特品味,唯有「訂製」始能展現

展現獨到設計品味的現代貴族居宅,除了在格局、立面上加以著墨,講設計在軟件家具的挑選琢磨更是不可或缺的加分重點。除了既有的傢俱選配,蔣學正設計師也透過「訂製」家具,在空間的許多細節創造亮點。譬如在玄關入門的端景櫃、沙發一側的茶几,就運用到現代工藝金準金屬切割技術,表現古典設計中家具桌腳常見的繁複線條,以幾何的表現再造古典元素,減去了繁複線條帶來的視覺疲勞,創造的是另一種更為細膩簡單的質感表現。

 

issue03_239_05.jpg

 

issue03_239_06.jpg

 

 

Tips03.公私段落有別,合理的流暢動線規劃 

空間要有大器舒適感,視覺上的寬敞是必要條件。講設計在本案中,有兩個重要的格局調整,一是將原先封閉的書房空間改為半開放式設計,放大了公領域的空間感,同時將窗外大樓的巴洛克式圓頂納入景致;二是將廚房動線擴大,以對稱的雙開門扇,創造若隱若現的景深延續,同時成為餐廳的另一道主視覺立面。另外,通往私領域的動線位於一條長廊上,門扇的位置並不是這麼對稱,蔣學正設計師透過古典的線條加以修飾,以特調的蜜桃色與鏡面,創造出溫馨、安定的景致,細膩區別公私段落。

 

issue03_239_07.jpg

 

issue03_239_08.jpg

 

 

Tips04.轉場:以居者性格打造私領域空間

在主臥房的規劃設計上,講設計納入了古典的另一種面向「中式古典」,以窗櫺的元素轉化為線板,雕畫另一種居所的寧靜氛圍;而次臥房採用大膽的色調、簡約的線條,充分展現了年輕世代的居者性格。

 

issue03_239_09.jpg

 

issue03_239_10.jpg

 

 

▎小編後記

或許古典跟現代在設計風格上是兩種極端,但蔣學正設計師在設計上的大膽與細膩才是更難的兩種極端。此居宅不僅在風格、設計上有許多嘗試,在機能上更可見貼心的設計,譬如客用衛浴動線的巧妙隱藏、結構柱體的修飾、甚至屋主的重低音響的隱藏活動式收納等等,也或許正是這一份用心,以細節堆砌完美,才能被稱為「現代貴族訂製居所」。

關鍵字

好宅特輯 古典風

推薦閱讀