幸福空間 - 專欄 - 林佑昶 - 老屋當道 4招享受煥然一新的自在空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

老屋當道 4招享受煥然一新的自在空間

2017-11-28 | 人氣:5984 | 撰文 :Elaine | 圖片提供 :極品家室內設計

 issue03_232_01.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:極品家室內設計

設計師:林佑昶

房屋坪數:30坪(室內)

設計風格:混搭風

房屋類型:標準格局

居住成員:大人x2、小孩x2

裝潢費用:150萬 (不含家具、設備)

房屋狀況:老屋翻新

空間格局:客廳、餐廳、廚房、臥房x2、衛浴x2、日式書房

主要建材:清水模板、系統廚櫃、拋光石英磚、烤漆門片

 

▎設計觀點

進幾年房市依舊居高不下,許多民眾便索性將目標轉移至老房改造,將現有的祖厝或購入屋況良好的老屋進行大改造,整體換算下來,比起購入新成屋,老屋翻新更顯得親民、好入手。本案亦是將既有的房屋徹底翻新,汰換不合時宜的設計,極品家室內設計透過重整,使空間更合乎家人們的需求。

 

為打造避風港的溫馨氛圍,風格形塑方面,林佑昶設計師以木質語彙為基底,且善用採光條件極佳的優勢,透過開放式手法將日光順引入全室,更搭配清水模、木材、造型線板與燈光照映效果,建立空間視覺層次,並巧手梳理室內動線,完美構築多元面貌的混搭設計。

   

▶達人解說
01老屋煥新術─ 異材質結合 打造空間視覺層次
空間在尚未規劃之前,就如同一張平淡無奇的白紙,必須藉由線條打底輪廓,再結合材質、色彩、軟件陳設的烘托,才能成就一處美輪美奐的居所。為建立視覺層次,本案選以「異材質組合手法」設計,運用木質語彙作空間基底,採深淺木皮創造對比色差,客廳背牆則以清水模板鋪敘粗獷調性,而天花則透過黑白雙色圍塑立體視感,最後再打上間接光源照映,層層堆疊之下,成功替老屋注入新生命,打造富質感及品味的自在空間。

 issue03_232_02.jpg

 

issue03_232_03.jpg

  

02老屋煥新術─ 開闊尺度 解決屋況縱距窄小問題
由於本案擁有縱距窄小的屋況問題,為解決此項疑慮,極品家室內設計以開放式概念規劃公共空間,首先,於玄關起始便以木格柵天花取代實牆隔間,採天花造型間接界定場域分界,完美串聯玄關、客廳與餐廳,並將餐廳作為全區中心點,流暢梳理場域動線,使得開放式空間富有條理、不零碎。

 

室內陳設方面,客廳多選用淺色系傢俬以放大視覺感受,腳步移至用餐空間,便以深木色餐桌鋪陳沉穩安定氛圍,顏色深淺交錯再結合點狀光源與自然光的貫穿,在虛實之間創造和諧度,打造溫潤自然的日光宅。

 

issue03_232_04.jpg

 

issue03_232_05.jpg  

03老屋煥新術─ 保留舊回憶 共築全新空間
於餐廳側邊的日式書房,對於屋主而言,有一段特別且難忘的回憶,故林佑昶設計師僅替空間做些微的更新與變動,盡可能地保全原有樣貌,讓新空間亦有舊回憶的洗禮與襯托。書房以原木色鋪排休閒氛圍,不論天花、展示櫃體、地坪及橫拉門,皆散發濃濃的日式韻味,此處不僅可作書房用,若有親友賓客來訪,亦可當客房使用,提升空間使用彈性。

 

issue03_232_06.jpg

 

04老屋煥新術─ 舒心木質感 清新又自在
極品家室內設計將木質的溫潤質感一路延伸至主臥房,床頭、電視櫃體使用淺色木皮鋪飾,為主臥的臥眠空間挹注舒心減壓氛圍,而為阻擋主臥房入門的視角,更特意以木格柵規劃造型屏風,讓美型與實用機能兼具。除此之外,次臥房則透過深淺交錯的拼貼手法,利用磁磚鋪排、以木皮框出主牆範疇,創造與眾不同的睡眠環境,依循屋主心中藍圖,為家庭成員打造專屬的私人空間。

 issue03_232_07.jpg

 

issue03_232_08.jpg

 

issue03_232_09.jpg

 

issue03_232_10.jpg

  

▎小編後記

本案替空間保留舊有的回憶,結合全新設計,使全室不再陌生冰冷,其實小編認為透過記憶所搭建的空間溫度,更值得回味、令人動容。場域瀰漫著溫潤氣息,巧手結合異材質手法與光源照映,在虛與實之間,巧妙化解了縱距較窄小的屋況,改寫老屋歷史,成就這處明亮通透的自在居所。 

關鍵字

好宅特輯 老屋翻新

推薦閱讀