幸福空間 - 專欄 - 王立崢 - 直播網美都想住!4招打造怎麼拍都美的創業家SOHO宅
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

直播網美都想住!4招打造怎麼拍都美的創業家SOHO宅

2017-11-24 | 人氣:6374 | 彙整編輯:Chris | 圖片提供 :京彩室內設計

 issue03_230_01.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:京彩室內設計

設計師:王立崢

房屋坪數:60坪

設計風格:美式風格

房屋類型:標準格局

居住成員:1人

裝潢費用:101萬 ~200萬(不含家具)

房屋狀況:新成屋 

空間格局:客廳、餐廳、廚房、臥房×3、衛浴×2

主要建材:文化石、鐵件、德國超耐磨地板、系統板材

 

▎設計觀點

女屋主是位年輕的網拍創業家,最初和京彩室內設計洽談時,曾就空間風格美感、在家工作所需的特殊機能、舒適性等進行深入溝通,定案後王立崢設計師即以屋主喜愛的美式古典,加上網拍SOHO族的拍攝需求為主軸,架構出整體空間走向。

 

開放的公共區域洋溢場景感十足的美式浪漫風格,每個角落都富有亮點易於拍照取景,同時考量現階段僅一人居住,因此發想時完全以女屋主角度出發,細膩兼具專屬個性美的筆觸,描繪出簡雅流暢的情境氛圍。而電視牆、沙發背牆等多處主題式的連續面造型、燈光計畫等,也能恰到好處地提供網拍工作者所需的攝影佈景效果,每當有新品都能直接在家拍照上架,百分百的客製化設計巧思,讓SOHO工作機能與生活品質都能大大滿足。

  

▶達人解說

SOHO宅巧思 01—美式風格語彙 經典又浪漫

室內六十坪以國內居住條件來看已經是相當優渥,客廳大膽以深墨綠色系古典造型壁板打造沙發背牆,與從玄關一路延續為電視主牆的大面文化石牆,形成質地反差與量感上的平衡,這一前一後各具特色的造型面,也正是女屋主隨拍即景的最佳美式場景。此外,設計師更貼心在電視櫃右側,設置一面零死角的全身鏡,為經常有新品穿搭拍攝需求的女屋主,打造生活、工作、攝影、時尚穿搭一氣呵成的專屬SOHO宅。

 

issue03_230_02.jpg

 

issue03_230_03.jpg

 

 

SOHO宅巧思 02—隨時健身 鍛鍊窈窕體態

想讓不時更新上架的新品衣飾,在攝影鏡頭前有最吸睛的表現,還有什麼比模特兒自身優美的體態更重要?加上平時工作忙,根本也沒閒功夫抽空上健身房,因此心思縝密的王立崢設計師,特地挑選客廳通往餐廳的走道上方位置,在強化結構安全的前提下,裝設簡練俐落的單槓,好讓長時間待在室內的屋主,能夠隨時健身運動,維持最上鏡的曼妙體態。

 

issue03_230_04.jpg

 

issue03_230_05.jpg

 

 

SOHO宅巧思 03—多功能彈性 在家休閒好愜意

包括餐廳與三房之一的休閒室,都是屋主很常停留的遊憩空間,其中餐廳的擺設顯得率性又有情調。一張厚實的木質長桌搭配舒適靠背餐椅居中,桌上一盞設計款桌燈與奈良美智著名的插畫相映成趣,餐桌周邊很自然形成流暢動線,整體迷人的文青氣質,讓這裡不僅可用餐、喝咖啡,也是女屋主平時上網、處理事務的好地點。而多功能休閒室滿鋪溫暖木地板,基本上不做固定式硬體,僅以活動家具及飾品點綴,讓屋主可以在此休息或運動。

 

issue03_230_06.jpg

 

issue03_230_07.jpg

  

 

SOHO宅巧思 04—減法思維 預留未來彈性

建商原先附送的房門保留,並重新噴白處理以融入現場的美式風格,不浪費其實也還是新的建材物料,又能完美融入空間,這才是設計兼顧環保的精神所在。沿著沙發背牆用過的深墨綠一路向內延伸,讓臥室裡也有一致的設計語彙,京彩室內設計維持一貫簡約純粹的設計哲學,以簡馭繁,從公領域、過渡空間到私場域,輕重色系依序串聯,就算屋主未來更換不同畫作、傢俱飾品,也不影響原始的風格設定,保留未來變化或充填的彈性。

 

issue03_230_08.jpg  

issue03_230_09.jpg

 

issue03_230_10.jpg

 

▎小編後記

真正稱得上美好的空間,不在用了多少華麗材質或高檔設備,而在於是否百分百貼合使用者生活所需的各個層面,從京彩設計用心琢磨的本案來看,不以花俏取勝,重視質感與無可挑剔的空間舒適性,而針對女屋主在家工作的各項設想,更說明設計就像做菜,剛剛好的鹹淡才叫美味。

關鍵字

美式風 SOHO

推薦閱讀