只要8招!讓你做家事像喝茶一樣享受 洗衣篇 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

只要8招!讓你做家事像喝茶一樣享受 洗衣篇

2017-11-03 | 人氣:9908 | 彙整編輯 :Elaine | 出版單位 :瑞昇 | 作者 :本多沙織 | 【本內容節錄自編輯精選好書《喝下午茶的心情做家事:A Piece Of Cake!》】

 

以機器進行的洗衣作業,在清洗前後仍然要仰賴人類的雙手。清洗衣物的整理竅門有哪些呢?

 

TIPS 01利用作業台進行能夠站著處理的家事項目

改變客飯廳空間的擺設,將之前使用的桌子移動至廚房。這個位置是連接盥洗室→廚房→陽台的路線,做任何家事都很方便。像是洗好衣服甩動去除皺褶,暫時用來收放晾好的衣物等,輕鬆就能完成這些不必彎下腰來處理的家事項目。 

 issue04_150_01.jpg

 

TIPS 02使用較方便能經常清洗的洗衣板

雖然清洗襯衫髒汙時洗衣刷很方便,不過洗衣刷用來清洗襪子的動作就不是很順暢,建議還是使用洗衣板。無印良品的洗衣板可自由彎曲,不會受到清洗衣物的外型限制。而且只有手掌大小,方便拿取也適合長期旅行時攜帶使用。

 issue04_150_02.jpg

  

TIPS 03以曬衣夾固定腳趾部位襪子會比較快乾

有時候會發現收下來的襪子有風乾程度不一的情況,所以就試著將質地薄與厚的襪子改變晾曬方式。由於較厚的襪子如果夾住開口處,會讓襪子的厚度增加,所以是以一隻襪子腳趾朝上的方式晾曬。質地薄的襪子則是將一雙襪子開口朝上夾住晾曬。

 issue04_150_03.jpg

  

TIPS 04室內晾衣物就不必在意天氣

「在室內設置晾衣設備,就不怕下雨天了。」田中由美子小姐這麼表示。而且衣物在取下摺疊前都可以一直吊掛,不會出現「等待摺疊」的衣物。

 issue04_150_04.jpg

  

issue04_150_05.jpg

▲田中AKI小姐利用了浴室烘乾機來晾衣。「不必擔心天氣變化,減輕不少壓力!」同時也省略了去陽台收衣服的動作。

 

TIPS 05抽屜全部一次打開方便收放

將摺好衣物歸位時還得一一拉開抽屜,然後再關起來。為了終止這樣麻煩的舉動,藍子小姐會事先將所有收納衣物的置物箱抽屜都打開,然後在前面直接摺疊衣物後歸位。最後,也是一次將所有抽屜都關上,整個流程簡單許多。

  

issue04_150_06.jpg

 

TIPS 06自動集中接取換洗衣物的籃子裝置

清洗乾淨的衣物在晾曬時絕對要避免掉落在地上的情形,所以會在曬衣架下方放置籃子,如果有衣物掉落也不會弄髒。同時也不必再一件一件撿起。

 issue04_150_08.jpg

 

TIPS 07晾衣工具統一收放在箱子內,將箱子帶著走

將很容易分開擺放的衣架和曬衣夾一起收納在1個箱子內。而且要使用時就只要一次拿取即可使用,整理起來也很方便。箱子固定擺放在室內晾衣處的旁邊,並確保客人來訪時有收納空間擺放。 

 

issue04_150_09.jpg

  

TIPS 08將曬衣工具分開提升家事效率

將清洗好的衣物分別以衣架、曬衣夾及直立式吊桿等工具晾曬。因為只要重複吊掛和夾住的動作,就能有效提升晾曬衣物的效率,不需要移動就能輕鬆完成!

 

issue04_150_10.jpg

 

issue04_150_11.jpg

  

本內容節錄自編輯精選好書《喝下午茶的心情做家事:A Piece Of Cake!》

 

關鍵字

編輯精選好書

推薦閱讀