有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

100%貼心 4招讓長輩住得溫暖又舒適

2017-11-01 | 人氣:3677 | 撰文 :Elaine | 圖片提供 :YS暘昇國際室內裝修工程有限公司

 

issue03_221_01.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:YS暘昇國際室內裝修工程有限公司

設計師:李宗育

房屋坪數:40坪(室內)

設計風格:現代風格

房屋類型:標準格局

居住成員:大人x3、傭人x1

裝潢費用:301萬 -400萬

房屋狀況:老屋翻新

空間格局:4房、2廳、2衛

主要建材:木作、大理石、壁紙、木地板、系統櫃、灰玻、噴砂玻、鐵件、訂製家具

 

▎設計觀點

生活與設計是共生共存,甚至相輔相成的存在,我們若提及室內設計不免俗地便會聯想到風格樣式、傢俱配飾、格局規劃等外在元素,美型亮眼的外觀自然是空間規劃的重點,但實質上「是否有貼近使用者生活」這才是室內設計當務之急必須考慮的環節。

 

本案的居住成員分別為70多歲的夫妻與90歲的長輩,而面對熟齡宅的設計,「安全」便是考量的第一要素,YS暘昇國際室內裝修工程有限公司採無接縫、不易滑的地坪鋪設,並於壁面加裝實木扶手方便長輩活動行走,且櫃體上的虛實變化,除了豐富空間美學外,開放的層板也兼具扶手的機能,在重重把關下提升居家安全性,給予家人完善且合宜的生活環境。

 

▶達人解說

01熟齡宅的貼心把關─場域分區與界定

甫入玄關,便可見穿透式端景櫃相迎,結合層板創造展示儲物空間,端景櫃除了具有劃分玄關區域的作用,亦同時為客廳、餐廳巧妙界定範疇,使整體空間俐落不零碎,設計師李宗育採開放設計賦予居家敞朗氣勢,運用木皮、鐵件營造溫潤感受,利用相同建材和諧串聯場域氛圍,讓設計主題更加明確、富有完整性。

 

issue03_221_02.jpg

 

issue03_221_03.jpg

 

02熟齡宅的貼心把關─質樸溫馨的空間氛圍

全室以深淺木皮為設計主軸,公領域利用門片櫃與層板交錯設計,滿足屋主的收納儲物訴求,更豐富居家視覺變化。除此之外,於家具配色及整體協調性方面,YS暘昇國際室內裝修工程有限公司更是細膩著墨,運用異材質交織手法,創造空間層次效果,腳步來到臥房空間,睡眠區則是以壁紙鋪飾柔和氣質,每個臥眠空間皆有不同風格主題,不使用過度鋪張的線條設計,改以簡約陳設來勾勒「家」的溫馨氣息,形塑舒適自在氛圍。

 

issue03_221_04.jpg

 

issue03_221_05.jpg

 

issue03_221_06.jpg

 

issue03_221_07.jpg

 

03熟齡宅的貼心把關─輔助扶手&把手
許多個案為了維持立面的清爽整齊度,往往會使用暗門把手或拍拍手門片,由於本案居住成員的年齡層較高,為顧及安全與實用性,暘昇設計貼心保留廚房及房間系統櫃立面的把手,方便長輩行走時得以攙扶、維持平衡。除此之外,更於廊道、長親房壁面設置木質扶手,貼心運用實木語彙設計,讓長輩在觸摸時的觸感不會過於冰冷。

 

issue03_221_08.jpg

 

issue03_221_09.jpg

 

04熟齡宅的貼心把關─衛浴空間安全性
相較於其他場域,衛浴空間一直是意外發生的前幾名,所以浴室的防護措施就顯得格外重要,客衛浴空間則將盥洗空間與淋浴區地坪設計1cm的高低差,讓浴室的排水機能得以完善,避免積水造成地面濕滑,再設置防滑地壁磚,大大提升安全性。而主衛浴的壁面選以造型磁磚方便屋主日後清潔,地坪則採用粗面止滑的建材來降低意外發生率。

 

issue03_221_10.jpg

 

issue03_221_11.jpg

 

▎小編後記

本案的每間臥室皆各具特色,李宗育設計師僅透過各式壁紙與系統傢俱的搭配,便可創造出與眾不同的臥眠氛圍,可以沉靜安定,亦可清爽活潑;比起石材、漆面或繃布,壁紙質地較輕盈、視覺暖度也較適合溫馨空間,近期有想裝修的民眾可以參考此種做法,讓你不用花大錢,也可以有高質感享受喔!

 

 

關鍵字

好宅特輯 居家安全

推薦閱讀