有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

熟齡最愛北歐風 淺色原木邂逅愜意生活

2017-10-27 | 人氣:9402 | 撰文:Shannon | 圖片提供:寓子空間設計

   

issue03_219_01.jpg 

▎CASE DATA

設計公司:寓子空間設計

設計師:蔡佳頤

房屋坪數:30坪(室內)

設計風格:北歐風格

房屋類型:標準格局

居住成員:大人×2、小孩×2

裝潢費用:101萬~200萬

房屋狀況:新成屋

空間格局:3房2廳2衛

主要建材:木皮、水泥板、玻璃

 

▎設計觀點

別以為只有年輕人喜愛北歐風!本案屋主前一間房子走深色調,大多使用胡桃木,在一次偶然機會下前往朋友家拜訪,欣賞到寓子空間設計的個案作品,從此對北歐風格一見鍾情,換屋時自然找上蔡佳頤設計師做規劃。

 

本案是屋齡8年的中古屋,擁有採光佳、視野好的優點,但前屋主當時購入作為投資,舊裝潢絲毫無生活暖度,還造成天花板低矮壓迫,且不符屋主風格喜好,經朋友介紹下,找上寓子空間設計操刀,將新居放心交由設計團隊處理,加上屋主本身從事連鎖餐飲業,接受度高且勇於突破,於是大膽嘗試淺色系,替居家空間增添許多色彩。

 

▶設計觀點

Tips 01.熟齡專屬北歐風→引光納景 匯流光、風、綠意三元素

由於北歐位處高緯度,日照時數短,使北歐人相當珍惜陽光、花草等自然環境,自然光成為重要的居家元素之一,開窗設計更是北歐風必備條件。考量建築採光充足,從窗外望去還有一片綠地,蔡佳頤設計保留原有開窗面引光納景,在寧靜午後,陽光穿過樹林流洩一室,讓空間籠罩在一層自然光暈下,推開窗扉自然風進入穿梭,帶來沁涼感受,蔥鬱綠意渾然天成,猶如一幅山水畫作,就像踏入茂密森林,充滿著生命力,時間彷彿靜止一般,令人靜心享受片刻靜謐與愜意。

 

issue03_219_02.jpg

 

issue03_219_03.jpg

 

Tips 02.熟齡專屬北歐風→白╳木頭經典元素 營造自然溫暖氣息
前面提到北歐人相當重視自然光,為了讓空間看起來乾淨明亮,以柔和有層次的白色作為生活背景,彷彿陽光就在家裡一樣,當自然光進入室內,可以沿著白色牆面遊走,形成躍動的光影層次,透過光折射出不同氛圍,帶來簡約俐落的視覺感受,也讓空間變得有朝氣。順應北歐氣候特性,加上森林資源豐富,自然少不了木元素做裝飾,天花板局部採木結構造型,喚起屋主孩童時期居住三合院的記憶,換個角度觀賞,猶如置身在北歐小木屋,散發出一絲鄉村風情。而水泥板電視牆下方機櫃,則以木作結合斜角設計,呈現出木質最原始質感和色澤,搭配實木感家具,替空間注入一絲溫暖氣息。

 

issue03_219_04.jpg

 

issue03_219_05.jpg 

 Tips 03.熟齡專屬北歐風→擺脫深色沉悶 繽紛跳色舒心療癒

北歐人從大自然中擷取色彩靈感,除了象徵自然光的白色外,也運用花草、樹木等自然色,展現北歐國度四季更迭景色。牆面大膽抹上一層深藍色,像是夏夜星空迷人美麗,隔板使用灰玻與黃綠色烤玻,帶來鮮明的視覺張力,成功創造空間亮點。為了讓色彩相互呼應,沙發選了帶點灰色的藍色沙發,搭配藍綠色抱枕,以及趣味圖像家飾,臥室運用灰綠造型做跳色,讓白色和木色混搭的空間,擺脫單一色彩層次,多了一股活潑生動氣息,營造出北歐人相當重視的療癒感受。

 

issue03_219_06.jpg

 

issue03_219_07.jpg

 

issue03_219_08.jpg

 

Tips 04. 熟齡專屬北歐風→展示型收納 像圖書館有氣質
在收納機能規劃上,借用北歐常見展示型收納設計,將使用率較高的物品,擺放在易拿取的地方,因此大多採用開放式收納。由於一家四口相當喜愛閱讀,加上屋主有豐富藏書,便規劃一大面展示書牆,把餐桌兼當書桌,餐廳瞬間成為一家家人閱讀和上網的場所。白色回字造型收納櫃,上方是紅酒儲藏格,中間內凹展示檯面擺放舒適抱枕,打造出休閒臥榻區,還能當成餐椅;臥室善用整併手法,將機能和收納結合,絲毫不浪費一點空間。

 

issue03_219_09.jpg

 

issue03_219_10.jpg

 

issue03_219_11.jpg

 

issue03_219_12.jpg

 

▎小編後記

熟齡族屋主大多個性保守,對於色彩和風格接受度相對不高,但本案屋主由於職業背景關係,得以大量接收到時下流行趨勢,加上找到相當信任的室內設計師,所以大膽嘗試新的風格設計,過程中賦予設計團隊很大的發揮空間,對於專業領域不干擾也不介入。

 

 

關鍵字

好宅特輯 北歐風 淺色

推薦閱讀