有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

只要7招!讓你做家事像喝茶一樣享受 打掃篇

2017-10-27 | 人氣:11069 | 彙整編輯 :Elaine | 出版單位 :瑞昇 | 作者 :本多沙織 | 【本內容節錄自編輯精選好書《喝下午茶的心情做家事:A Piece Of Cake!》】

 

為了提升需反覆進行家事的效率,需要的就是事前的準備和巧思。以下內容蒐集了許多小技巧來解決打掃、洗衣、煮飯時會讓人感到「麻煩」的問題。

 

TIPS 01-盡量不要弄髒

不要累積、不要置之不理,也不要弄髒。這是我個人對於打掃所抱持的3個原則。「不要弄髒」的部分,其實只要先做好事前準備,打掃這件事就會變得輕鬆許多。像是浴室盡量不要留下水漬、將浴缸椅和臉盆「往上堆疊」,以及利用「吊掛方式」收納瓶瓶罐罐的用品。至於瓦斯爐的熱油飛濺問題,則是可以採取「覆蓋」鋁箔紙的方式解決,還有在冰箱放置蔬菜的區域底下「舖設」報紙,也能有效防止髒汙的產生。

 

(1)堆疊 

issue04_145_01.jpg

 

(2)吊掛

issue04_145_02.jpg

 

(3)覆蓋

issue04_145_03.jpg

 

(4)鋪設 

issue04_145_04.jpg

 

TIPS 02-不能放過任何一個打掃的機會

雖然說打掃是我所擅長的部分,但是每天都要做,難免還是會感到厭煩。所以我經常在尋找容易注意到髒汙的「時機」。舉例來說像是早上摺好棉被收拾好之後,有陽光會從窗戶照射進來,能夠清楚看到髒汙的晴天。或是清洗完餐具後,水槽內的物品越來越少的時候,也都是打掃的好時機。

 

(1)棉被摺疊收拾完之後接著是地板清掃 

issue04_145_05.jpg

 

(2)清洗完餐具後打掃水槽

issue04_145_06.jpg

 

(3)晴天擦拭窗戶 

issue04_145_07.jpg

 

TIPS 03-利用身旁的物品迅速去除地板髒汙

「如果還必須特地去拿抹布去除髒汙,有時候會想說『那就算了』,所以會利用寵物使用的濕紙巾快速擦拭。」注意到汙垢時就稍微擦拭,維持地板的清潔度。 

issue04_145_08.jpg

 

TIPS 04-微波爐內的油汙以抹布加熱去除

使用微波爐而噴濺的油脂等到冷卻後就很難清除。森島小姐會在使用後利用溫抹布直接擦拭內部,抹布沾水稍微扭乾,然後放入微波爐內加熱約15秒。 

issue04_145_09.jpg

 

TIPS 05-在汙垢明顯的白色地板旁邊擺放「吸塵器」

森島小姐家中有3台功能不同的吸塵器。在洗手台旁邊擺放無線吸塵器,經常用來清理垃圾和頭髮。距離前往2樓的樓梯也很近,方便拿取清掃。 

issue04_145_10.jpg

 

TIPS 06-利用報紙阻絕電磁爐的熱油飛濺

油炸食物前的準備工作很重要,在電磁爐的周圍鋪上報紙,縮減之後需要擦拭清潔的面積範圍。值得高興的是抹布就不會因此變得黏膩不好清理。 

issue04_145_11.jpg

 

TIPS 07-依不同日子每天改變視線範圍

「一直持續相同的作業還是會感到厭煩」,田中小姐這麼表示。所以會制定「今天視線範圍鎖定上方位置」、「明天視線範圍鎖定下方位置」的清掃主題,作為自己的挑戰內容。完成之後會因為「達成目標」,而感到神清氣爽,也比較有動力來進行下一次的打掃工作。

issue04_145_12.jpg

 

本內容節錄自編輯精選好書《喝下午茶的心情做家事:A Piece Of Cake!》

 

關鍵字

編輯精選好書 清潔

推薦閱讀