幸福空間 - 專欄 - 這款室友麥擱來!送走蜘蛛室友靠3招
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

這款室友麥擱來!送走蜘蛛室友靠3招

2017-10-27 | 人氣:3038 | 撰文:Miya

長時間未打掃的角落,除了積灰塵外,還能發現幾張破掉的蛛網,甚至電影中也時常會用蜘蛛絲來鋪陳詭譎氣氛……諸如此類的種種刻板印象,使得蜘蛛常被人們列為居家害蟲,加上不甚討喜的外表,導致很多人一旦看到蛛影行蹤,拖鞋拿在手上就是一陣窮追猛打。

 

其實,居家常見的白額高腳蛛(喇牙)、蠅虎與幽靈蜘蛛,能夠補食蚊蠅、蟑螂等生物,幫助減少討人厭的害蟲,但即使如此,總不免想請這些「特殊室友」換個地方住,以下分享3個送走蜘蛛室友的方法,幫助大家都能有一個零騷擾的居家環境。

 

issue04_144_01.jpg


方法1:定時清蜘蛛網
可以將掃把或拖把長柄的一端,以膠帶將抹布或不要的毛巾固定,用布頭搗死蜘蛛並清除蛛網,由於蛛網上很可能有蜘蛛卵,所以在清除工作完成後,請將布頭拆下,並綁緊垃圾袋口再丟棄,避免孵化後的小蜘蛛群起湧出。若害怕清理時蜘蛛驚慌亂竄,建議可以先在布頭噴灑殺蟲劑,熏死蜘蛛,或直接用蛛網的黏性捕捉蜘蛛。

 

issue04_144_02.jpg

 


方法2:利用味道驅散
蜘蛛其實是有嗅覺的,而且牠們非常討厭強烈的氣味,在味道的刺激下,會讓蜘蛛另覓去處,例如薄荷、薰衣草、茶樹或是柑橘類等香氣,因此完全可以利用精油來製作蜘蛛的驅蟲劑:將5~10滴的精油與洗潔精先混和,用500毫升的水加以稀釋,再將溶液倒入噴瓶並搖勻即可。驅蛛劑可以噴灑在其經常出現的地方,或潛入的開口處(例如窗框、門縫等),每隔幾天或氣味變淡後就再重新噴灑一次。

 

issue04_144_03.jpg

 


方法3:養寵物
通常在有養貓或狗的家裡,你很少會看到明目張膽、四處橫行的昆蟲們,因為喵星人和汪星人喜歡追趕會移動的物體,例如蚊子、蒼蠅、蟑螂、蜘蛛等這些會飛會爬的生物,一旦被喵/汪星人發現,通常下場都是在遭受各種玩弄後,被肉球拍死或咬死。但也要小心,有些汪星人對於獵物非常鍥而不捨,如果不把家裡翻個底朝天,牠們可是不會罷休的!(小編家的拉拉,就曾經為了追蜘蛛,把書櫃的書一本本丟出來呢…..)

 

issue04_144_04.jpg

 


小編提醒
不想跟蜘蛛當室友,就記得不要幫牠準備糧食(蚊、蠅、蟑螂等),因此定期打掃,維護環境整潔非常重要!另外,蜘蛛喜歡陰暗潮濕的環境,所以最好能保持室內通風和乾燥,才是避免製造「蟲屋」的不二法門喔~

 

issue04_144_05.jpg 

關鍵字

除蟲 清潔

推薦閱讀