來場假日文化微旅行~太魯閣族主題民宿! - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

來場假日文化微旅行~太魯閣族主題民宿!

2017-10-23 | 人氣:1164 | 圖片與文字提供:退休好幸福
 issue04_142_01.jpg

▲圖片來源/退休好幸福

 

【文/退休好幸福400多年前,太魯閣族的祖先從奇萊山腳下的Turku Truwan,翻越奇萊山的北峰來到立霧溪上、中、下游的峽谷地區,開創了自己的家園;歷經4個世紀之後,這裡是著名的風景名勝太魯閣國家公園,那鬼斧神工的峽谷以及被蔭綠樹林覆蓋的山峰,帶有迷人奧妙的風采。


位於秀林鄉崇德村太魯閣大橋北端的「走過虹橋民宿」,是一位退休校長和妻子的心血,為的就是可以讓大家認識真正的太魯閣族,而隱藏在背後的,又是一個什麼樣的故事呢?

 

 

跟著計劃走

issue04_142_02.jpg

圖片來源/退休好幸福:帖喇‧尤道(右一),參加花蓮民宿協會活動。

 

走過虹橋民宿老闆帖喇‧尤道(Teyra Yudaw),漢名為李季順,退休之前曾擔任過花蓮縣玉東國中校長及花崗國中、新城國中主任。


帖喇‧尤道曾帶領族人推動太魯閣族正名運動,並擔任太魯閣族正名促進會總幹事,歷經12個年頭的努力,終於在2004年,經政府認定太魯閣族成為臺灣第12個原住民族;此時的帖喇‧尤道萌生退休意念,想用「在地國際化」的理念,以行動在地化、思維國際化的做法,來實現「文化觀光」的夢想。

 

issue04_142_03.jpg
圖片來源/退休好幸福:與外國旅客合影留念,做出太魯閣族問候語「我有力量」的姿勢。


和妻子討論後,決定以微型的產業,蓋一間以太魯閣族文化為主題的民宿,讓遊客可以在自己的家裡,認識真正的太魯閣族。於是,2005年2月開始動工,同年10月完工,隔年,帖喇‧尤道便與身為學校老師的妻子一起申請退休,開始實踐夢想。

 

 

土地是我們的血,山林是我們的家

issue04_142_04.jpg

圖片來源/退休好幸福:民宿庭園裡美麗的花朵。

 

帖喇‧尤道感概地說,從前太魯閣族被劃入於泰雅族底下,族人被隱藏在看不見的後臺,而失去自我。當正名運動通過後第2年,開始經營民宿,並以太魯閣族的傳統信仰「走過虹橋」來取名,對不同來住宿的旅客,訴說太魯閣族的歷史與文化;而民宿每一個房間,都使用太魯閣族命名,例如「拖博閣」(Tpuqu,太魯閣族語),代表太魯閣族的祖先,從奇萊山北峰蹲下來欣賞太平洋的美景;或是「閣樂比用」(Klbiyun),是太魯閣族語是瞇眼欣賞美景之意,族人從奇萊山峰遠眺東部的太平洋,晨曦照映在海面上閃亮耀眼,族人從山峰瞇眼欣賞太平洋上的美景,族語稱「瞇眼眺望」為Sklabi qmita,因此稱奇萊山為Klbiyun。

 

issue04_142_05.jpg
圖片來源/退休好幸福:原木設計的風格與一覽無遺的山景,讓人心情放鬆。


族人東遷後,居住在立霧溪上、中、下游的溪谷地區已經400多年,歷經滿清及日本統治臺灣,日治時代日本人稱呼族人為「Taroko」〈即Truku的諧音〉,其所居住的立霧溪上、中、下游地區稱為「Taroko太魯閣」,這就是太魯閣名稱的由來。因此現在的「太魯閣」這個地名,是因族人居此而得名。帖喇‧尤道驕傲地說,「太魯閣」此一地名是族人獻給世界的禮物。


帖喇‧尤道說,「臺灣是南島語系的原鄉」,而臺灣原住民族是屬南島民族,具有世界文化遺產地位,應該要「深化在地化」,進而帶動臺灣國際化。原住民文化最迷人的地方,就是能將許多小事情,幻化為屬於自己的特有故事且充滿著神秘的色彩。太魯閣族祖先與自然共存,以「土地是我們的血,山林是我們的家」為信念並引以為榮。

 

 

經營民宿後 成就感大增

issue04_142_06.jpg

圖片來源/退休好幸福:帖喇‧尤道與家人同遊美國華盛頓州。

 

退休11年來,帖喇‧尤道除了民宿的經營外,同時也是花蓮縣觀光旅遊民宿協會的理事長,將花蓮的好、花蓮的美,介紹給來自世界各地的旅客。而每天早上,他都會趁著早餐時間,和客人聊天,說說太魯閣族的歷史文化,能夠回到自己的土地及族群盡一份心力,可說是遠比在教育界更有成就感。


民宿早餐部分,妻子也會使用一些在地食材,結合周邊餐廳業者,提供套裝行程供遊客選擇,夫妻倆認為,只要做就要做到最好,在一來一回的接待中,為提升太魯閣族及臺灣的能見度,盡一點心力。帖喇‧尤道笑說,經營民宿後,為了向國外的客人介紹太魯閣族的故事,讓他練就了一口流利的英語,也是意想不到的收穫。

 

 

走過虹橋 理想實現

太魯閣族中有一個傳說,只有勇敢地用生命保護土地與擅長編織的婦女,將來靈魂才可以越過彩虹橋,與祖靈相聚,否則會從橋上掉落橋下被大螃蟹吃掉。

 

issue04_142_07.jpg

圖片來源/退休好幸福:帖喇‧尤道(右一)與民宿協會的朋友們,一起到司馬庫斯遊玩。

 

或許,帖喇‧尤道現在正「走在彩虹橋」上,雖然每天都有想再次退休的念頭,但他也覺得,如果把做民宿當成是生活的話,就不算一種壓力。目前每個星期有2至3天,帖喇‧尤道會到民宿附近的教會,藉教會組織幫助一些弱勢家庭給予關懷,並擔任所屬的崇德村裡基督教「谷牧紀念教會」建堂委員會主席,帶動族人奉獻,協助興建完教堂,以太魯閣族傳統信仰、歷史、文化與基督信仰相互融合的設計理念,透過靜態建築發揮文化動態的功能,為太魯閣族文史注入新的生命力。


去年(2016年),經族人推選成為「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會」委員,持續為原住民朋友出聲,帶動部落文化推廣;這樣的使命和信念,使帖喇‧尤道的退休生活,有著別具風格的意義。

 

 

★帖喇‧尤道小檔案:
出生│1954年
夢想起點│花蓮太魯閣 走過虹橋民宿

 


本文為 退休好幸福 授權刊登,請勿任意轉載。

關鍵字

退休好幸福

推薦閱讀