幸福空間 - 專欄 - 周烜至 - 白紫玩色計 溫暖沉穩舒適新古典
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

白紫玩色計 溫暖沉穩舒適新古典

2017-10-02 | 人氣:5279 | 撰文:Shannon | 圖片提供:ZK Design 宇亮寬宏室內設計

 

issue03_208_01.jpg 

▎CASE DATA

設計公司:ZK Design宇亮寬宏室內設計

設計師周烜至

房屋坪數:35坪(權狀)

設計風格:新古典

房屋類型:標準格局

居住成員:大人×2、小孩

裝潢費用:不提供

房屋狀況:新成屋

空間格局:3房2廳2衛

主要建材:低甲醛環保綠建材、特殊烤漆 、仿大理石特殊壁板、系統櫃

 

▎小編看設計

「家」,是最溫暖的避風港,大部分人結束一整天忙碌行程後,最想做的就是回家休息,始終有一種居家風格永不退流行,那就是舒適、放鬆氛圍。本案屋主是一對年輕夫妻,首次購屋裝修就找上宇亮寬宏室內設計,他們開宗明義地表示,喜愛白色線板的簡潔俐落感,又不要太過鄉村風格,希望以白色、沉穩、溫馨、舒適為訴求,於是利用色彩做表現,替空間描繪出一抹紫羅蘭色,在白與紫兩色完美交織下,形塑出浪漫公主風格。

 

▶設計重點

溫暖雅適新古典01 白色╳線板 美型收納機能無形

空間以白色為基底,帶來簡約俐落的感受,搭配噴白線板柔和牆面表情,形成秩序性的方框序列,以連續性立面造型,結合隱藏式門片把手,淡化房門的存在感。餐廳出現一道輕淺淡雅白色立面,使用白色線板框塑出立體層次感,結合隱藏門設計與白色玻璃門,讓客衛和廚房入口動線不著痕跡。主臥運用相同手法,推開衣櫃線板造型橫拉門,電視櫃出現眼前;另一側白色壁板造型與之呼應,一舉淡化主衛入口門片,挹注一絲美式古典氛圍。

 

issue03_208_02.jpg

 

issue03_208_03.jpg

 

issue03_208_04.jpg

 

 

溫暖雅適新古典02 優雅跳色 散發紫羅蘭馥郁芬芳

沙發牆無疑成為視覺亮點,由於女主人希望色彩明亮,又呈現出溫馨感,經與周烜至設計師多次溝通討論,決定一改留白設計,大膽選用紫羅蘭色做跳色,並找到適合的暖紫色調。採用大面積填色方式,讓紫色與白色線板做搭配,擺放同色系布料沙發和軟件,以多變層次紋理造型,凸顯出優雅氛圍。紫羅蘭色彷彿賦予牆面生命力,這股自然氣息經過餐廳後,一路蔓延到私領域,形成綿延不斷的視覺造型,加上噴白門框與白色訂製門片,藉由色彩擴散提升空間放大感,展現設計師美感功力。

 

issue03_208_05.jpg

 

issue03_208_06.jpg

 

 

溫暖雅適新古典03 視聽控最愛 仿石紋電視牆隱藏線路

由於男主人相當重視視聽享受,希望電視牆可以容納視聽娛樂設備,卻又能維持簡約清爽感。在預算考量的前提下,電視牆選用特殊造型板,讓表面呈現仿石材咖啡色紋理,自然展現石材之靜美,圍塑出寧靜的氛圍。白色機櫃以線板框定,看似造型簡約俐落,裡頭卻有大大的學問,為避免影音線材裸露,周烜至設計師在電視背板與機櫃製作專門收納線路的通道,讓每個影音設備線路能夠連到電源,又不會因線材太多無法收納,維持自然沉靜的風格造型。

 

issue03_208_07.jpg

 

 

溫暖雅適新古典04 木元素點綴 自然人文感油然而

客廳天花板邊緣線條堆疊,化繁為簡設計創造向上延伸視覺,餐廳天花則採木格柵設計,與原木餐桌桌腳相呼應,替空間注入一絲自然溫潤感,沖淡些許古典氣息;規律排列的線條律動,帶來疏密有致的層次感,增加視覺變化性,無形中做為場域界定,垂掛一盞燭台造型水晶燈,烘托出古典又高貴的美感。書房施作帶灰木地板,搭配木紋造型系統櫃,營造出人文書香氣息,機能靠牆設置避免佔用過多空間,書桌與櫃體尺寸適中得以緊靠相依,打造出彷彿一體成形設計,讓出寬敞開闊的生活動線。小孩房以木色做為基底,牆面貼上咖啡色壁紙創造視覺亮點,並與五彩集成木皮床頭板相呼應,書桌加裝吊櫃提升收納機能,一舉消弭樑柱形成的內凹區塊。

 

issue03_208_08.jpg

 

issue03_208_09.jpg

 

issue03_208_10.jpg

 

issue03_208_11.jpg

 

 

▎小編後記

本案屋主在設計規劃之初,即告知部分空間沿用舊家具,周烜至設計師在規劃時,利用可輕易移動的多功能家具,保留日後變更彈性,主臥和小孩房擺放輕巧的小邊几,當作床邊櫃使用,即使舊化妝台和五斗櫃進場,輕巧的邊几可以移到客廳擺放,高、中、底三種高度設計,方便隨意搭配組合,變成多功能邊桌。

關鍵字

好宅特輯 色彩 新古典

推薦閱讀