自己的家自己堆 積木概念堆砌夢想城堡 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

自己的家自己堆 積木概念堆砌夢想城堡

2017-09-20 | 人氣:3365 | 撰文:Wendy | 圖片提供:臣田設計

issue03_202_01.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:臣田設計

設計師:黃獻翬

房屋坪數:16坪(實際施作坪數)

設計風格:現代北歐風

房屋類型:標準格局

居住成員:大人×1

裝潢費用:100萬 以下(不含空調、家具、窗簾)

房屋狀況:老屋翻新

空間格局:1房2廳1衛

主要建材:系統板材、木作、鐵工、人造石、石材、玻璃

 

▎小編看設計

人即便到了事業有成、生活美滿的年紀,腦海中還是偶爾會懷念起小時候那份天真樸實、無憂無慮的時光。那麼在你的兒時記憶中,家是長得什麼模樣呢?是用紅磚砌起來,中間還有寬敞庭院可以奔跑、曬穀子的三合院?還是要爬樓梯爬得氣喘吁吁,才能回到家的騎樓公寓?對本案的男主人來說,打開大門第一眼看到的,不是富麗堂皇的玄關,而是一座小而美的陽台,窗台上可能種著幾盆爸爸心愛的盆栽,地上則散落幾雙家人的鞋子……。

 

為找回這份專屬家的氣息,屋主不斷尋尋覓覓,因緣際會下尋得這間中古屋,正如屋主腦海中的家,便決定買下並委託臣田設計全權規劃。黃獻翬設計師嘗試跳脫既定框架不斷思索著,如何為居住者重新定義「家的模樣」,並在嶄新的生活體驗中,再次創造新的回憶畫面。於是以小時候常玩的樂高積木為發想,透過萬向軌道打造可以任意挪動的門扇,讓屋主可自行拼組,藉由空間與人的互動,延伸出更多對家的情感與記憶。

 

▶設計重點
Tips 01. 萬向軌道→隔間隨意拼組空間好彈性
考量室內面積有限,為讓空間感更加寬敞,便將原先客廳後方的一房拆除,改以開放式設計和架高木地板,創造出一間和室臥鋪,並利用具有高靈活度的萬向軌道打造活動拉門,賦予空間極大的彈性變化。屋主能夠任意移動拉門位置,讓門扇可以是和室的隔間,必要時只要裝上窗簾,就能當成客房使用;或是全數移至走廊收攏,便成為牆面的線條造型,同時還能當作廚房拉門。這就好似小時候玩的積木,盡情發揮自己的想像力,一塊一塊堆砌出來的夢想城堡,為生活注入更多樂趣與童心。

 

issue03_202_02.jpg

 

issue03_202_03.jpg

 

issue03_202_04.jpg

 

issue03_202_05.jpg

 

Tips 02. 現代北歐→系統櫃+植栽營造自然氛圍

整體風格以現代風為定調,在留白基底中利用材質與色彩變化,點綴場域的層次變化。如電視主牆採用系統櫃打造而成,透過自然溫潤的木質色澤與紋理,為居家空間輕輕帶入些許北歐氣息與暖度,並與屋主喜愛的綠意植栽相互呼應。

 

另外空間中亦少不了吸睛的跳色手法,像是餐廚區特別選用藍綠色妝點牆面,展現活潑又不過於稚氣的大男孩性格,以及左上角的鵝黃色時鐘,更是為立面帶來畫龍點睛的美感。而臥鋪區的留白牆面,則以兩幅藝術畫作點綴,頓時讓視覺有了另一處停留的焦點。來到主臥室,轉以內斂的灰色調鋪陳,搭配黑色百葉窗,讓陽光輕輕灑落室內,沉靜寫意的氛圍油然而生。

 

issue03_202_06.jpg

 

issue03_202_07.jpg

 

issue03_202_08.jpg

 

issue03_202_09.jpg

 

issue03_202_10.jpg

 

Tips 03. 實用機能→因地制宜打造貼己生活模式

除了風格形塑外,一個家當然也要考量居住者的生活習慣,才能讓居家空間更貼近實際需求。因本案目前僅屋主一人居住,加上三餐多以外食為主,故希望能將制式的餐廳配置改成吧檯,以便男屋主輕鬆自在的用餐,朋友來訪時也能成為聊天聚會的場所。另外客廳也特意不擺放茶几,改用活動式小邊桌取代,讓空間保有足夠寬度與舒適性,更能席地而坐享受隨興不受拘束的生活感。

 

issue03_202_11.jpg

 

issue03_202_12.jpg

 

▎小編後記

聽說在房子完工後,還發生一段趣味的小故事,屋主很喜歡餐廚區那一面藍綠色的牆,某一天和設計師在路上偶遇,還特別詢問了詳細色號,自己想要漆在別道牆面上,可見男主人對自己的新家相當滿意呢!

關鍵字

好宅特輯 小坪數

推薦閱讀