幸福空間 - 專欄 - 陳偉立 - 活化格局動線 舊屋改造房子更好住好用
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

活化格局動線 舊屋改造房子更好住好用

2017-09-20 | 人氣:2893 | 撰文:Shannon | 圖片提供:廣延空間設計

 

部分屋主在裝修時,會以喜愛的空間照當範例,希望設計師能打造出一樣的風格,卻忽略相同元素出現在不同格局,會有不一樣的風貌。因此,有部分屋主不再追求裝飾造型,反而強調空間配置。其實,房子不論新舊與否,只要格局、動線對了,住起來就會更舒服好用。以下分享的兩個中古屋案例,分別住著小家庭和單身族,在廣延空間設計陳偉立設計師操刀下,依循居者日常習慣,優化格局與動線梳理出合理的移動路徑,讓人自在遊走於各生活場域,縮短來回折返的時間。

 

issue01_154_01.jpg

 

TIP 1.循環動線 建立開放共享格局
屋齡過久的老房子,常有隔間過多的問題,不僅影響採光,也讓室內空氣不流通。設計師巧妙打開格局形成開放式場域,讓視覺瞬間明亮開闊起來,客廳得以擺放大尺度沙發,木質沙發扶手延展出小檯面,搭配兩張矮凳,立刻創造出閱讀和品茗的小區塊,肩負起串聯客廳和餐廳的重任,打造出客餐廚合一的配置設計,模糊場域的界線分野,流暢有餘的生活動線,即使家人待在不同場域,溝通交流也能無阻礙,增進家人間互動機會,建立出開放共享的場域關係。

 

issue01_154_02.jpg

 

issue01_154_03.jpg

 

issue01_154_04.jpg

 

TIP 2.化零為整 將空間還給人與生活
破除隔間多機能多的迷思,在開放式的格局規劃下,餐廚區使用面積瞬間放大1.5倍,中島順利進駐空間,並與餐桌緊密結合,創造出多功能早餐吧,也多了料理備餐檯,營造出美式廚房休閒情調。原始僅有4坪大小的餐廚區,很難容納一人下廚,甚至擺不下一張餐桌;現在烹飪料理變得更方便流暢,吸引家人走入廚房幫忙做家事,一家四口也總算可以一起坐下來好好吃飯聚會,即使日後兒子結婚,空間還是綽綽有餘。

 

issue01_154_05.jpg

 

issue01_154_06.jpg

 

issue01_154_07.jpg

 

issue01_154_08.jpg

 

issue01_154_09.jpg


TIP 3.機能重疊 多功能設計提升空間坪效
16坪的中古屋內,由於八角窗建築結構,形成不規則牆面,空間變得不好使用。於是擺放尺寸剛好的兩人座沙發,並在窗邊設置架高木地板,帶來可隨興坐臥的臥榻區,創造出多功能設計的客廳,平時屋主可在這裡打坐,欣賞風景渡過愜意時光,順利消弭八角窗產生的畸零地,讓格局在視覺上更加方正。考量單身屋主的生活習慣,室內沒規劃餐廳,進入臥室前的閒置走道上,利用玄關櫃界定出書房,創造彈性的「+1房」格局,擺放一張書桌兼作餐桌,平時是閱讀、工作的空間,還兼具用餐機能,打造出多功能書房,成功串聯周圍公領域機能。

 

issue01_154_10.jpg

 

issue01_154_11.jpg

 

issue01_154_12.jpg

 

issue01_154_13.jpg 

TIP 4.機能靠邊站 力求動線開闊感
為爭取開闊的生活動線,所有機能靠邊靠牆設置,橫樑間形成的內凹區塊規劃成收納櫃,淡化樑線產生的壓迫感,兼具場域界定的作用。難以使用的轉角處,設置開放式層板,帶來穿透的視覺設計,從各種面向都能方便取物,打造出好收好放的收納方式。私領域提升機能完整性,將書桌、床鋪、衣櫃往四周牆面靠,尺寸比例精準推算,讓所有機能緊密相連,彷彿一體成形的設計,結合機能合併手法,讓櫃體擁有不同運用方式,像是次臥矮櫃可以變成座榻,也能做為展示檯面當床頭櫃使用,避免佔用過多空間。

 

issue01_154_14.jpg

 

issue01_154_15.jpg

 

issue01_154_17.jpg 

issue01_154_16.jpg

 

 

關鍵字

2017觀眾最愛設計師 格局改造

推薦閱讀