中古屋大改造 捨舊裝潢變身明亮美式宅 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

中古屋大改造 捨舊裝潢變身明亮美式宅

2017-09-06 | 人氣:6648 | 撰文:Shannon | 圖片提供:沐果室內設計有限公司

 issue03_196_01.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:沐果室內設計有限公司

設計師:于大緯、楊淑華

房屋坪數:31坪(室內)

設計風格:美式風格

房屋類型:標準格局

居住成員:大人×2、小孩×2

裝潢費用:不提供

房屋狀況:新成屋

空間格局:3房2廳2衛

主要建材:噴漆、壁紙、超耐磨地板、系統櫃

 

▎小編看設計

一般來說,比起新成屋和預售屋,中古屋翻修預算較貴許多,大部分屋主買房後手上預算不夠多,進行裝修時都在煩惱哪些該拆?哪些該留?本案屋主也是如此,由於小孩逐漸長大,原始居住空間不夠大,於是買下屋齡6年的中古屋,並找上沐果室內設計規劃,希望讓小孩分別擁有獨立房間。在裝修預算有限的前提下,屋主本來想保留部分原始裝潢,但因舊裝潢風格過於古典,且格局不敷使用,更造成部分場域使用面積縮減,於是接受于大緯設計師的建議,拆除全部舊裝潢,打造成明亮溫馨的美式鄉村風宅。

 

▶設計重點

中古屋改造術01 調整客廳坐向 白色美式氛圍放大空間

原始空間將沙發靠書房隔間牆,但過短牆面無法擺放屋主想要的長形沙發,也縮小客廳使用面積,於是調整客廳面向,沙發牆和電視牆位置互換,將沙發靠長牆,電視靠短牆,保持客廳最大面積值,讓客廳可以擺下四人座沙發,拉長橫向尺度不顯壓迫。電視牆採壁爐造型,增添空間暖度,在兩側配置對稱門櫃,以線板做修飾,隱藏通往儲藏室門片,展現古典比例之美;沙發牆貼上壁紙形成連續性條紋,搭配天空藍沙發組,帶來活潑跳色手法,創造視覺亮點,結合落地窗引入的自然光,經過照射下,折射出輕透光線,與白色立面相輔相成,讓空間變得明亮有朝氣。

 

issue03_196_02.jpg

 

issue03_196_03.jpg

 

issue03_196_04.jpg

 

issue03_196_05.jpg

 

 

中古屋改造術02 拆廚房吧檯 機能順利進駐

原始廚房空間內,前屋主沿用建商配置的廚具,並設置一座超大吧檯,佔據過多使用空間,使得廚房空間變小,收納機能無法進駐。移除舊吧檯和廚具後,將廚房規劃成ㄇ字型格局,順利創造出電器櫃,用來擺放微波爐、烤箱等小家電,並規劃小中島與流理檯緊密相連,形成多功能輕食吧檯區,也替女主人增添料理備餐檯。一改原始古典氣息,壁面鋪貼菱格造型磁磚,形成綠白相間的配色,地坪則以花磚與室內木地板做區別,搭配仿舊木造型門片櫃,形塑美式鄉村風的休閒氛圍。

 

issue03_196_06.jpg

 

issue03_196_07.jpg

 

issue03_196_08.jpg

 

issue03_196_09.jpg

 

 

中古屋改造術03 餐廚合一 公領域動線流暢不受阻礙

新增設的小型中島,與餐桌緊密相連,讓餐廳和廚房得以串聯一氣,形成餐廚合一的配置設計。因此餐廳變得寬敞明亮起來,不僅可以擺放下一張四人座餐桌,也讓活動家具進駐空間,用來陳列屋主收藏的精美餐瓷,白色壁板上設置吊勾,有客人來訪時可以懸掛衣物,大大提升收納機能。在開放式的格局規劃下,客廳、餐廳、廚房連成一線,公領域呈現出一字型規劃,帶來流暢不拘束的生活動線;特別的是,餐廚區牆面局部做挖空處理,打造出半高矮牆,巧妙與中島合而為一,餐廳成為入口第一視覺焦點,以開闊視線降低立面壓迫感。

 

issue03_196_10.jpg

 

issue03_196_11.jpg

 

issue03_196_12.jpg

 

issue03_196_13.jpg

 

 

中古屋改造術04 調整隔間 將空間歸還機能與人

原始主臥入口處隔屏拆除後,牆面橫向尺度被拉寬放大,順利規劃出女主人梳妝檯,牆面特別選用碎花圖案壁紙,以輕淺色調凸顯柔和甜美氛圍,施作木地板增添溫暖感受,冬天時地板也不會冰冰冷冷。而原始書房空間變成小孩房,讓小朋友各自擁有專屬的獨立空間,貼上藍色條紋壁紙,替空間營造活潑氣息,並局部退縮牆面,在公領域走道上增設收納櫃,彌補客衛收納不足的問題。

 

issue03_196_14.jpg

 

issue03_196_15.jpg

 

issue03_196_16.jpg

 

 

▎小編後記

雖然在照片中,餐桌與中島緊靠一起,其實設計規劃完成時,餐桌是靠白色掛勾壁板擺放,但在拍攝過程中,為了找出好的拍攝角度,暫時移動餐桌與中島相連,沒想到打造出超大餐廚區,動線更流暢無阻礙,反而創造出新的設計變化,讓居家空間可依照屋主需求隨心所欲擁有不同運用方式。

關鍵字

好宅特輯 美式風

推薦閱讀