22坪空間化零為整 走道消失機能一把罩 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

22坪空間化零為整 走道消失機能一把罩

2017-08-31 | 人氣:19075 | 撰文:Shannon | 圖片提供:演繹動線空間設計

 

issue03_190_01.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:演繹動線空間設計

設計師:蔡睿誼

房屋坪數:22坪(室內)

設計風格:現代風格

房屋類型:標準格局

居住成員:大人×3

裝潢費用:不提供

房屋狀況:毛胚屋

空間格局:2+1房2廳2衛

主要建材:實木皮、鋁拉門、灰鏡、乳膠漆

 

▎小編看設計

台灣買房大不易,但好不容易買下理想的房子,入住後卻發現多功能室淪為儲物間,餐廳和廚房各占一方,一家人在客廳用餐,餐廳反而變成閒置空間,使得機能無法發揮,導致生活品質下降,回到家看到成堆雜物,心情也跟著憂鬱起來,不妨檢視家裡的動線順暢與否。

 

向來善於改造不良格局的演繹動線空間設計,相當重視如何在不可變動的建築框架中,演繹人於空間中的動線,在動線的轉化過程中,創造無限的使用變化,就像其命名寓意「撇開材質貼覆,琢磨其空間的最大可能」。本案即是演繹動線經典改造範例之一,蔡睿誼設計師以化零為整的設計手法,利用動線串聯零碎空間,達到零走道的配置設計,還在22坪的住宅內,創造出2+1房格局,再小坪數不須犧牲機能,小宅依然能舒適好住。

 

▶設計重點

格局化零為整01 調整衛浴面向 放大公領域尺度

原始空間在層層的隔間下,產生狹長走道貫穿室內,不當格局造成動線過於零碎,甚至出現視覺比例不平衡的問題。於是調整衛浴面向,改採垂直配置方式,退縮了客衛與主衛牆面,將空間釋出給客廳與廚房,使得公領域瞬間加倍放大,客廳多了書房機能,廚房得以與餐廳相連,一舉解決電視主牆和沙發牆長短不一的問題,以截長補短手法,讓視覺左右輕重得以平衡,同時提升空間收納量。

 

issue03_190_02.jpg

 

issue03_190_03.jpg

 

issue03_190_04.jpg

 

issue03_190_05.jpg

 

 

格局化零為整02 餐廚合一 走道消失提升機能

狹長走道切斷廚房空間,加上格局封閉,造成牆面長度過短,位置距離餐廳過遠,機能也不夠完善。蔡睿誼設計師拉長空間尺度,在閒置的走道上,設置人造石吧檯取代制式餐桌,打造出開放式的用餐空間,足夠容納四人入座,平時也兼具輕食吧檯機能,聚會聊天、小酌品茗都不成問題;加上正好位於空間中心,家人從臥室走到公領域的必經地,彷彿是一個中繼站,吸引家庭成員聚集,成為互動交流的生活重心。

 

issue03_190_06.jpg

 

issue03_190_07.jpg

 

issue03_190_08.jpg

 

 

格局化零為整03 拉出書房至客廳 不浪費閒置空間

在建商原始配置中,書房藏身在廚房後方,切割臥室部分使用面積,且客餐合一的配置設計,造成公領域格局狹長,從大門入口到餐廳間,產生過渡閒置走道。於是改將餐廳與廚房合併,並拉出書房設置在客廳臨窗側,沙發與電視牆位置往玄關靠攏,大門入口沿牆面規劃收納櫃,走道空間神奇般的消失無蹤。書房藉由鐵件玻璃拉門當隔間,避免阻礙光線和視線延伸,裡頭擺放下掀式床鋪,兼具客房機能方便訪客留宿,平時將拉門開啟後,書房成為客廳的一部分,成功放大公領域視覺。

 

issue03_190_09.jpg

 

issue03_190_10.jpg

 

issue03_190_11.jpg

 

issue03_190_12.jpg

 

issue03_190_13.jpg

 

 

格局化零為整04 整合零碎動線 放大臥室機能超齊全

由於格局分配比例不當,加上22坪的空間隔出3房,造成公領域大而不當,私領域顯得擁擠,每間臥室都有收納不足的問題。在規劃房間時,將一間次臥改成開放式書房,並移到客廳彌補空缺區塊,釋出的空間讓渡給兩間臥室,使用面積放大後,得以擺下屋主想要的King Size床。主臥利用電視牆創造出回字動線,主衛變成二進式設計,先進更衣室及洗手檯區,再進入馬桶區與淋浴區,生活動線更符合屋主實際需求;次臥則以架高木地板設計取代床架,形成可隨興坐臥的平台區,無形中做為場域界定,劃分出書桌、衣櫃等機能區塊,提升空間使用坪效。

 

issue03_190_14.jpg

 

issue03_190_15.jpg

 

issue03_190_16.jpg

 

issue03_190_17.jpg

 

issue03_190_18.jpg

 

 

▎小編後記

小編相當喜愛本案主臥設計,有別於一般制式規劃,置中電視牆兩側不做滿,雙動線設計讓行走隨心所欲,推開玻璃拉門即來到更衣室,電視牆後方設置全身鏡,拉出洗手檯置於衣櫃旁,女主人返家後可以在此卸下衣物和妝容,最後才來到乾濕分離衛浴區,這樣的動線方便男女主人各別梳洗,不會發生一人在使用廁所,另一人卻無法使用的問題發生。

關鍵字

好宅特輯 格局改造

推薦閱讀