幸福空間 - 專欄 - 周建志 - 揮別尷尬結構 退休夫妻檔閒適舒壓的機能好宅
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

揮別尷尬結構 退休夫妻檔閒適舒壓的機能好宅

2017-08-23 | 人氣:7605 | 撰文:Miya | 圖片提供:春雨時尚空間設計

 

issue03_186_01.jpg

 

 

▎CASE DATA

設計公司:春雨時尚空間設計 

設計師:周建志

房屋坪數:35坪

設計風格:現代休閒

房屋類型:標準格局

居住成員:夫妻

裝潢費用:不提供

房屋狀況:老屋翻新

空間格局:玄關、客廳、餐廳、廚房、書房、傭人房、後陽台、主浴、客浴、臥室A(男主人)、臥室B(女主人)

主要建材:大理石拼花、灰鏡、鐵件、半拋消光石英磚、木作、木皮、石材、色漆

 

 

▎小編看設計

長期定居加拿大的老夫妻,在退休後決定回台定居。但每次住的房子,樓下不是餐廳就是酒吧,在越夜越熱鬧的環境因素下,讓老夫妻每隔三~四年就決定要搬家。對於已經疲於到處搬來搬去的倆人來說,希望這次換的新家,可以滿足夫妻倆人對於退休生活的所有要求。

 

面臨超過20年屋齡的尷尬老屋結構,及不符合屋主生活習慣的空間動線,春雨時尚空間設計決定打掉重練,周建志設計師利用雙軸動線實行開放場域的生活可能,並結合複合式設計放大空間坪效,不僅滿足屋主的生活需求,讓家能夠越住越好住,更貼心為老夫妻打造專屬的退休機能好宅。

 

issue03_186_02.jpg

 

 

▶設計重點
退休機能好宅01-以質材勾勒內斂氣韻

居家空間會成為使用者的最佳代言人,因此氛圍和質感也是設計一大關鍵。本案中,春雨時尚空間設計利用材質跳脫和層次的勾勒,將大器和內斂氣韻顯露於整個空間中。在玄關部分,設計師以大理石質地,將屋主姓氏融合於拼花造型的地坪中。而一旁的穿衣鏡設計,則是利用灰鏡的反射效果,延伸空間視覺感;另外在電視牆部分,則是以內斂素雅的石材肌理,使整體的公領域空間,得以流露簡約而知性的低調內斂氣質,展現出屋主人生多年歷練後的大器雅韻。

  

issue03_186_04.jpg

 

issue03_186_05.jpg

 

issue03_186_15.jpg

 

 

退休機能好宅02-讓光氛成為居家主角

靜享暖陽輕撫下的閒適退休生活,當然少不了充沛的採光。在公領域部分,設計師承襲原屋況尺度絕佳的漫射採光,並利用風琴簾的遮光效果,完美掌控了客廳的光影變化和舒適宜人的自然圓潤;沙發背牆由書房的玻璃牆所擔任,清透質地讓書房有了完整視野和大面採光,而趣味隔柵的結合,使大器沉穩中更增添些許的玩味細節。

 

issue03_186_06.jpg

 

issue03_186_07.jpg

 

issue03_186_08.jpg

 

 

退休機能好宅03-複合式機能的多變風貌
想延長住宅的居住年限,首先要考量到是否能因應未來的各種可能,在本案中,設計師以複合式機能做出最佳詮釋。考量子女探望父母時,能有留宿的客房,書房空間便搭載一張可摺疊收納的下掀式便床,增加空間的使用坪效;餐廚空間則順應不同型式的餐桌需求,在轉角處運用巧思規劃圓弧形吧檯,成為調理輕食和品酒的角落空間。而後方設置的複合式彈性機能櫃,中段空間成為屋主收藏和展示紅酒的平台,櫃體側面則規劃為玻璃展示櫃,發揮複合式的靈活彈性機能。 

 

issue03_186_09.jpg

 

issue03_186_10.jpg

 

issue03_186_11.jpg

 

 

退休機能好宅04-貼合習慣的動線規劃
為了使空間能貼合屋主的生活習慣,以及考量長輩的居家安全,設計師除了消除地坪間的高低差外,更為了男女主人相異的睡眠習慣,貼心帶入雙主臥的規劃巧思。且為使夫妻間能互相照應,以雙動線出入的衛浴串聯兩間臥房,藉由動線上的彈性安排,讓新家成為夫妻倆越住越愛的退休好宅。 

  issue03_186_12.jpg

 

issue03_186_13.jpg

 

issue03_186_14.jpg

 

 

▎小編後記

在本案中,小編特別喜歡設計師對於廚房的貼心規劃,春雨時尚空間設計捨棄以往常見的磁磚牆面,改用整面的烤漆玻璃,使屋主未來在清潔整理上,無須費太多力氣,只需用濕布稍微擦拭,便能輕鬆維護乾淨清爽的廚房空間,真是一項貼心呢~

關鍵字

好宅特輯 現代風 老屋翻新 退休宅

推薦閱讀