不開冷氣也涼爽!降低房子火氣的4樣法寶~ - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

不開冷氣也涼爽!降低房子火氣的4樣法寶~

2017-08-17 | 人氣:2812 | 撰文:Janice | 圖片提供:泰信室內設計、頂極室內裝修設計有限公司、虹牌油漆

小時候父母總會跟小孩說「心靜自然涼」,但隨著室外溫度一天比一天高,如果不躲在室內吹冷氣便會熱到受不了!只是冷氣開越久,錢包就會失血越多,究竟有沒有能夠讓家裡溫度自然降低的方法呢?以下小編整理出四樣能夠有效降低室內溫度的法寶,不僅能兼顧居家美感,也可以節省一筆電費開銷喔~

 

 

★法寶1:隔熱漆

一提到希臘,便會想到浪漫的白色屋子。但你知道為什麼希臘的房子都是漆成白色的嗎?小編物理教室告訴大家,因為白色不只看起來讓人覺得涼爽,實際上也真的能藉由較佳的光反射能力及較慢的吸熱能力達到降溫效果。因此,在台灣現在這樣氣溫飆升的天氣,不妨利用白色隔熱漆,均勻塗在屋頂及牆面上,讓室內維持涼爽。

 

issue04_106_01.jpg
▲隔熱漆一般可以維持3~5年的效果,但記得要定時清潔,否則灰塵堆積會影響隔熱效果。

 

★法寶2:隔熱紙

許多人都認為,在窗戶加裝窗簾便能遮光又隔熱,但其實窗簾的隔熱效果並不如想像中好,甚至可能影響通風,讓室內空氣難以流通。比起消極的「遮光」,隔熱紙本身便能夠反射及吸收太陽熱能,更能有效降低室內溫度。除此之外,屋主也可依需求挑選適合的隔熱紙花樣和透光率,不僅能提升居家設計感,也較不影響採光。

 

issue04_106_02.jpg
▲隔熱紙本身已有抗汙效果,因此只須以乾濕抹布輪流擦拭即可。另外,若碰到須以清潔劑去除的髒汙時,應將清潔劑噴灑於抹布上再擦拭,以免隔熱紙產生化學作用而失效。

 

★法寶3:低輻射玻璃和夾紗玻璃

如果你的家裡熱得像蒸籠一樣,或許可以考慮換種窗戶材質!因為家裡的熱有大部分都是透過窗戶而來,若是窗戶選材大NG,勢必就得多花一點冷氣費了。想要兼顧隔熱、美觀,除了窗戶可以改用低輻射玻璃外,在像是陽台拉門或是隔間等地方使用「夾紗玻璃」,不僅能隔熱也不阻礙光線穿透。提升居家通透感之餘,多元的花樣也可以依據居家風格搭配。

 

issue04_106_03.jpg

 

★法寶4:藤蔓植物

在眷村或鄉下房子常看見藤蔓植物攀附外牆,除了美觀之外也具有降溫效果。不管你是擅長種一些花花草草的人,還是無法照護好植物的人,都能在屋頂上打造自己的小花園。種植一些藤蔓植物,像是使君子、紫藤或是百香果等,不僅容易種又能遮擋陽光,也不用擔心招來蚊蟲。如果怕植物不聽話到處亂爬的話,也可以在屋頂上綁線或架架子,讓它們乖乖照著你的規劃生長。

 

issue04_106_04.jpg

 

關鍵字

隔熱 油漆 建材 降溫

推薦閱讀