改善不良格局 好美、好住、好實用的16坪北歐新婚宅 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

改善不良格局 好美、好住、好實用的16坪北歐新婚宅

2017-08-03 | 人氣:9112 | 撰文:Wendy | 圖片提供:澄穆空間設計 CM interior design studio

issue03_176_01.jpg  

▎CASE DATA

設計公司:澄穆空間設計 CM interior design studio

設計師:叢翌權&魏豪正&林子哲

房屋坪數:16坪

設計風格:北歐風格

房屋類型:小坪數

居住成員:大人x2

裝潢費用:140萬 (不含家具、廚具、空調)

房屋狀況:新成屋

空間格局:1房1廳1衛1書房

主要建材:文化石、雪白銀狐大理石、白橡直紋木、仿清水模

 

▎小編看設計

事業有成的年輕男主人為了結婚做打算,買下這間16坪新屋作為新婚宅,因不滿意原本找的裝修設計公司,故委託澄穆空間設計於拆除階段中途接手。由於原建商規劃的格局不甚理想,業主希望能針對大小不合宜的衛浴跟主臥做調整,澄穆設計團隊除了解決格局、動線問題外,也以屋主喜愛的北歐風為設計主題,讓家充滿自然、舒適的氛圍。

 

▶設計重點
16坪新婚小宅01─X、Y軸線重整格局 讓家更方正好住
原本過大的衛浴空間壓縮到主臥尺度,不恰當的隔間安排更造成空間浪費、動線零碎。為使整體空間更加平整、方正,澄穆空間設計便以X、Y軸線為概念,將玄關通往客廳的走道動線拉齊,並位移主臥和衛浴的隔間牆與開門位置,重新定義兩者的比例大小;而其中一房也特別改用半開放式設計打造成書房,未來也能當作客房或小孩房使用。

 

issue03_176_02.jpg

 

issue03_176_03.jpg

 

issue03_176_04.jpg

 

issue03_176_05.jpg 

16坪新婚小宅02─黑白灰北歐風 堆砌自在生活感

溝通之初屋主即明確表達喜愛北歐風,澄穆空間設計便順勢而為,選用大量木質元素與文化石作為視覺主題,從玄關、餐廚區到客廳,串聯全室天、地、壁生動表情,更在客廳天花板融入斜屋頂造型,凸顯北歐風的精神與特色。家具軟件搭配則採取屋主喜愛的黑、白、灰配色,為空間注入低調簡約質感,再藉由柔美的燈光,就能輕鬆營造出自在放鬆的慵懶氛圍。

 

issue03_176_06.jpg

 

issue03_176_07.jpg 

16坪新婚小宅03─實用機能不能少 小蝸居坪效升級

小坪數住宅的設計重點,更注重空間運用與機能實用性,在本案中,澄穆空間設計盡可能善用每一寸空間,創造完整且實用的居家機能,以滿足男女主人一切生活需求。如順著原有的L型廚具與柱體延伸出中島桌,形成開放式的餐廚區域;書房裡的櫃體結合下掀式床墊與書桌機能,讓空間具備多元用途;主臥室則善用樑下空間規劃整面床頭櫃,創造出龐大收納量,並藉由材質、色調、開放或隱藏的設計手法,讓整體視覺更層次與質感。

 

issue03_176_08.jpg

 

issue03_176_09.jpg

 

issue03_176_10.jpg

 

issue03_176_11.jpg

 

▎小編後記

16坪的小坪數住宅,雖原有格局、動線不良等問題,但透過適當微調與風格美化,不僅讓家具備完整起居機能,也創造出舒適、寬敞的居家氛圍與空間尺度,即使是小蝸居,也能享有極具質感與品味的生活品質。 

關鍵字

好宅特輯 北歐風 小坪數

推薦閱讀