幸福空間 - 專欄 - 周建志 - 漏水歪斜老屋變身 客製創新新古典宅
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

漏水歪斜老屋變身 客製創新新古典宅

2017-08-01 | 人氣:4006 | 撰文:Rani | 圖片提供 :春雨時尚空間設計

issue03_174_01.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:春雨時尚空間設計

設計師:周建志

房屋坪數:37坪(室內)

設計風格:創新新古典

房屋類型:標準格局

居住成員:三代同堂

裝潢費用:101萬 ~200萬

房屋狀況:老屋翻新

空間格局:玄關、客廳、餐廳、廚房、主臥房、長輩房、女孩房、男孩房、衛浴x2

主要建材:系統櫃、木作、大理石、烤漆玻璃

 

▎小編看設計

已有二十餘年屋齡的本案,還不算真的太老,卻有著三、四十年老屋常出現的「格局不良」、「採光不佳」、「壁癌漏水」與「低矮大樑」等問題,周建志設計師除了從徹底的基礎工程、外牆防水與翻修做起,還須滿足屋主對「創新新古典」風格的期待,在不到四十坪的空間裡,實現四房兩廳、三代同堂的共享天倫居宅。

 

 

▶設計重點
創新新古典風格宅01─引光開闊 流暢清亮的方正宅邸
半弧規劃的玄關隔屏,讓位於屋中的大門動線,不致零碎後方公共空間的開闊完整度,採自客廳外的窗光,自然流瀉於開放規劃的客餐廳,而環繞著公共空間規劃的私領域,則各擁獨立對外窗親享日光照拂,在同樣四房兩廳的機能配置下,拉整出房型方正、採光明亮且動線流暢的清朗生活基礎。

 

issue03_174_02.jpg

 

issue03_174_03.jpg

 

 

創新新古典風格宅02─現代古典交融 湧現創新新古典

屋主期待的創新新古典風格,從玄關處揭幕,水刀切割的黑白大理石地坪,交會一旁雷射雕刻與烤漆玻璃語彙構築的鞋櫃門片,最後結合噴砂圖騰茶玻打造的半穿透感隔屏,導引出唯美浪漫的新古典語彙。迴身入內,以對稱線條描繪的藝術線板蔓延公領域立面與門片,隱藏零碎的生活什物,更利用既有的低矮樑體與吊隱式冷氣深度,蜿蜒出導弧流暢的天花線條,於簡約俐落的現代框架內,輕綴古典美學。

 

issue03_174_04.jpg

 

issue03_174_05.jpg

 issue03_174_06.jpg

 

 

創新新古典風格宅03─美型收納規劃 滿足三代同堂機能

在美型風格的期待外,實用的收納機能也是春雨時尚空間設計講究的規劃重點,除了充分運用每一個畸零角落安排儲物功能外,也在不影響風格整體性的前提下,納入神明桌的設計安排,平添些許和風禪韻。而在私領域中,則安排入多功能衣櫃滿足衣物配飾收納,並結合書桌櫃體補足小朋友求學階段需求,每一世代的生活需求面都予以滿足。

 

issue03_174_07.jpg

 

issue03_174_08.jpg

 

issue03_174_09.jpg issue03_174_10.jpg

 

▎小編後記

規劃三代同堂居家,不僅考驗設計師在空間劃分配比與風格整合的智慧,更在實用收納機能面錙銖必較的講究,尤其是一間原屋況各方面皆不理想的舊屋,周建志設計師一展多年經歷淬鍊出的設計長才,讓屋主一家同享幸福的天倫居家。 

關鍵字

好宅特輯 老屋翻新 三代同堂 新古典

推薦閱讀