幸福空間 - 專欄 - 林妤如 - 小資女的百萬夢想家 與寵物共居的土耳其藍工業宅
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

小資女的百萬夢想家 與寵物共居的土耳其藍工業宅

2017-07-31 | 人氣:13194 | 撰文:Wendy | 圖片提供:你你空間設計有限公司

issue03_173_01.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:你你空間設計有限公司

設計師:林妤如

房屋坪數:17坪(室內)

設計風格:混搭風

房屋類型:小坪數

居住成員:大人×2、寵物

裝潢費用:110萬 (含空調、家具、軟件)

房屋狀況:新成屋

空間格局:玄關、客廳、餐廳、廚房、書房、臥室、衛浴

主要建材:清水模板、科技板、鐵件、甘蔗板、文化石、鏡面、玻璃、馬來漆

 

▎小編看設計

本案屋主為兩位年輕的小資女生,最大的夢想就是擁有一間屬於自己的家,兩人努力工作、省吃儉用,如願購入這間17坪的小宅晉升有殼族,並委託你你空間設計替她們量身打造人生第一間夢想宅。屋主在溝通初期便明確表明喜愛工業風,且希望用百萬預算搞定包含空調、家具、軟件等一切裝修費用,看似不可能的任務,林妤如設計師真的辦到了!

 

▶設計重點
百萬夢想家01─聰明省預算 一桶金圓成家夢
考量屋主裝修預算有限,你你空間設計在客變階段即協助屋主調整格局,大幅省下重新拆牆、砌牆的工程費用。首先將原先廚房的獨立隔間牆拆除,改以開放式設計擴大公領域尺度,並加設中島吧檯創造出開闊的餐廚區;其中一房也改以透明隔間打造成書房兼客房,讓居家格局更貼近居住者需求。此外,林妤如設計師亦善用替代質材進行風格美化,如壁面大量鋪陳清水模板,仿製出質感內斂的清水模質地;或是櫃體門片選用紋路鮮明的甘蔗板,局部穿插一些鐵件造型,帶出樸質溫暖的工業風氣息。

 

issue03_173_02.jpg

 

issue03_173_03.jpg

 

百萬夢想家02─個性工業風 土耳其藍好吸睛

雖然屋主喜愛工業風,但不希望整體過於粗獷,且期望空間具有主題性和設計感。因此林妤如設計師特別從色彩下手,選用鮮明亮眼的土耳其藍作為空間主色,大量鋪陳在壁面上,再藉由燈光、線條襯托,凸顯獨一無二的個性表情。電視主牆則特別使用白色文化石,與整體偏重的場域色調作平衡,避免視覺過於沉重壓迫,同時妝點些許工業風粗獷質感。

 

issue03_173_04.jpg

 

issue03_173_05.jpg

 

百萬夢想家03─空間極致運用 創造最高坪效

一個家要住得舒適、住得長久,一定少不了實用的收納機能,尤其在小坪數住宅中,善用每一寸空間創造最高坪效更為重要。在本案中,林妤如設計師替每個空間都規劃完善的收納空間,如玄關除了鞋櫃與置物櫃外,也利用和中島之間的轉角規劃酒櫃及吊櫃;中島下方更隱藏收納空間,可擺放各種家電用品;書房和主臥室亦設置衣櫃機能。特別的是,為了完全利用轉角空間,主臥室衣櫃特別結合拉門與滑門設計,讓90度牆角不被浪費,取物也更加便利。

 

issue03_173_06.jpg

 

issue03_173_07.jpg

 

issue03_173_08.jpg 

百萬夢想家04─與貓共居 建材挑選小心機 

現代人很喜歡養寵物來跟自己作伴,甚至把牠們當成家人般呵護寵愛,因此在居家規劃時也會把毛小孩的需求納入考量。本案屋主就飼養兩隻可愛的貓咪,在選材過程中也特別和牠們做測試,確定不愛抓才運用在空間中;或是櫃體門片的鐵網設計,同時也是牠們攀爬遊戲的架子,讓毛小孩在家中也能盡情玩耍。

 

issue03_173_09.jpg

 

▎小編後記

現代人買房相當不容易,買完房子往往已經沒有多少預算可以裝修,但誰說節省裝修費用就得犧牲生活品質?其實精準拿捏預算分配,把錢花在刀口上,也能成功打造出全方位的夢想住宅! 

關鍵字

好宅特輯 工業風 寵物

推薦閱讀