幸福空間 - 專欄 - 不要再嗡嗡叫了!居家防蚊5小物
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

不要再嗡嗡叫了!居家防蚊5小物

2017-07-20 | 人氣:4124 | 撰文:Miya

issue04_87_01.jpg

 

哪一種生物,人們最常給予牠們掌聲?答案就是生活中常見的蚊蟲,但你知道除了常見的幾種滅蚊產品,如防蚊液、蚊香、電蚊拍、電蚊燈等之外,還有哪些生活物品,也具有防蚊功效嗎?以下小編將推薦5項實用驅蚊小物,幫助大家免受蚊蟲的騷擾~

 

issue04_87_02.jpg 


★維他命B1

準備一個旅行用的小型噴水瓶,注水後放入5片的維他命B1,將藥片與水搖勻,在睡前噴灑於手、腳等容易被蚊蟲叮咬的地方。蚊子不喜歡維他命B1散發出來的氣味,但因容易揮發,因此僅能達到短時間的防蚊功效。

 

issue04_87_03.jpg

 

 

★肥皂

準備一個水盆,將洗衣粉與肥皂絲倒入水中混和,放置在牆角。洗衣粉和肥皂的香味,能誘使蚊子下蛋,而洗衣粉和肥皂為鹼性物質,水中的氧氣會與鹼性物質作用而消耗,致使蚊子的幼蟲缺氧死亡。

 

issue04_87_05.jpg

 

 

★檸檬皮
將檸檬皮放置太陽下曬乾,以絲襪包裹或裝於盒中後,放在牆角。檸檬皮可用柳丁皮、柚子皮等柑橘類(芸香科)植物做替代。柑橘類植物散發的氣味,正是蚊蟲、蟑、蟻等討厭的味道,曬乾至於室內可達到驅蟲功效。


進階用法:檸檬(酊劑)防蚊液
準備6~8顆檸檬,削皮後放置陽光下曝曬一~兩天,將檸檬皮放入玻璃瓶中,倒入75%酒精直到淹過檸檬皮,靜置在可照陽的室內兩~三週,取出已變為深色的檸檬酊劑,並以3倍清水稀釋,放入噴水瓶中,噴灑於居家門窗口、盆栽、戶外水管通口等蚊蟲容易滋生的地方,以減少蚊子入侵居家。

 

issue04_87_04.jpg 

 

★燈泡
光線竟然也可防蚊?但要選對顏色,才有防蚊效果,蚊蟲害怕橘紅色光線,因此可於夏日在室內換上橘紅色的燈泡,或是利用透光的橘紅色紙套在燈泡上,都能產生驅蚊效果喔~

 

issue04_87_06.jpg

 

 

★衣物
1.淺色衣物:蚊子,尤其是伊蚊(花斑蚊)最喜歡停在黑色衣服上,因此,想減少被蚊蟲叮咬的機會,建議大家在蚊蟲出沒的季節穿著淺色衣物。

 

2.襪子:夏天許多人喜歡光腳穿鞋,但其實穿了襪子後,蚊子會感覺到人類的皮膚溼度降低,當皮表揮發物減少後,自然能降低被蚊蟲叮咬的機會。

 

issue04_87_07.jpg

 

▍小編提醒
想防蚊最簡單的方法便是,清理居家附近任何有積水的地方,讓蚊蟲沒有繁殖機會,避免居家環境變成蚊蟲繁殖的溫床,預防勝於治療,杜絕蚊蟲孳生源才是防治蚊蟲害的根本之道!

 

issue04_87_08.jpg
▲圖為蚊卵在水中孵化的蚊子幼蟲。

 

關鍵字

除蟲 清潔

推薦閱讀