觀潮逐浪 開啟我的海濱生活 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

觀潮逐浪 開啟我的海濱生活

2017-07-17 | 人氣:3265 | 撰文:Roy | 圖片提供:橙田建築│室研所

issue03_164_01.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:橙田建築│室研所

設計師:羅耕甫

房屋坪數:372坪(室內)

設計風格:現代風格

房屋類型:別墅

居住成員:夫妻

裝潢費用:電洽

房屋狀況:自地自建

空間格局:客廳、餐廳、廚房、主臥房、客房、衛浴x2 

主要建材:RC混凝土結構及鋼構、U型玻璃、固定式玻璃、落地窗、鋁製材

 

▎小編看設計

選擇在晴空萬里的這一天

我背著釣竿獨自走到了東海岸

徜徉在海邊享受大自然的氣息

忘卻所有的煩憂心情放得好輕鬆

 

伴隨歌手陳建年《海洋》的旋律,我們彷彿來到了美麗東海岸,此時不妨靜下心,用浪潮之聲洗去鉛華,漫遊歌詞裡的悠閒氣氛。今天介紹的項目,為橙田建築│室研所規劃的《臺東金樽林宅》,擁有得天獨厚的地理位置與景觀環境,既能聽海觀潮,又能漫步賞景,在這麼一處山海環繞之地置產,構築屬於自己的城堡,盡情享受自然賦予的曼妙時光。

 

▶達人解說

Tips01. 建築因地制宜 天候地貌與基地關係

本案位於台灣東部的海岸線上,東側面向太平洋懸崖,西側面朝海岸山脈,擁有絕佳的山海視野,基地景觀則以高低差的自然地景風貌呈現。在建築量體的造型計劃上,設計師羅耕甫提供一個類比地理空間的經驗,他模擬西側海岸山脈的稜線,以貼近自然的有機曲線作為建築發展的方向。

 

橙田建築│室研所也特別對氣候、日照、植被與建物的關係做設定,如本案的北側為建物之短向,除了大量種植樹木做為遮蔭與自然環境的對應,也將植被以斜坡的方式延伸至屋頂,可以抵擋寒冷的北風,也降低日照所產生的熱能。此外,日照量在下午3點後變得微弱,因此建物的立面採用玻璃,取得最好通光量及與視覺的穿透性。

 

issue03_164_02.jpgissue03_164_03.jpg

issue03_164_04.jpg  

 

Tips02.  空間因景而生 新思維界定空間向量

內部平面配置,設計師羅耕甫挑戰現代建築過於封閉的樓層概念,規劃大跨距且貫通的連續性空間,並以挑空的手法串聯兩個樓層。場域中,除了開放感的公共場域外,也藉由長廊串聯客房、泳池、門廳間的動線,隨著活動結束,各空間也能保有獨自的私密性。室內部分也更設天窗種植樹木,透過內外環伺的玻璃,讓屋主感受到自然環境地貌及室內外融合的生活型態。二樓部分,則以「飄浮」為設計主軸,強調線條、理性的表現形式,並整合主臥房與休憩區的機能。

 

issue03_164_05.jpgissue03_164_06.jpg

issue03_164_07.jpg 

 

Tips03.  場域因材適用 賦予立面更多表情 

除了「因地制宜」與「因景而生」,「因材適用」也是設計的重點之一,例如本案的建築主體為RC混凝土結構及鋼構,外牆板及隔間使用了大量的玻璃與鋁材,如主建築立面與車庫外牆透過鋁材增加隱私性與美感,內層使用鋼材增加結構強度,抵抗海風的鏽蝕作用。

 

玻璃部分就有「U型玻璃」、「固定式玻璃」、「落地窗」三種形式,賦予立面更豐富的表情。橙田建築│室研所藉由「U型玻璃」透光不透視的特性,提供室內的隱私性,「固定式玻璃」則增加內外空間連結性及可透視性,「落地窗」不僅提供了通風,更是強化了使用者對於泳池的親水性,將海景盡收眼底,讓人在室內也能感受到時序與光影的變化。

  

issue03_164_08.jpgissue03_164_09.jpgissue03_164_10.jpg

 

▎小編後記

本案擁有絕佳的地理環境,不論是觀潮聽海或欣賞落日餘暉,都別有一番風情,橙田建築│室研所企求是全面的美感與品味生活,經由環境、機能與屋主喜好分析整合,發展出一套設計美學體系,讓所有生活的介面,都充滿層次與驚喜,更展現一種富於能量的建築與空間。

 

關鍵字

好宅特輯 度假感 建築 建材

推薦閱讀