成為貓咪好朋友 與喵星人共度快樂的租屋生活 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

成為貓咪好朋友 與喵星人共度快樂的租屋生活

2017-07-07 | 人氣:5150 | 彙整編輯 :Elaine | 出版單位 :台灣廣廈國際出版集團 | 作者 :三才Books編輯部 | 【本內容節錄自編輯精選好書《貓咪研究室》】
 

雖然跟以前比起來,現在可以養寵物的租物已經很普遍。但卻幾乎沒有看過專為養貓族設計的房屋,例如備有貓咪通道、貓用出入口等等。

 

issue04_78_01.jpg

 

 

打造一個適合貓咪的家 和貓咪共度快樂的租屋生活

 

 

野外的貓咪遇到危險時會躲到樹上,並且習慣從高處鎖定、捕捉獵物。雖然現在這個年代早已不需要狩獵,但喜歡往高的地方攀爬已經成為貓咪的天性,如果讓牠們居住在一個無法登高的環境中,壓力便會不斷累積。

 

貓咪的好奇心很旺盛,常常趁主人不注意跑出家門溜達。聰明的喵星人只要逮到空檔,就會迅速從腳邊一溜煙地跑走,或者自己偷偷開窗出去,三番兩次翹家的行為讓很多飼主非常頭痛。喜歡亂跑的貓咪擅自外出,不僅有可能會被車撞到,甚至還發生過不慎跌出窗外的可怕意外。為了貓咪的安全著想,請確實做好防止牠們逃脫的「防逃措施」吧!

 

雖然說是「防逃措施」,但也不用想得太誇張。接下來要介紹的設備相當簡單,自己在家就能做,不需要用到任何釘子、也不用鑽牆打洞,就算是租屋族或單身女性也能輕鬆完成,快一起來試試看吧!

 

用彩色收納箱做貓跳台

很多人嚮往在牆壁上釘一個貓咪可以自由跳上跳下的走道,但這是一項大工程,必須對房屋的結構很清楚的人才能辦到。別說是無法釘釘子的租屋族了,就連一般家庭都很難達成。既然如此,不如用色彩繽紛的收納盒組裝出「簡易版」的貓跳台吧!只要巧妙排列出合適的高低差距,貓咪們就會玩得很開心,而且還具有收納功能,非常方便。 

 

issue04_78_02.jpg

 

►需準備的材料

●深度較淺的收納箱

●L字型補強鐵片

 

►作法與重點提醒

把3個收納箱排成品字形,簡易版的貓跳台就完成了!想要增加數量的時候,只要排列成階梯狀即可,記得在內部安裝L型鐵片固定,才能避免滑落。

最下面的收納箱裡擺放書本等較重的物品,有助於穩定重心。如果高度較高,建議在收納箱和天花板間加裝支撐棒,預防倒塌。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

②防止逃脫措施︱出入口

「好奇心殺死貓」,貓咪們儘管心裡害怕,仍舊時不時逮到空檔就想往外跑。就算是個性膽小的貓咪也不能掉以輕心,一定要做好預防逃脫的萬全準備。首先要防衛的第一大關,正是家中的大門。很多人會購買嬰兒柵欄來擋住門口,這也是一個簡單的方式。然而在這裡要教大家的,是更經濟實惠的自製柵欄,製作的方法超簡單,就算沒有手作經驗也不用擔心。

 

issue04_78_03.jpg

需要準備的材料

39元商店或量販店的方格網片

連結方格網片的五金配件或束帶

伸縮支撐棒

 

作法與重點提醒

在39元商店就買得到的方格網片,便宜又好用。拿幾條束帶或可連結的五金配件、長尾夾,把網片接成符合家中通道的寬度後,就是現成的貓咪柵欄。

還可以依照家中的裝潢,其中一端以鉸鏈連接到傢俱上,或是裝支撐棒,再以束帶固定網片,做出可以開關的款式。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

③防止逃脫措施︱窗戶

開窗戶完全難不倒聰明的喵星人,常常一轉身就看到牠們準備奪窗而出,嚇出主人們一身冷汗。尤其是住在高樓層的貓咪,不慎掉出窗外的例子不勝枚舉,一定要確實做好保護措施。除了花錢改成防墜窗外,還可以加裝紗窗安全鎖、換成不容易抓破的堅固紗窗、使用支撐棒固定等等,有很多不用花大錢就很有效的方法,大家不妨嘗試看看。

 

issue04_78_04.jpg

 

需要準備的材料

依照需求購買方格網片或伸縮支撐棒

 

作法與重點提醒

方格網片不只可以當柵欄,也能使用在窗戶上。只要選擇合適大小的網片,再用束帶或長尾夾固定在窗框上,就能避免貓咪輕易打開窗戶。

除此之外,用伸縮棒固定在窗邊也是不錯的選擇。如果擔心影響美觀,也可以加裝安全鎖,或是換成有鐵框的防墜窗。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

issue04_78_01.jpg

 

 

專為貓咪設計的室內空間 打造主人和貓都覺得舒適的環境

 

 

 

從貓咪角度出發的室內布置

本書特別採訪了負責設計的廣田敬一先生。廣田先生的設計理念很簡單,就是打造一個「貓咪想做什麼都可以」的居家環境,從貓咪的視角進行研究,找出牠們偏好的動線、高度後,再依據這些觀察到的內容做規劃。

 

廣田先生最擅於運用房屋原有的空間特性規劃貓咪遊戲區,其設計風格充滿現代感,既實用又美觀。右頁照片中的可動式貓跳台「貓牆」就是一項嶄新的設計,不同於一般的垂直跳台,水平移動的特色更能充分發揮出貓咪與生俱來的活動本能。除此之外,也能當作電視櫃或收納空間,不論對貓咪或主人來說都很好用。

 

issue04_78_05.jpg

可以自由挑選顏色和花樣,極富現代感的貓跳台。變化豐富的高低設計,貓咪們每天都可以在這裡快樂嬉戲

 

除了「貓牆」,廣田先生也發揮各種巧思,創作了「貓椅」、「貓樓梯」等系列產品,讓貓咪和主人相處得更加融洽。

 

「貓椅」

主人和貓咪共用的長椅,在椅面上開一個人類坐不了的洞,保留一個貓咪專屬的空間。平時貓咪會穿過洞口玩耍,也可以裝進放有水或貓草的容器,和貓咪一起在長椅上歇息。

issue04_78_06.jpg 

「貓階梯」

由4個高度不同的箱子組合而成,主人可當矮桌使用,貓咪可用來玩耍。箱子由低到高的功能分別為「玩具」、「飯桌」、「祕密基地」、「廁所兼躲藏處」。

issue04_78_07.jpg

 

issue04_78_08.jpg貓咪達人專訪

 

 廣田敬一老師

1 級寵物飼育管理師

在日本經營「廣田設計事務所」,為一般住宅與商店規劃空間設計並以「高品質養貓生活」的概念,創立專為貓咪設計的室內裝潢公司「Quality Living with Cats」。

 

 

 

同場加映─拉近和貓咪距離的方法

我採訪過超過100多家的貓咪咖啡廳,拍攝過的貓咪更是不計其數。平均每次都要花上2小時來採訪,是一般採訪工作的4倍。由於貓咪通常不喜歡體積大的相機,對初次見面的人也有些抗拒,所以我會按照上方插圖順序慢慢拉近彼此之間的距離,只要不是特別怕生的貓咪,拍攝成功的機率都很高。但如果拍得不順利,就會立刻放棄、重新來過。

 

issue04_78_09.jpg 

 

有趣的是,花越多時間才拍到的貓咪,越能捕捉到貓咪可愛又生動的姿態。這或許和越難追的女生,感覺就越吸引人有異曲同工之妙吧。

 

關鍵字

編輯精選好書

推薦閱讀