幸福空間 - 專欄 - 羅耕甫 - 砌築企業形象 匯聚美學能量
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

砌築企業形象 匯聚美學能量

2017-07-06 | 人氣:3633 | 撰文:Roy | 圖片提供:橙田建築│室研所

issue03_160_01.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:橙田建築│室研所

設計師:羅耕甫

房屋坪數:214坪(室內)

設計風格:現代風

房屋類型:辦公空間

 

裝潢費用:電洽

房屋狀況:自地自建

空間格局:辦公空間 

主要建材:清水模、鍍鈦鋼板、石材、美耐板

 

▎小編看設計

有別於傳統辦公室的嚴肅冷酷,橙田建築團隊為新時代的工作形態闡述全新表情,考量企業形象和人性需求,以「現代主義」的精神定義空間樣貌,讓線面回歸到垂直與水平的俐落關係,並經由環境、機能、基地等分析,以及上下樓層的動線整合,砌築真實世界下的新秩序。

 

▶達人解說

Tips01. 內外整合 形塑空間面貌

本案為附屬在母公司建築外側的辦公空間,設計的課題之一,在增強與母體辦公室的連結性,故於主要入口創造一道弧形的牆面,串連彼此的相互關係。進入場域內,空間格局也做了大幅度的調整,設計師羅耕甫將空間面向及機能加以分區與定義,在有限的範疇裡,透過有效率的配置規劃,讓每個部門可以獨立又能互通串聯,創造出一個富於能量的空間形態,提供同仁在此辦公、洽談與休憩等多元功能。

 

issue03_160_02.jpg▲1樓的Before/After平面圖



issue03_160_03.jpg

 ▲2樓平面圖

 

issue03_160_04.jpg

 

Tips02. 分區規劃 闡述空間神情

從設計到完工,均展現設計師羅耕甫明晰有力的構思,以及其對人、空間、建築本質的切入角度和專業能力。在分區規劃上,一層空間設有接待區、工作區、多功能區、接待區與主管辦公室等區,並運用地坪材質與書牆來劃分一層的工作區與多功能區,而行進動線的終端則設置落地窗,引入綠意與天光。

 

入門後,左側的多功能區兼有會議、用餐、輕食廚房等機能,並於西側開一長窗,引戶外之流瀑造景入室,為室內帶來一抹活潑的生機與綠意。右側的工作區,則位處於一、二層挑空的位置,並以「不落柱」的格局來提昇空間的使用效率,也提供業主最大的使用彈性與變動可能性。此外,本區也因書牆的設置,而降低了多功能區的干擾與西曬,提供更為安定的作業環境;後方設置建材展示區與選樣區,提供使用者收納建材與討論的空間。

 

issue03_160_05.jpgissue03_160_06.jpg

issue03_160_07.jpg

 

Tips03. 垂直動線 梯間與書櫃的整合

空間利用垂直書牆營造穿透樓層的視覺感,刻意將上下書櫃整合,增加兩樓層的連結性,將相同的語彙做垂直向度的延伸,打破了樓層之間的疆界。樓梯則扶書牆而上,使用者在上下樓梯的同時,不僅降低對工作區的干擾,更可與藏書產生視覺與記憶的連結,而踏階則以植筋的方式輕觸於牆面,呈現出輕巧的視覺感。

  

issue03_160_08.jpgissue03_160_09.jpg

issue03_160_10.jpg 

▎小編後記

本案藉由空間的分區規劃、異質材的運用、燈光的變化等,營造出極致的視覺和場所感,並將生活與藝術相合揉合,運用單純的素材,彰顯出巨擘大器,讓人與空間產生共鳴進而激發能量,成功塑造人心企求的工作環境。

關鍵字

好宅特輯 辦公室 開放空間

推薦閱讀