有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

可下廚聚會 連女生都愛的現代工業風宅

2017-07-06 | 人氣:18154 | 撰文:Shannon | 圖片提供:映荷空間設計

 

issue03_159_01.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:映荷空間設計

設計師:羅靜如、林保秀

房屋坪數:25坪(室內)

設計風格:工業風格

房屋類型:標準格局

居住成員:大人×3、寵物

裝潢費用:不提供

房屋狀況:老屋翻新

空間格局:2房2廳2衛

主要建材:木皮、水泥板、鐵件、超耐磨木地板、特殊系統板

 

▎小編看設計

可別以為喜歡工業風都是男生,這間房子主人就是一名單身女性,年紀輕輕買下屋齡40年老屋,除了做為單身宅,也讓一群朋友同住,於是找上映荷設計打造成「女生宿舍」,裡頭擁有超大餐廚區,讓屋主可下廚招待朋友,設計師說,完工後屋主相當滿意,幾乎每周都邀朋友到家裡作客。

 

▶設計重點

跨性別工業風01 客餐廚合一 空間放大再放大

原先廚房格局封閉,且與餐廳成一室,空間大而不當,在視覺比例上客廳顯得狹小侷促。於是拉出餐廚區,並設置在客廳旁,藉由全開放式設計,形成客餐廚合一的配置設計,讓光線在室內自由穿梭,解決隔間阻光的問題。主臥空間隨之放大,更衣室可收納所有衣物、包包、大型行李箱,還多了半套式主衛,由於無洗滌需求,順應屋主喜好施作水泥粉光,局部利用仿金屬鏽蝕造型磁磚,搭配金屬飾條做收邊,增加立面變化性。客浴跟著改頭換面,以玻璃創造乾溼分離機能,壁面清一色使用磁磚帶來灰色造型,藉由黑白配色與英式風格,讓沐浴變成時尚體驗。

 

issue03_159_02.jpg

 

issue03_159_03.jpg

 

issue03_159_04.jpg

 

issue03_159_05.jpg

 

跨性別工業風02 超有個性擺件 客廳復古又現代

電視牆使用灰色水泥板打造,搭配溝縫切割線條,呈現出灰色造型;牆面下方改以不鏽鋼板銜接,再利用水泥砌出機櫃檯面,為工業風增添現代簡約面貌。藉由個性擺件創造視覺焦點,擺放仿舊造型外國車牌抽屜櫃,帶來美式工業風精神;鐵件層板展示櫃上,則陳列許多個性居家小物,彰顯屋主獨到的品味。灰色沙發牆造型遙相呼應,擺放一張飽和色沙發,呈現出活潑跳色手法,搭配灰藍色造型門,跳脫出視覺層次。

 

issue03_159_06.jpg

 

issue03_159_07.jpg

 

跨性別工業風03 文青咖啡廳風 在家也能慵懶悠閒

廚房延續電視牆設計手法,壁面鑲貼不鏽鋼板,結合科技感電器廚具,現代感十足。餐廳和廚房之間,新增仿水泥面中島吧檯,與餐桌緊密相連,創造出超大餐廚區,讓喜愛做菜下廚的屋主,有寬敞的地方招待朋友。四周環繞各式機能,利用穀倉造型門片做裝飾,不僅淡化衛浴、主臥入口門片,也成為空間端景。特別增設咖啡吧檯區,鋪設南方松地板,擺放高腳椅,讓屋主可以一邊喝咖啡一邊悠閒欣賞風景,即使在家也能沉浸在咖啡廳的慵懶氛圍中。

 

issue03_159_08.jpg

 

issue03_159_09.jpg

 

issue03_159_10.jpg

 

跨性別工業風04 原始樸質 主臥簡約有溫度

主臥以自然質材營造簡約風,施作木地板增添空間暖度,牆面局部鋪貼木皮,打造出視覺焦點,搭配溝縫處理形成切割線條,讓主衛門片順利隱藏其中,避開床正對廁所門的風水問題。更衣室入口則設置拉門,形成彈性隔間界定,藉由木皮拼貼帶來線性切割造型,表面散發出溫潤樸質感,巧妙與公領域穀倉門造型相呼應。

 

issue03_159_11.jpg

 

issue03_159_12.jpg

 

 

▎小編後記

25坪的空間內,除了住三名大人,還有屋主的毛小孩。公領域採開放式設計,一是為了提升空間放大感,二是希望寵物有寬敞活動範圍,在映荷設計貼心下打造下,屋主擁有超大餐廚區接待朋友,毛小孩也能在空間追趕跑跳蹦,成為名符其實寵物宅。

關鍵字

好宅特輯 工業風 老屋翻新

推薦閱讀