老屋拋開舊裝潢 穿越時空小故宮風餐廳 - 幸福空間
裝修諮詢 請點我 裝修計算機 TV節目表 講座報名 幸福經紀人

老屋拋開舊裝潢 穿越時空小故宮風餐廳

2017-07-05 | 人氣:4545 | 撰文:Shannon | 圖片提供:鴻樣空間設計

 

issue03_157_01.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:鴻樣空間設計

設計師:鄭惠心

房屋坪數:190坪(室內)

設計風格:東方風格

房屋類型:餐飲空間

居住成員:無

裝潢費用:不提供

房屋狀況:老屋翻新

空間格局:接待區、用餐區

主要建材:鐵件、木作、特殊訂製玻璃、畫布、PVC輸出

 

▎小編看設計

這間餐廳位於知名主題遊樂區內,四周環繞中式庭園造景,外觀採江南大宅建築風格,內部裝潢陳舊制式,絲毫呈現不出奢華精緻氛圍。趁著改裝找上鴻樣空間設計,為呼應餐廳外觀建築風格,鄭惠心設計師思考後,遂以小故宮做為靈感謬思,讓餐廳化身成博物館,裡頭裝飾大量復刻古物字畫,散發出濃濃歷史感,臨窗處座位區,還可一覽小橋流水園林景致,重現中國宮殿建築大器恢弘的樣貌,在享用道地浙滬美饌佳餚同時,經歷一場藝文洗禮。

 

▶設計重點

小故宮新東風01 原始石質紋理 古街小徑發思古幽情

以石紋板打造接待櫃台,讓表面呈現出石材自然紋理,帶來粗獷原始之美;牆上古典藝品名為「千秋萬歲」,在燈光點綴下,帶來畫龍點睛效果。依循石材地坪魚貫而入,空間出現一道磚牆,在深色鋪陳下,曲徑通幽意境映入眼簾,讓人有走在青石板古巷弄的錯覺,引發思古之幽情。

 

issue03_157_02.jpg

 

issue03_157_03.jpg

 

小故宮新東風02 字畫古玩藝術廊道 散發博物館歷史感

充滿濃濃歷史感的空間內,陳列許多字畫古玩,宛如一座小型故宮博物館,讓人目不暇給。在入口透明櫥窗陳列稀世珍品,將過道化為歷史長廊,進入室內出現一條展示廊道,鐵件中式博古架上,展示一件件青銅器和瓷器,極具歷史價值和意義,宛如一條歷史長河,成為空間隔間界定。駐足欣賞可發現不少經典古畫,如范寬《西山行旅》、朗世寧《百駿圖》等,圍塑鳥語花香的御花園之景;劉松年《十八學士圖》,展現文人墨客的藝術涵養;天花板上蘇軾《老饕賦》題字,皆為空間增添閒雅之情。

 

issue03_157_04.jpg

 

issue03_157_05.jpg

 

issue03_157_06.jpg

 

issue03_157_07.jpg

 

issue03_157_08.jpg

 

小故宮新東風03 中式建築元素 尊榮恢弘宮廷帝王風範

帶入「堂、藝、書、墨、人、園」中式元素,呈現出古代宮殿恢弘氣勢,大門外觀使用格柵造型,創造斜屋頂構造,圍塑宮殿前庭後院的幽靜典雅。來到室內包廂區,牆上懸掛一幅唐太宗畫像,鐫刻頌讚貞觀之治古字,彰顯九五之尊的崇高地;加入亮面和金黃色質材,搭配鑲嵌立體花鳥圖案,帶來金碧輝煌的視覺效果。抬頭發現天花板別有洞天,局部採雕刻窗花設計,吊掛鳥籠造型吊燈,柱子則以東方紅造型,鋪陳宮廷大器恢弘的氣勢。

 

issue03_157_09.jpg

 

issue03_157_10.jpg

 

issue03_157_11.jpg

 

issue03_157_12.jpg

 

 

▎小編後記

遊樂園裡的制式餐廳,經過鄭惠心設計師改造後,精緻和奢華度大大提升。若家裡有許多收藏的屋主,不妨參考本案做法,將字畫、畫作、青銅器、瓷器等藝術品古董,成為居家空間的裝飾元素,不僅打造出藝廊氛圍,還有博物館的人文歷史質感。

關鍵字

好宅特輯 東方風 老屋翻新

推薦閱讀

轉寄好友
email 格式有誤